Новости
Будут ли у школьников в Челябинской области внеплановые каникулы Будут ли у школьников в Челябинской области внеплановые каникулы
О том, пойдут ли южноуральские школьники на дополнительные каникулы из-за коронавируса по примеру московских «собратьев», которые будут отдыхать с 5 по 18 октября, рассказали в региональном Минобре.
В Челябинске потратят 118 млн на ремонт бассейна «Строитель» В Челябинске потратят 118 млн на ремонт бассейна «Строитель»
К бассейну в Металлургическом районе добавят новый пристрой. Конкурс на монтажные работы размещен на официальном портале госзакупок.
Посетители «Тайгана» переживают за челябинскую львицу Лолу Посетители «Тайгана» переживают за челябинскую львицу Лолу
Сотрудники крымского парка львов «Тайган» регулярно радуют подписчиков видеороликами из жизни четвероногих подопечных. Конечно, появляется на видео и одна из самых любимых львиц парка, общительная и говорливая Лола.
На Южном Урале убийца четырех взрослых и ребенка избежал тюрьмы На Южном Урале убийца четырех взрослых и ребенка избежал тюрьмы
Южноуральца, совершившего в мае прошлого года массовое убийство суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение.

Город, который умеет жить с заводами. Эксперты обсудили гипотезы стратегии развития Челябинска

08:36
16 Июня 2018 г.

В Челябинске продолжается разработка стратегии развития города до 2035 года. Координаторы проекта определили предварительные направления, по которым будет двигаться дальше областной центр. Одним из них стало превращение Челябинска в экоград, где заводы по соседству не отравляют жизнь горожанам.
Город, который умеет жить с заводами. Эксперты обсудили гипотезы стратегии развития Челябинска
Уже имеющиеся гипотезы стратегии развития Челябинска стали темой очередного дискуссионного клуба в «Арома де Куба». О предварительных предложениях рассказал директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня. По его словам, работа в рамках первого этапа стратегии, который условно назвали «закрытие разбитых окон», уже ведется. Главная цель этого этапа – привести город в порядок, поэтому ключевым моментом, конечно же, является благоустройство. Директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов на этом заметил, что челябинцев эта тема, действительно, интересует очень живо: «Они активно в этом участвуют: обсуждают, какого цвета щебень положат и в каком году какой сквер благоустроят». Но, по мнению эксперта, концентрация только на благоустройстве не дает играть в долгую.

«К сожалению, в Челябинске каждая новая стратегия устаревает через полгода-год, потому что за это время меняется качественный состав населения, одни уезжают, другие приезжают», – поделился своим мнением Михаил Смирнов.

Урбанист Лев Владов добавил к этому, что теряет Челябинск зачастую квалифицированные кадры, которые потом «работают на благо других регионов и других стран». По его мнению, спасти столицу Южного Урала может создание IT-кластера, но нынешних усилий власти в этом направлении пока не достаточно.

«Якорение» молодых специалистов, которые заканчивают челябинские вузы, и привлечение молодежи из других регионов также рассматривается как один из элементов стратегии, признался Дмитрий Довбня.

Также он рассказал об основной гипотезе стратегии – это так называемый экогород. Подразумевает он не Челябинск без заводов, а очень даже наоборот.

«Не надо уходить от заводов, но надо, чтобы у них был замкнутый цикл, нулевой. Экогород в нашем понимании – это город, который умеет работать с промышленным загрязнением, собирает все технологии, которые помогают в современном мире работать с нейтрализацией негатива от деятельности промышленных предприятий», – объяснил суть эксперт.

Для этого в город должны быть привлечены не только соответствующие технологии, но и предприниматели, которые помогут их реализовать.
Некоторые эксперты внесли свои дополнительные предложения в готовящуюся стратегию. Так, директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин добавил, что нужно определиться с тем, как должен позиционироваться сам город, какая у него ниша, а то областной центр пока еще «задний двор Екатеринбурга». А архитектор Дмитрий Ступин дополнил, что необходимо добиться того, чтобы городская территория использовалась эффективно и интенсивно, а также напомнил про то, что во время разработки стратегии фокус должен быть на людей – нужно понимание, для кого это все делается.

У населения будет возможность высказать свое мнение на счет стратегии, когда она будет представлена, пообещали координаторы проекта.

Фото: Людмила Потапова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: