Поиск

Архиепископ Феофан поздравил Златоустовский горный округ с 200-летием

04.10.2011 15:54
Автор: служба информации
Архиепископ Челябинский Златоустовский Феофан обратился с поздравительным словом к жителям Златоустовского горного округа. В своём архипастырском послании управляющий Челябинской епархией отметил, что горный округ Южного Урала занимает особое место в истории нашей области, является опорой России как в прошлом, так и настоящем времени.
Архиепископ Феофан поздравил Златоустовский горный округ с 200-летием

Архиепископ Челябинский Златоустовский Феофан обратился с поздравительным словом к жителям Златоустовского горного округа. В своём архипастырском послании управляющий Челябинской епархией отметил, что горный округ Южного Урала занимает особое место в истории нашей области, является опорой России как в прошлом, так и настоящем времени. Но в первую очередь, владыка высоко оценил рабочий потенциал уральских мастеров:

«Весь мир знает и восхищается той красотой, которую творят оружейники, металлурги, гравёры, литейщики наших горнозаводских городов и это яркое свидетельство таланта уральских мастеров».

Сегодня в горнозаводском округе активно восстанавливается церковная жизнь, укрепляются приходские общины верующих, возводятся разрешенные и новые храмы. «И это знамение возрождения горного Урала, его духовной крепости», – подчеркнул владыка Феофан, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Златоустовский горный округ был образован решением Государственного Совета в 1811 году и считался одним из крупнейших горных округов Урала. Тогда в него входили чугуноплавильные и железоделательные заводы: Златоустовский с фабрикой белого (холодного) оружия, Саткинский, Кусинский и Артинский, а с 1815 года в его состав вошёл город Миасс и его золотые прииски. Центром горного округа был Златоустовский завод на реке Ай, основанный в 1754 году тульским купцом-заводчиком Масоловым. Горный округ имел свои медицинские учреждения, школы, жилые дома, полицейскую службу, вел торговые операции, участвовал в выставках и ярмарках.