Интервью
Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах
Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стала защита прав потребителей. Эксперты обсудили вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане.
Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска
ТНТ-PREMIER запустил в прокат мистический сериал "Мертвое озеро". Одну из ролей в нем сыграл Александр Робак, родившийся в Златоусте и часто посещающий Челябинск. За последние годы Робак стал одним из главных российских актеров второго плана. Яркий образ русского мужика привлекает режиссеров и обеспечивает Александра работой. "Челябинск Сегодня" пообщался с самым суровым лицом отечественного кино.
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.

Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»

09:30
30 Октября 2018 г.
В октябре Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило буклет о том, как безопасно и грамотно проводить сделки с недвижимостью. Основным гарантом таких сделок на сегодняшний день выступает нотариус, уверены представители «Клуба экспертов», действующего при Ассоциации. Почему при купле-продаже жилья необходимо обращаться в нотариат, рассказывают исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский и член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков.
Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»
- Валерий Владимирович, почему Ассоциация юристов решила выпустить такой буклет?

- В.Г.: В буклете мы рассказываем южноуральцам о последних изменениях в жилищном законодательстве, чтобы максимально обезопасить их от мошенников при проведении сделок купли-продажи жилья. Сегодня акцент в этой сфере делается на работе нотариата. В 2014-2018 годах в нашей стране было принято несколько законов, которые повышают привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью. Более того, при проведении некоторых видов сделок нотариальное удостоверение становится обязательным. В частности, это сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договор ренты, брачный договор и другие.

фото-гришмановский.JPG
Валерий Гришмановский

Важно подчеркнуть, что в настоящий момент нотариус - единственное лицо, которое не только гарантирует качественную проверку законности при оформлении сделки, но и несет полную имущественную ответственность перед ее участниками. Вред, причиненный по вине нотариуса клиенту, будет полностью компенсирован. Это обеспечивается личным страхованием ответственности нотариуса, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта РФ и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

- Николай Сергеевич, а как вы считаете, в чем заключаются преимущества оформления сделки у нотариуса?

- Н.Т.: В-первых, это удобно. Если гражданин хочет продать недвижимость, а документы на нее утеряны, нотариус самостоятельно берет справку о содержании правоустанавливающих документов. По сути, человек может прийти к нотариусу, имея на руках лишь паспорт и справку из ЖЭКа о прописанных в квартире лицах, второй документ нужен только продавцу жилья. Во-вторых, участники процесса экономят время. Фактически сделку можно совершить за 2-3 дня. И наконец, для участников сделки немаловажно заранее знать стоимость услуг. Давайте посчитаем. При передаче документов в Росреестр через нотариуса размер госпошлины снижается на 30%. Услуги нотариуса оплачиваются по единым тарифам. Так, например, если речь идет о купле-продаже квартиры стоимостью 1 000 000 рублей, услуги нотариуса составят 5 000 руб. (т.е. 0,5% от стоимости квартиры) + 3 600 руб. (услуги правового и технического характера) = 8 600 рублей.

фото---н.третьяков.jpg
Николай Третьяков

- Почему сделки с участием нотариуса являются более безопасными?

- Н.Т.: Нотариус удостоверяет сделку только в том случае, если она является законной, и документы, предоставленные для ее совершения, соответствуют требованиям законодательства. Нотариус запрашивает выписку из Росреестра о принадлежности, кадастровой стоимости недвижимости, отсутствии обременений, осуществляет проверку паспортов продавца и покупателя, заказывает справку о дееспособности участников сделок. Таким образом исключается оспаривание сделок в связи с тем, что продавец якобы недееспособен. Раньше, к сожалению, это встречалось довольно часто.
Второй момент - при совершении сделки с участием нотариуса она является бесспорной. Это исключает для покупателя риск того, что из-за мошенничества продавца недвижимость отсудят. Оспорить договор можно только по процессуальным основаниям, если нотариус нарушил процедуру, допустил другие ошибки.

Третий момент – безопасная передача денег. Покупатель до совершения сделки вносит средства на публичный депозитный счет нотариуса; продавец гарантированно получает деньги после совершения сделки. При этом данный счет является неприкосновенным: его невозможно арестовать.

Четвертое – зачастую нотариусы ведут видеофиксацию сделок (в настоящее время это требование не является обязательным).
И в заключение повторю то, о чем уже сказал Валерий Владимирович, нотариус несет полную материальную ответственность. При возникновении осложнений он обязан полностью возместить ущерб пострадавшей стороне.

В.Г.: Добавлю, что более полную информацию о проведении сделок купли-продаже жилья с участием нотариусов южноуральцы могут получить на сайте регионального отделения Ассоциации юристов России zakon74.ru., где мы выложили электронный вариант буклета. А сам буклет будем распространять через пункты бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: