Поиск

Челябинск догнал Санкт-Петербург

19.03.2010 00:00
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
Москва и Петербург уже не безоговорочные лидеры по уровню проникновения проводного интернет-доступа. Южноуральская столица, согласно свежим данным, догнала северную.
Челябинск догнал Санкт-Петербург

Москва и Петербург уже не безоговорочные лидеры по уровню проникновения проводного интернет-доступа. На днях исследовательская компания iKS-Consulting опубликовала отчет о развитии широкополосного доступа в интернет в регионах. Согласно этому отчету, самый высокий в прошлом году уровень проникновения интернет-доступа был достигнут в Челябинске: он увеличился до 62% против 55% в 2008 году. Этот показатель вполне сопоставим с аналогичными данными по столичным городам: в Москве и Санкт-Петербурге зафиксирован уровень 71% и 62% соответственно. Таким образом, южноуральская столица догнала северную.

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов объясняет быстрый рост проникновения интернет-доступа в регионах усилением конкуренции и снижением стоимости трафика. В 2009 году трафик в регионах подешевел почти в два раза, подтверждает представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Но средний счет на абонента, по ее словам, не уменьшился: за те же деньги абонентам предлагаются более высокие скорости доступа. А в группе компаний «Интерсвязь» рост статистики объясняют тем, что помимо улучшения скорости подключения и передачи данных, абонентам предоставляется большое количество дополнительных сервисов.