Поиск

«Родник» преобразований

30.09.2009 00:00
Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА
Через год в Челябинске откроется ТРЦ европейского уровня. Это будет социально значимый объект, который обеспечит работой 5000 жителей. С его появлением преобразится набережная реки Миасс, а болотистое место превратится в уютный уголок для отдыха челябинцев и гостей города.
«Родник» преобразований*
не наше

Через год в Челябинске откроется торгово-развлекательный центр европейского уровня 

Это будет социально значимый объект, который обеспечит работой 5000 жителей. С его появлением преобразится набережная реки Миасс, а болотистое место, где ещё пару лет назад обитали лишь бомжи и комары, превратится в уютный уголок для отдыха челябинцев и гостей города. 

Однако вопреки здравому смыслу ситуацию вокруг «Родника» пытаются политизировать. О том, кому и почему не даёт покоя ещё не достроенный ТРЦ, выяснял наш корреспондент. 


Подобного проекта в Челябинске ещё не было. Если бы лет пять назад кто-то сказал, что ведущие немецкие и французские торговые сети будут бороться за право представлять свою продукцию на Южном Урале, человека бы просто засмеяли. 
Сейчас это уже реальность ближайших лет, как и то, что в скором времени челябинцам не нужно будет ездить на экскурсии в екатеринбургские «Ашан» и «Икею». На площадях «Родника» разместятся несколько крупных торговых операторов, откроются бутики и магазины, где можно будет купить всё — от бытовой техники до детских игрушек. 
К услугам посетителей вместительная парковка, многочисленные кафе, развлекательный центр, кинотеатр, удобные зоны отдыха для пожилых людей. Возле здания высадят сквер с молодыми липами. 


Казалось бы, можно порадоваться. Только вот обстановка вокруг строительства политизируется. 
В письме к полпреду УрФО Николаю Винниченко, главному федеральному инспектору по Челябинской области Андрею Андрианову и секретарю генсовета партии «Единая Россия» Вячеславу Володину депутаты ЗСО от «Единой России» Дмитрий Мешков и Сергей Турковский показали реальную картину событий, с которой мы сегодня знакомим читателей «Вечернего Челябинска». 

Как это было

В начале 2005 года мэр Челябинска Вячеслав Тарасов решил продать на аукционе два земельных участка, примыкающих к территории ОАО «Макфа» (постановления № 156-п и № 157-п от 3.02.2005 г.). Торги назначили на 11 марта. 
Начальная стоимость участков составила 7 645 500 рублей (25 485 квадратных метров) и 22 232 400 рублей (74 108 квадратных метров). При этом рыночная оценка земли не производилась. 28 февраля участки сняли с торгов, чтобы откорректировать их площади. 
После муниципальных выборов 20 марта администрацию города возглавил Михаил Юревич. При нём площадь участков урезали почти на 30 тысяч «квадратов» (она составила 27 735 и 44 080 кв. м). 

Консалтинговая фирма «Экос-Инвест» произвела оценку рыночной стоимости земель. При этом, несмотря на то что по действующему законодательству стоимость при продаже земельных участков равнялась пятикратной ставке земельного налога, оценщик установил начальную стоимость равной десятикратной ставке. 
После этого в бюллетене КУИиЗО появилось сообщение о торгах. На аукционе, который прошёл 11 октября, за участки развернулась серьёзная борьба. 
Победителем стало ОАО «Макфа». Существенную роль сыграла близость объектов торгов к территории предприятия и возможность подвести оттуда инфраструктуру. 

Участок площадью 44 080 квадратных метров был продан за 12 981 100 рублей, 27 735 «квадратов» земли стоили компании 8 608 000 рублей. Кстати, этот аукцион по продаже участка под ТРЦ стал первым в истории Челябинска. 
Раньше городская администрация выделяла бизнесменам землю просто так. Сразу после торгов «Макфа» приступила к реализации инвестиционной программы. Очень скоро последовали судебные иски, но служители Фемиды подтвердили: участки куплены без нарушения закона. 

Инвестиции растут

Обратная реакция началась через два года, в 2007-м, когда по заказу ОАО «Макфа» была проведена оценка рыночной стоимости участков. Это было необходимо для получения банковского кредита. 
Начальная стадия строительства ТРЦ, построенная инфраструктура и проект комплекса вместе с землёй были оценены в 133 миллиона 195 тысяч рублей. Это стало поводом для руководителя общественной организации «Жильё и право» Владимира Деняева обратиться в арбитражный суд с жалобой на то, что «Макфа» купила землю по заниженной цене. 

