Поиск

Новая квартира для очень большой семьи

21.05.2010 00:00
Автор: Людмила АРХИПОВА
Спустя 19 лет многодетная семья Пыжьяновых получила ключи от трёхкомнатной квартиры в новом доме. На прошлой неделе исполняющий обязанности главы города Челябинска Сергей Давыдов побывал у них в гостях и отпраздновал новоселье.
Новая квартира для очень большой семьи

Спустя 19 лет многодетная семья Пыжьяновых получила ключи от трёхкомнатной квартиры в новом доме. На прошлой неделе исполняющий обязанности главы города Челябинска Сергей Давыдов побывал у них в гостях и отпраздновал новоселье.

Около 20 лет назад глава семьи Клара Пыжьянова встала в очередь на улучшение жилья. Тогда её семь детей были ещё несовершеннолетними. Сейчас все они выросли, старший сын сам воспитывает троих детей. И всё это многочисленное семейство до последнего времени проживало в маленькой трёхкомнатной квартире площадью 41,8 кв. м.

- Я приехала в Челябинск из Киргизии в 1990 году, - делится воспоминаниями многодетная мама. – Старшему было 17, а самому младшему – всего год. Здесь мне хорошо помогли, и морально, и материально. Для того чтобы поднять детей, я работала на четырёх-пяти работах одновременно. Сначала нам предоставили комнату в общежитии, затем – маленькую трёхкомнатную квартиру площадью около 40 квадратных метров.

В этой малометражной квартире многочисленное семейство ютилось 19 лет. К тому времени дети подросли и обзавелись своими семьями. Сейчас у Клары Михайловны семь внуков. Администрация города предоставила семье Пыжьяновых в дополнение к имеющемуся жилью квартиру по улице Тарасова площадью 129 кв. м по договору социального найма. При этом ордер на квартиру Клара Пыжьянова получила в аккурат 1 апреля.

- Я сначала не поверила, думала, что это чей-то розыгрыш, - рассказывает счастливая мать семейства. – Я много лет работала в детском саду, больнице и сейчас, находясь на пенсии, продолжаю трудиться. Больше всего меня поразил размер кухни в новой квартире. В старой хрущёвке такой площадью были комнаты.

В малометражной трёхкомнатной квартире останется жить один из сыновей с женой и детьми. Остальные пять братьев и одна сестрёнка вместе с мамой переедут в новое просторное жильё. Они уже распределили между собой комнаты.

- Квартира полностью готова к переезду, - радуется Клара Пыжьянова. – Мебели, конечно, на все комнаты не хватит, но со временем мы докупим всё необходимое. Огромное спасибо городской администрации за заботу.

Все необходимые документы были оформлены в течение недели. Сейчас семья решила приватизировать новую квартиру.

- Семья Пыжьяновых ждала свою квартиру 19 лет, - отметил Сергей Давыдов.- Хотелось бы, чтобы это событие состоялось гораздо раньше, но тем не менее мы свои обязательства выполнили. Квартира, жильё - в любой семье это проблема номер один. Мы хотели бы, чтобы население в Челябинске увеличивалось. И администрация старается создавать для этого все условия.

Добавим, что сегодня в Челябинске нуждаются в улучшении жилищных условий около 10 000 человек.  Два года назад в городе была отлажена  система предоставления жилья очередникам по социальному найму. И если до этого квартиры не выделялись десятилетиями, то в прошлом году город выделил 50 квартир по договору соцнайма. В этом году количество таких квартир достигло 27. И работа в этом направлении будет продолжена.