Первый депутат Госдумы от Южного Урала

04.10.2011 14:56
Автор: Подготовил Алексей Яловенко
Российская государственная дума в 2006 году отметила свое столетие. В канун предстоящих думских выборов, почтим память тех, кто положил начало парламентаризму в России.
Первый депутат Госдумы от Южного Урала*
не наше

Российская государственная дума в 2006 году отметила свое столетие. В канун предстоящих думских выборов, почтим память тех, кто положил начало парламентаризму в России.

Председатель Первой Государственной Думы профессор римского права, адвокат Сергей Муромцев скончался в 1910 году и не стал свидетелем крушения Российской империи. А вот князь Петр Долгоруков, товарищ (первый заместитель) председателя Первой российской Думы, один из членов ЦК кадетской партии в 1951 году был замучен во владимирском централе.  Петра Дмитриевича из Чехословакии, где он был одним из руководителей антифашистского движения, в июне 1945 года на Родину вытащили СМЕРШевцы 1-го Украинского фронта.

В СССР бывшего российского депутата обвинили в участии в антисоветских организациях, и в сотрудничестве с фашистами. 10 июля 1946 «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) князь Долгоруков был приговорён к пяти годам лишения свободы (срок начинался с 9 июня 1945), и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. В 1950 срок заключения П. Д. Долгорукова завершился, но он как политически вредный элемент был бессрочно оставлен в остроге, где и скончался, казалось бы, забытый всеми. Хорошо, что мы совсем недавно нашли его могилу. На днях там будет сначала установлен памятный знак, а потом, я уверен, СПС поставит настоящую стелу. Так как в этом месте замучили очень многих достойных людей. Это же фактически братская могила многих политических заключенных, умерших во владимирском централе.

Разгребая архивные материалы я с гордостью узнал, что среди наиболее видных российских депутатов 1906 года был и наш земляк южноуралец. Первый депутат Первой Государственной Думы (дореволюционной) от территории Челябинской области – если смотреть на нее в пределах современных границ Тимофей Седельников родился в 1876 году в казачьем селе Спасском Верхнеуральской станицы Оренбургской губернии, между современным Магнитогорском и Верхнеуральском в семье рядового казака Оренбургского войска. Восемь лет он проучился в казачьей школе, а затем в Верхнеуральском городском училище. Трудился учителем, потом поступил в Уфимское землемерное училище, стал землемером.

Вскоре после начала первой революции в 1995 году Тимофей Иванович выступил в Оренбурге на многолюдном собрании с докладом: "Борьба за землю в Киргизской степи и колонизационная политика правительства". Доклад в защиту киргизского населения вызвал гнев чиновников, и землемер Седельников был уволен со службы.

Позднее в 1907 году на основе указанного доклада была издана брошюра Тимофея Седельникова "Борьба за землю в Киргизской степи", в которой её автор говорил, что "правительство чинило киргизам обиды и насилия систематически, постоянно, более 150 лет подряд... Казачья колонизация отняла у киргизов более 10 млн. десятин самых лучших земель. За последние 14 лет существования временных партий по образованию переселенческих участков в степных областях у киргизов фактически еще изъяли около трех с половиной миллионов десятин, что история степной колонизации - сплошное недоразумение и беззаконие".

Развивая демократические принципы  в России царь созвал Первую Государственную Думу. Но Первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня. Оценивая в целом состав депутатов этой исторической Государственной Думы от крестьян и казаков Оренбургской губернии, видный социал-демократ, блестящий журналист, а затем еще и дипломат Вацлав Воровский в период первой революции писал: "Три губернии, в которых крестьяне проводят сплошь левые элементы: Архангельская, Оренбургская и Ставропольская. Проходят здесь главным образом крайне левые и левее кадетов».

Будучи избранным в 1-ю Государственную думу, Седельников сразу примкнул к её трудовой группе, к её самому левому крылу. Вскоре уральский депутат стал корреспондентом социал-демократической газеты "Степь", выходившей в Оренбурге. А затем трудовики представили Думе свой проект разрешения аграрного вопроса, который, несмотря на почти полную неясность, предлагал полную конфискацию помещичьей земли и передачу её крестьянам.

С трибуны 1 -ой Государственной думы Тимофей Седельников разоблачая политику царизма по отношению к казачеству. Выступая в Думе 3 мая 1906 г. он говорил о том, что "Казаки отделены от других сословий и от крестьян, даже от тех, которые живут в пяти верстах от казачьего поселка китайской стеной... То, против чего мы теперь протестуем: чрезвычайные охраны и военное положение, то в казачьем быту практиковалось веки вечные", он призывал освободить казаков от ужасающего бесчеловечного строя. Решительно обрушиваясь на полицейскую службу казаков, он заявлял, что казаки не должны пачкать свой мундир "братской кровью крестьян и рабочих".

В своих думских речах Т.И.Седельников разоблачал преступную политику царизма по отношению к нерусским народам, решительно осуждая Белостокский погром, говорил, что причины его породившие остались в силе, обличал весь ужас политики царского правительства в Киргизской степи. "Положение киргиз, - заявлял он - безвыходное, если не всех, то большей части". Тимофей Иванович убедительно

разоблачал действия царской полиции и жандармерии.

18 мая 1906 года Тимофей Седельников выступил при обсуждении законопроекта об отмене смертной казни. Отмечая, что дни думы сочтены, он предложил «позаботиться о нашем завещании — спешно и неотложно принять законопроекты, необходимые для народа в его дальнейшей борьбе за свободу, прежде всего закон о свободах, о гражданском равноправии, о всеобщем избирательном праве, а потом — сейчас же принять без дальнейших обсуждений закон об отмене смертной казни». Вскоре в числе 38 членов трудовой группы он подписал заявление об образовании комиссии для расследования преступлений, совершённых должностными лицами. Таким образом, наш земляк стал одним из первых борцов с коррупцией в России.

О бесплодности в деятельности Думы говорил в своем последнем парламентском выступлении депутат Седельников. "Лучшим аттестатом нашего бессилия является тот факт, что зло, с которым призвана бороться Дума, за два месяца её деятельности не только не уменьшилось, а еще больше увеличилось. То бумажное право, которое мы хотим здесь издать без народной поддержки – пустое слово, которое бессильно падает под ноги любого городового».

Такое выступления депутата Седельникова в Думе вызвали недовольство казачьёй верхушки, Военное министерство разослало секретный циркуляр в станицы с предложением обсудить деятельность Седельникова с тем, чтобы добиться осуждения его и исключить из казачьего сословия. Однако эта попытка Министерства, поддержанная только казачьими верхами, потерпела крах. За депутата Тимофея Седельникова было принято 9 станичных приговоров, а против только один и то его подписали всего 75 казаков Верхне-Уральской станицы.

Правительство, недовольное неспособностью 1-ой Государственной думы, решать вопросы, малограмотными, революционными речами представителей рабочих и крестьян по аграрному вопросу, их приговорами, добившимися конфискации помещичьей земли и, в частности, требованиями 8-го и 14 -го Оренбургских казачьих полков об отмене полицейской службы для казаков, направленными в Думу  Седельниковым и другими депутатами от Оренбургской губернии, а так же выступлениями самого Т.И.Седельникова, пошло 9 июля 1906 года на роспуск Думы.

Когда правительство начало расследование дела по "Выборгскому воззванию", протестовавшему против роспуска Думы, которое подписал и Т.И.Седельников, последний оказался неразысканным и, таким образом, избежал трехмесячного тюремного заключения, на которое были осуждены все подписавшие воззвание.

 

 

Стенограмма заседания
Первой Государственной Думы
заседание второе

 


29 апреля 1906 г.

Тимофей Седельников (Оренбургская губ.):

«Я вполне присоединяюсь к тем ораторам, которые отрицают даже самую необходимость доказательства необходимости амнистии. Но я совершенно не согласен с тем основанием, которое выставил первый оратор, именно с тем, чем должна быть амнистия; милосердием или справедливостью, просить ее или требовать.

Вот четыре вопроса, которые разделяются на две параллельные группы. Если милосердие - надо его просить, если справедливость - надо ее требовать. Я думаю, что в данном случае это не милосердие и не справедливость, а необходимость. Она должна быть принята, как таковая, она должна продиктовать нам амнистию.

Одни говорят, что крестьяне и вообще политические преступники — продукт брожения. Другие говорят, что крестьяне были вовлечены в поток революционного движения. Это не так.

В аграрных беспорядках, в наших политических преступлениях сказывается итог нашей истории, итог точный и безошибочный. Та роскошь, то золото, бриллианты, которые я здесь видел, эти огромные здания столицы — откуда все это явилось? - если это не их труд, не их пот, их достояние. И надо страшиться той минуты, когда они это поймут, - они уже начали это понимать, и мы должны предупредить окончательный расчет.

Мы, как представители народа, не должны говорить о милосердии, мы должны говорить, что момент, в который мы собрались, страшный момент. Может быть, это перемирие - я не знаю. Если это перемирие перед войной, то оно может окончиться страшной войной, подобной которой не было еще на Руси и тогда об амнистии хлопотать не стоит. Я думаю, что вопрос этот надо поставить серьезно.

Мы хотели бы избежать кровопролития и добиться мира без него. Мы должны сразу поставить вопрос коротко и ясно: мы, представители народа, по поручению его требуем амнистии во имя блага народа, иначе произойдет то, о чем и думать страшно.

Есть еще и другая сторона, о которой я должен сказать, как представитель казачества. Тот строй, который осужден историей, еще жив. Доказательства этого еще налицо; последний закон 26 апреля недалек. Тот строй, который восстанавливает брата на брата, детей на отца, отца против детей; этот строй вооружал одни слои населения против других, и наше казачество оказалось одним из таких слоев, которое, являясь верноподданным своему Монарху, оказалось врагом своему народу.
Этого не должно быть - Государственная Дума должна сделать так, чтобы этого, действительно, не было, чтобы не было братоубийственного сословия казачьего, как сословия военного, отделенного китайской стеной от остальных. Казаки должны быть такими же гражданами, и первым шагом к этому должно быть возвращение всех казаков, несущих внутреннюю службу, домой. Это первый шаг, после которого необходимо приступить Думе к обсуждению казачьего вопроса в связи с остальными вопросами русской жизни». (Аплодисменты.)