Отметим, что к тому времени компания провела на участке работы на сумму свыше 457 миллионов рублей (вынос и строительство сетей, проектирование комплекса и так далее), что, естественно, привело к удорожанию его стоимости. 
В 2008-м объекты ТРЦ и землю оценили уже в 212 миллионов, а в 2009-м — в 367. При этом объём вложений компании составил почти 2,5 миллиарда рублей. 
Реализован первый этап проектирования и строительства развязки между набережной и ТРЦ. На эти цели потрачено 133 миллиона рублей. 

Объект дорожной инфраструктуры безвозмездно передан на баланс муниципалитета. В ходе второго этапа «Макфа» планирует, вложив ещё 250 миллионов рублей, построить дорогу-дублёра улице Братьев Кашириных. 

А была ли дорога?


Противники строительства заявляют, что на участке, где возводится ТРЦ, согласно генплану города, должна быть дорога. За разъяснениями мы обратились к начальнику главного управлению архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрию Градобоеву. 
— Ни на одном из четырёх генпланов города (1936, 1947, 1967 и 2003 годов) не предусмотрено продолжение улицы Труда через территорию, на которой строится ТРЦ «Родник», — сообщил Дмитрий Сергеевич. — Это было бы нелогично — сразу за территорией ТРЦ начинается земля макаронной фабрики, КХП имени Григоровича, ряд складских баз, гаражи. 
Никаких денег не хватит на то, чтобы всё это выкупить и снести. Мы три года не можем решить вопрос с переносом маленькой лаборатории военного госпиталя, мешающей строительству развязки по улице Братьев Кашириных. 

Продолжение улицы Труда, согласно генпланам, должно пройти со стороны детской железной дороги. Изначально планировалось вывести дорогу на улицу Молодогвардейцев, в последнем генплане предусмотрен также выход на улицу Чичерина. 

Подводные камни интриг

По другой версии, строительство стоит остановить, поскольку объект находится в водоохранной зоне. В качестве доказательства истцы предъявили суду план, на котором эта самая водоохранная зона была наспех нарисована фломастером. 
И суд, как ни странно, принял «документ» во внимание. Между тем на запрос руководства ОАО «Макфа» отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления сообщил: «В государственном водном реестре сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов нет. 

С 1.01.2007 года действует Водный кодекс РФ от 3.06.2006 года № 74-ФЗ, статьи, регламентирующие размещение объектов в водоохранной зоне которого, являются статьями прямого действия…» Далее приводится статья 65 ВК РФ, согласно которой водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы реки Миасс составляют 200 и 50 метров соответственно от береговой линии или от парапета набережной, если он имеется. 
Это требование соблюдено. Вот ещё одна цитата из документа: «Конкретно на указанном участке реки Миасс с момента вступления в законную силу Водного кодекса РФ от 3.06.2006 года и отмены проекта границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы по реке Миасс специальные замеры ширины и границ водоохранной зоны не проводились». 

Спрашивается, откуда тогда взялась схема с нарисованными фломастером линиями? Другая, не менее нелепая претензия — отсутствие экологической экспертизы проекта. 
Дело в том, что в государственной экспертизе, которая дала разрешение на строительство, она является неотъемлемой составной частью.

Кому это выгодно 

Анализируя эти попытки перевернуть всё с ног на голову, поневоле приходишь к выводу, что кому-то очень хочется отсрочить, а ещё лучше не допустить открытия в Челябинске ТРЦ «Родник». Но кому это выгодно? 
Вероятно, тому, кто привык доминировать на рынке аренды коммерческой недвижимости. Ведь введение комплекса не только будет означать закат эры душных «подземелий» и «сараев», но и приведёт к снижению арендной платы в городе. 
А значит, времена, когда арендаторы отдавали собственникам помещений до 70 процентов от своей прибыли, канут в Лету. И этого как огня боятся некоторые бизнесмены, уверенные в том, что в борьбе хороши даже такие средства, как подлог документов и клевета.



Комплекс в цифрах

Общая площадь — 150 тысяч квадратных метров.
Торговые площади — 60 тысяч квадратных метров.
Гипермаркет полного цикла (наподобие «Ашана») — 15 — 18 тысяч квадратных метров.
Торговая галерея — 15 тысяч квадратных метров.
Универмаги — по 1 — 1,5 тысячи квадратных метров.
Ёмкость парковки — 3 тысячи машиномест.