Новости
Предприниматели Челябинской области останутся без мер поддержки Предприниматели Челябинской области останутся без мер поддержки
На этой неделе заканчивает действовать часть «ковидного» пакета мер поддержки для бизнеса, введенного из-за непростой экономической ситуации. У предпринимателей Челябинской области буквально осталось пару дней, чтобы воспользоваться предложенными послаблениями.
Челябинец на иномарке погиб в ДТП с поливомоечным грузовиком Челябинец на иномарке погиб в ДТП с поливомоечным грузовиком
В областном центре выясняют обстоятельства смертельной аварии с участием «Урала». Под грузовик сзади залетела иностранная легковушка.
В Челябинске стартует отопительный сезон В Челябинске стартует отопительный сезон
Сегодня, 28 сентября, в областном центре начнут подключать к теплу жилые дома. Соответствующее распоряжение главы появилось на сайте городской мэрии.
На 10 дорогах Челябинска ограничат проезд из-за ремонта На 10 дорогах Челябинска ограничат проезд из-за ремонта
В областном центре кипит работа по ремонту и благоустройству городских магистралей. В понедельник, 28 сентября, мероприятия будут проводиться одновременно на 10 разных участках.

Более 6 тысяч южноуральцев уже пострадали из-за клещей

09:46
02 Июня 2020 г.
В Челябинской области из-за теплой зимы рекордно рано проснулись клещи. А невероятно жаркий май стимулировал жителей региона массово отправиться отдыхать на природе.
В этих условиях представители министерства здравоохранения Челябинской области напомнили южноуральцам про опасность заболеваний, переносчиками которых могут стать клещи – об этом из-за многочисленных сообщений о коронавирусе многие забыли. Между тем, с начала года в регионе более 6 тысяч человек уже обратились в медучреждения из-за укуса клеща, в том числе от кровососов пострадало более тысячи детей.

Как защититься от неприятных последствий

Прежде всего, при выезде на природу нужно позаботиться о правильной одежде: она должна максимально закрывать тело и препятствовать тому, чтобы клещ забрался под нее. Также необходимо обработать себя специальными репеллентами. Каждые два часа нужно проверять, не присосался ли клещ, если отдыхаете с домашними питомцами, то их тоже надо осмотреть.

Кроме того, каждый год в регионе проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Такая мера предосторожности может спасти вам здоровье или даже жизнь, если по каким-то причинам «посчастливилось» подцепить зараженного клеща.

Если клещ все-таки укусил

Удалить кровососа помогут в травмпункте или инфекционном кабинете медучреждений по месту жительства. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Как это сделать, указано в специальной памятке от минздрава ниже.

183dcd6b3a7396fa1b445edb3bf73fd3.jpg

После поместите клеща в закрытую емкость. В течение двух суток нужно передать кровососа в одну из следующих лабораторий:

1) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»;
2) ООО «Инвитро-Урал»;
3) ООО «Прогрессивные медицинские технологии»;
4) филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах»;
5) ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль».

Если есть страховка от укусов клеща, то в ней будет указан адрес лаборатории, с которой сотрудничает страховая компания, отнести клеща надо будет именно туда.

Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: