Экономика
Мост через Волгу построят из челябинского металла Мост через Волгу построят из челябинского металла
Под Тольятти идет возведение важного путепровода. Этот проект актуален не только для местных жителей, но и в отдаленной перспективе – для всей страны.
Магнитогорский комбинат поделился лучшими практиками Магнитогорский комбинат поделился лучшими практиками
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» обнародовал корпоративного Отчета об устойчивом развитии за 2019 год, составленного в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности (GRI Standards). В документе есть все удачные практики, которые были реализованы на предприятиях группы.
В Челябинской области за сутки прибавилось 2,2 тыс. безработных В Челябинской области за сутки прибавилось 2,2 тыс. безработных
Общее количество южноуральцев, потерявших работу, составило 71 202 человека. В начале марта их было чуть меньше 23 тысяч.
Кыштымский завод подтвердил соответствие экологическим нормам Кыштымский завод подтвердил соответствие экологическим нормам
Эксперты немецкого центра по сертификации TÜV NORD закончили многодневный аудит на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Система менеджмента на предприятии соответствует международным стандартам.

Подведены итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого бизнеса

16:03
25 Декабря 2012 г.
Подведены окончательные итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось органами государственной статистики во II квартале 2011 года. Столь масштабное обследование впервые затронуло так глубоко хозяйственную деятельность малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.
Подведены итоги сплошного наблюдения  за деятельностью субъектов малого бизнеса

Подведены окончательные итоги  сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось органами государственной статистики во II квартале  2011 года.  Столь масштабное обследование впервые затронуло так глубоко хозяйственную деятельность малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

На территории Челябинской области обследовано 110 тыс. субъектов малого предпринимательства, которые предоставили данные о своей деятельности или сообщили об ее отсутствии в 2010 году.

Среди субъектов Российской Федерации Челябинская область заняла 10-е место по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и 9-е место  по количеству индивидуальных предпринимателей.

Обследование показало, что в сфере малого предпринимательства в 2010 году трудилось 446,9 тыс. человек, из них в индивидуальной предпринимательской деятельности 128,6 тыс. При этом на одно малое предприятие (включая микропредприятия) приходилось 11 рабочих мест, на одного предпринимателя – три.

Структура субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности является довольно устойчивой, что подтвердили данные сплошного наблюдения. Малый бизнес  отдает предпочтение  торговле, на которую приходится 40,5 % от общего числа малых и средних организаций (юридических лиц).  Распространенными видами деятельности также являются «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» -20,8%, «обрабатывающие производства» - 11,1%, «строительство» - 10,8%.

Торговля остается приоритетным видом деятельности и среди индивидуальных предпринимателей. Более 56%  из них занимаются данным видом деятельности. Каждый восьмой предприниматель занят операциями с недвижимым имуществом, каждый двенадцатый работает в сфере транспорта и связи. 5,7% индивидуальных предпринимателей производили промышленную продукцию. Ими в 2010 году произведено 2,7 тыс. тонн колбасных изделий, 11,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 8,4 тыс. тонн кондитерских изделий, 1,6 млн. полулитров минеральной воды и безалкогольных напитков, 174,8 тыс. штук трикотажных изделий.

Важным показателем, характеризующим экономическое состояние малого предпринимательства, является выручка от реализации товаров (продукции, работ и услуг). Малыми предприятиями было получено свыше 576 млрд. рублей выручки, из которой более половины предприятиями сферы оптовой и розничной торговли. Сумма выручки, приходящаяся в среднем на одно малое предприятие, осуществлявшее в 2010 году деятельность, составила 19,8 млн. рублей, что чуть ниже  полученной средней выручки  в целом по стране (на 4,8%). Объем выручки от реализации  товаров (работ, услуг) у индивидуальных предпринимателей за отчетный год составил 116,2 млрд. рублей, или 2,8 млн. рублей на одного предпринимателя (по Российской Федерации в целом – 2,3  млн. рублей). 

Значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса региона вносят городские округа, где сосредоточено 79,5% малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а  сумма выручки, полученная ими, составила 90,7% общего ее объема по области.

В 2010 году каждое тридцатое действующее малое предприятие осуществляло затраты на инновации.

Более подробно с итогами сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства за 2010 год  по Челябинской области  можно ознакомиться на сайте Челябинскстата по адресу: http://chelstat.gks.ru.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: