Поиск

Зачем финалист конкурса «Лидеры России» проштудировал историю Санкт-Петербурга

19.11.2021 10:45
Автор: Наталья Окорокова
В Северной столице 12-14 ноября прошел финал трека «Культура» конкурса «Лидеры России». Единственным участником из Челябинской области стал Григорий Цукерман.
Зачем финалист конкурса «Лидеры России» проштудировал историю Санкт-Петербурга
Фото: Илья Московец
Напомним, конкурс «Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Цель трека «Культура» — выявить наиболее перспективные кадры в сфере культуры, искусства и образования. Куратором трека является министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В рамках нацпроекта также реализуется федеральный проект «Творческие люди», который призван способствовать продвижению талантливой молодежи и подготовке кадров для организаций культуры.

На трек «Культура» зарегистрировались 6700 участников в возрасте до 55 лет с высшим образованием и управленческим опытом. Приглашение на очное тестирование получили 167 человек из 40 регионов. В топе регионов по числу участников оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область.

В финале приняли участие 106 человек, которые показали лучшие результаты во время дистанционных испытаний. Объединившись в команды, они решали управленческие кейсы, а также находили варианты преодоления проблем, с которыми ежедневно на практике сталкиваются учреждения культуры и образования. Оценку знаниям и навыкам участников дали профессиональные эксперты.

Лучшие участники трека смогли поработать с наставниками, в роли которых выступили высококвалифицированные управленцы в области культуры. Победителям предыдущих этапов уже удалось получить должности в Министерстве культуры России, региональных ведомствах, различных учреждениях культуры и образования. Финалисты конкурса имеют возможность обучения и стажировок в ведущих российских вузах и различных организациях из сферы культуры. Победители смогут принять участие в крупнейших международных культурных форумах и выставках, а также пройти стажировку в Министерстве культуры РФ и ведущих российских учреждениях культуры.

Как отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, трек «Культура» объединяет людей, безгранично любящих свое дело и отдающих профессии все свои силы и время. «В конкурсе участвовали те, кто уже имеет управленческий опыт в сфере культуры и образования, а также руководители из других сфер, которые стремятся проявить себя в творческой среде», — подчеркнул он.

Челябинскую область представил известный предприниматель, культурный деятель, бывший заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман. Он признался, что, несмотря на свой обширный опыт, очень волновался перед очным этапом конкурса и серьезно к нему готовился. Решив, что поскольку конкурс проходит в Санкт-Петербурге, то и некоторые задаваемые вопросы могут быть связаны с историей страны и Северной столицей, он подробно перечитал ее историю.

— Несмотря на опыт, я не был уверен в результате, сильно волновался. До последней секунды не знал, прошел или нет. Я готовится к участию в конкурсе, успокаивал себя тем, что, даже если не пройду, все равно в этом есть смысл, ведь я заново проштудировал историю. Думал, что нужно вспомнить про Петра Первого, обновить в памяти историю музеев, все, что связано с Санкт-Петербургом. Ничего из этого мне не попалось, но знания освежились, что очень важно, — рассказал Григорий Цукерман.

Он отметил, что намерен вернуться в систему государственной власти, связанную с управлением культурой. А конкурс для участника из Челябинской области стал проверкой своих возможностей и компетенций.

Григорий Цукерман уверен, что перед культурой стоит множество вызовов. В современной ситуации, к счастью, это больше не вопрос отсутствия финансирования. Сегодня в культуре деньги есть, но не хватает компетентных управленцев.

— Раньше на культуру не смотрели как на экономику, промышленность, бизнес, система социальных лифтов в сфере управления была нарушена. Этот конкурс — шикарная возможность социального лифта! Я протекционист театрального искусства, всегда лоббировал интересы репертуарного театра. Но есть сельские клубы, про которые никто не помнит, а это основа национальной культуры и даже безопасности. Баланс интересов — это работа министра, системы государственного управления, — говорит Григорий Цукерман.