Поиск

Текслер оценил инвестпроекты, предложенные предприятиями в «Малой Сосновке»

03.03.2021 12:34
Автор: Антонина Артемьева
Губернатор Челябинской области сегодня, 3 марта, посетил с рабочим визитом индустриальный парк «Малая Сосновка», где встретился с руководством и рабочими нескольких предприятий. Он также ознакомился с новыми инвестпроектами, которые предприятия намерены реализовать.
Текслер оценил инвестпроекты, предложенные предприятиями в «Малой Сосновке»
Фото: телеграм-канал "Южноуральская панорама"
Первым пунктом визита стало производство химического волокна, которое используют, к примеру, для строительства дорог, сообщает телеграмм-канал «Южноуральская панорама». Продукцию выпускает предприятие «Втор-Ком». В «Малой Сосновке» компания может рассчитывать на готовую инфраструктуру, расположенную вблизи от города и федеральной трассы, и налоговые преференции – льготную ставку на имущество и на прибыль.

В планах «Втор-Кома» нарастить производство нетканых материалов. Вложения в это в течение пяти лет составят 990 млн рублей, будет создано 50 рабочих мест. Рассчитывается, что в бюджет поступит около 250 млн рублей налогов.

Кроме того, в 2022-2024 годах планируется создать комплекс по обезвреживанию и захоронению отходов III-IV класса опасности мощностью 300 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект - 1,2 млрд рублей. Это позволит создать еще 150 рабочих мест. По мнению губернатора, главное при реализации этого проекта – согласовать его с экологами.

Компания «Оптимум», с руководством которой также встретился сегодня Алексей Текслер, намерена за 1,5 млрд рублей построить комплекс по хранению и переработке овощей, объединив производителей сельхозпродукции. Работа по проекту началась еще в 2012 году, первая очередь комплекса уже построена. Однако реализация застопорилась из-за отсутствия канализации. По словам губернатора, она появится уже в этом году.

«Я не знаю, почему не было всего сразу, но в этом году все доведем до ума. Я рассчитываю на вас, проект хороший», - отметил Алексей Текслер.

Также в «Малую Сосновку» после расширения планирует зайти ООО «Открытие», которое занимается производством экологичной упаковки в Златоусте. Производственная площадка за 225 млн рублей на стадии проектирования, однако стройка начнется в этом году.

Расположился в индустриальном парке и высокотехнологичный радиозавод «Полет», который намерен выпускать здесь изделия для модернизации аэродромов гражданской и экспериментальной авиации. Также завод модернизирует производство, объединив площадки на территории парка. На проектирование уйдет год, строительство начнется в 2022 году. Ожидается более 200 рабочих мест и около 2,4 млрд рублей инвестиций. Правительство поможет в продвижении проекта.

Не обойдется «малая Сосновка» и без металла. ООО «Вымпелком» собирается открыть здесь производство высокоточных и криволинейных изделий из металла с помощью лазерной резки. На реализацию проекта понадобится четыре года. Алексей Текслер поручил оказать компании помощь, одной из составляющих которой может стать льготный займ. Фирма также намерена выпускать горно-шахтное металлопрокатное оборудование.