Интервью
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.
Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда
Между Миассом и Златоустом растет новый город – технополис «Открытый город». Чем этот уникальный проект так заинтересовал Росавтом, кто станет первыми новоселами необычного населенного пункта, как сделать, чтобы «Открытый город» не утонул в туристах – об этом рассказал бизнесмен Олег Сиротин.
В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Всё, что нужно знать о новом проекте В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Всё, что нужно знать о новом проекте
Телекомпания ОТВ запускает амбициозный проект о хоккейной жизни "Свободный лёд", премьера которого состоится 11 ноября. Его создатель - известный спортивный журналист Константин Устьянцев в деталях рассказал о новом шоу, целях и задачах, а также уникальной концепции позволяющей зрителям принимать участие в формировании повестки программы.
«Зарабатывай без обмана клиентов»: Максим Поташев дал три совета начинающим предпринимателям «Зарабатывай без обмана клиентов»: Максим Поташев дал три совета начинающим предпринимателям
Накануне форума «Мой бизнес» в Челябинске, который пройдёт при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс», магистр игры «Что? Где? Когда», глава R&P Consulting Максим Поташев рассказал свою историю успеха и дал несколько важных советов желающим открыть свое дело.

Екатерина Стрижова: «Дети должны учиться и учиться с удовольствием»

10:05
10 Октября 2019 г.
В Челябинске работает уникальный образовательный центр.
Екатерина Стрижова: «Дети должны учиться и учиться с удовольствием»
Школьная олимпиада «Трое в математической лодке» стартует во Дворце пионеров и школьников 20 октября. Участниками станут ученики третьих классов челябинских школ. Инициатором и организатором выступает челябинский учебный центр дополнительного образования «Вектор знаний», который специализируется на олимпиадных курсах.

— Мы в третий раз проводим олимпиаду для третьеклассников, — рассказывает директор учебного центра Екатерина Стрижова. — В этот раз заявки прислали более 50 школ города.

Мероприятие бесплатное и открытое — родители могут присутствовать в зале и наблюдать за происходящим. Это командные соревнования, и я считаю, что это правильно: в команде проще и легче работать, особенно учащимся младших классов — один растерялся, а другой быстро
сообразил.

— Не рано ли давать малышам задания повышенной сложности? Вообще для олимпиад имеет ли значение возраст ребенка?

— Ребенок должен с детства приучаться активно мыслить, — продолжает собеседница, — поэтому мы берем на обучение и дошкольников, обучение начинаем с шести лет. Наши ребята изучают физику с 1-го класса, у нас есть физическая лаборатория. Уверена, что далеко не каждый ученик средней школы знает, что можно взвесить воздух, как выглядит магнитное поле, объяснить, почему вертится спираль над горячей плитой. Наши маленькие ученики это знают и
могут объяснить.

В процессе обучения должна быть стабильность, тогда обучение будет эффективным. Третий год в Челябинске работает уникальный образовательный центр. Главная его особенность в том, что здесь не только преподают по расширенным образовательным программам, но и с малых лет учат детей решать олимпиадные задачи по точным наукам — математике, физике, информатике. Преподаватели «Вектора знаний» — искренне увлеченные люди, энтузиасты своего
дела, настоящие профессионалы.
685A0805.jpg
— Занятия проводятся в небольших группах до 12 человек, — говорит Екатерина Андреевна. — Работаем по стандартной схеме: педагог объясняет тему, активно работает с учениками на уроке, дает домашнее задание, контролирует выполнение. Оценки не ставим, но родителям сообщаем о результатах. Ну, а взрослые ребята уже сами следят за своими успехами.

— Какие-то вступительные испытания при приеме проводите?

— Нет, берем всех желающих. У нас занимаются ребята с 6 лет и до 11-го класса. Занятия в центре начинаются с 15:30 и продолжаются до позднего вечера. Для учащихся второй смены центр работает с утра, а в выходные здесь и вовсе не закрываются двери.

— Мы давно думали о том, как расширить круг учеников, помочь детям из области, которые по разным причинам не могут к нам добраться. Поэтому разработали и открыли портал olimp.vec74.ru, где каждый месяц c 20 по 27-е число размещаем новые олимпиадные задания по математике для учеников 1–8-х классов. Любой желающий может попробовать свои силы и пройти олимпиаду совершенно бесплатно, она носит обучающий характер. Первая олимпиада состоялась в начале сентября, в ней приняли участие более 600 школьников не только из Челябинска и Челябинской области, но и из Уфы, Екатеринбурга, Тюмени. В ближайшее время мы проводим октябрьскую олимпиаду, а всего на текущий учебный год запланировано девять интерактивных онлайн-олимпиад.

— Кто составляет задания?

— Наши преподаватели. А это не только учителя высшей категории, но и преподаватели челябинских вузов, кандидаты наук. Им помогают и члены жюри центральной методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Несмотря на юный возраст учебного центра «Вектор знаний», у него, помимо олимпиад, появились уже и другие традиции. Каждый год во второй половине июня проводится двухнедельная выездная летняя математическая школа, в которую съезжаются юные математики с 1 по 10-й класс, а также именитые преподаватели из разных уголков страны. К взаимному удовольствию все приезжают учиться и учить.

— В летней школе установка на решение нестандартных задач, — объясняет Екатерина Стрижова. — Каждый день по шесть уроков математики. Для малышей существует облегченная программа: два урока математики, два урока английского языка и два урока физкультуры. Дети живут и занимаются среди красивой природы, на свежем воздухе. Даже парты, порою, устанавливаются прямо на траве, под открытым небом. Но и для отдыха, конечно, остается время: проводятся
спортивные и культурные мероприятия. И знаете, желающих всегда достаточно. В перспективе в курс обучения в ЛМШ будет добавлено изучение ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

— А в зимние каникулы дети отдыхают?

— В дни зимних каникул мы проводим межрегиональный турнир математических боев — командные состязания юных математиков на базе Челябинского госуниверситета. А по результатам издаем сборник, — Екатерина Андреевна демонстрирует достаточно объемную книгу. — Дарим каждому участнику, здесь все задачи олимпиады. На январские математические бои участники съезжаются в Челябинск со всего Урала и других регионов России.

Хлопнула входная дверь.

— Здравствуйте, Екатерина Андреевна! — зазвенел в прихожей детский голос.

— Здравствуй, Миша, проходи, — отвечает директор и комментирует: — Ребята приходят сюда после школы, отдыхают, делают домашнее задание, готовятся к занятиям. Здесь нет чужих, только свои. Мы стараемся создать уютную, доброжелательную обстановку.

Кстати, в центре учат не только точным наукам, здесь есть курсы русского языка. Ведется набор в группу 3D-моделирования.

— Сейчас многие педагоги и родители жалуются, что у детей нет рвения к учебе, как вам удается их заинтересовать?

— Все зависит от преподавателя, — уверена Екатерина Стрижова. — У нас работают не только талантливые, но и по-настоящему увлеченные педагоги. Им не все равно: понял ребенок тему или нет? А когда дело нравится самому учителю, он работает с вдохновением, это передается и ученикам. Я считаю, что дети должны учиться – и учиться с удовольствием.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: