Поиск

Месть бензиновых королей

10.06.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
В Челябинске стремительно растут цены на бензин. По словам представителей местных топливозаправочных компаний, причина этого кроется в подъеме цен на нефть на мировых рынках. Сейчас черное золото покупают за 68 американских долларов. Только в апреле нефть подскочила на 30%.
Месть бензиновых королей

В Челябинске стремительно растут цены на бензин. По словам представителей местных топливозаправочных компаний, причина этого кроется в подъеме цен на нефть на мировых рынках. Сейчас черное золото покупают за 68 американских долларов. Только в апреле нефть подскочила на 30%. Челябинские автомобилисты хватаются за голову, а чиновники благодарят небеса и ожидают скорый конец финансового кризиса.

Итак, всего за четыре дня на Южном Урале цены на бензин подскочили аж на два рубля за литр. Самый популярный бензин Аи-92 теперь стоит почти 19 рублей, а «девяностопятый» перевалил за психологическую планку в 20 рублей

«Вечерний Челябинск» изучил цены топливо на доминирующих в городе заправках компании «ЛУКойл». По данным газеты, на красно-белых заправках АИ-92 подорожал с 17,9 до 18,4 рубля, а АИ-95 – с 19,7 до 20 рублей.

Не думают отставать и газовики. Одной из первых начала подымать цены на сжиженный пропан компания Николая Аржанова «ЧелябСГ». Газ подрос с 8 рублей до 8,3. Еще раньше почти все газозаправщики Челябинска отменили скидки на голубое топливо. Теперь эксперты предсказывают повышение цен на автомобильный пропан на всех заправках города

И вот тут стоит вспомнить времена низких цен на нефть. В конце прошлого года заправщики долго отказывались снижать цены на автомобильное топливо. Тогда они в один голос говорили о, якобы, больших запасах купленного ранее дорогого бензина

А вот в этом году эту песню уже никто из них и не вспоминает. То ли не сумели «бензиновые короли» накопить большие запасы «дешевого бензина», то ли жажда скорой наживы перевешивает желание хорошо выглядеть в глазах автолюбителей.

Впрочем, все валить только на топливные компании было бы несправедливо. Все-таки это коммерсанты и главная их задача – зарабатывать прибыль и платить налоги. Кстати, именно налоги и составляют «конскую долю» в цене на бензин и газ. 

Налоговые органы скоро вновь почувствуют себя нужными Родине - в казну потекут дурные бензиновые деньги. А приободрившиеся чиновники, потирая влажные от волнения ладони, начнут говорить о скором конце кризиса.

А что же ждет простых обывателей? Как всегда ничего хорошего. Из-за удорожания грузоперевозок пойдет новая волна роста цен на абсолютно все товары и услуги. Жить будем хуже, но зато кризиса не будет. И слава Богу.