Новости
Форум ШОС может пройти в Челябинске весной 2021-го года Форум ШОС может пройти в Челябинске весной 2021-го года
Сегодня, 29 октября, посредством ВКС прошел Форум глав регионов стран ШОС. Главная роль в мероприятии была отведена губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.
Названы лучшие специалисты завода в Челябинске Названы лучшие специалисты завода в Челябинске
В честь своего 29-летия КОНАР назвал лучших специалистов, которые обучают молодых мастеров. Между наставниками устроили настоящие соревнования.
Реформу транспортной системы челябинской агломерации отложили Реформу транспортной системы челябинской агломерации отложили
По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, создание новой  транспортной схемы и ее введение задерживается из-за пандемии коронавируса и потери федерального финансирование.
Кино в Челябинске: какие фильмы покажут в эти выходные Кино в Челябинске: какие фильмы покажут в эти выходные
Чтобы не скучать в выходные дома, редакция "Челябинск Сегодня" предлагает посетить кинотеатры. В сегодняшнем материале мы расскажем, что покажут на больших экранах города в этот уикенд.

Дубровский оценил экономику региона: «Я считал, что динамика будет лучше»

10:49
28 Апреля 2017 г.
Экономика Челябинской области стабилизируется, появляются «экзотические» направления деятельности, но показатели все равно могли быть несколько выше. На результаты повлияла специфика: 40% экономики региона составляет металлургия, а эта область сейчас испытывает трудности. Об этом на встрече с представителями СМИ рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Дубровский оценил экономику региона: «Я считал, что динамика будет лучше»
Встречу с журналистами глава региона начал с хорошей, по его словам, новости – в первом квартале индекс промышленного производства стабилизировался и показывает 100,1%.

«Может, мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться. Мы только сейчас начинаем стабилизироваться. Я считал, что динамика будет другая, мне казалось, что она будет лучше. Собственно, почему не получилось. 40% нашей экономики составляют металлурги, они снизились – 99,2%. Машиностроители, что тоже для нас очень важно, 97-96%. В этих отраслях все еще есть падение», – заявил Борис Дубровский.

Он связал непростую ситуацию в металлургии со значительным спадом в строительной сфере. По словам главы региона, 35% сбыта для металлургов обеспечивают именно строители. Впрочем, он подчеркнул, что представители этой отрасли нашли новые направления, например,промышленные объекты.

Губернатор также отметил, что в регионе появились и развиваются «экзотические» направления деятельности: производство одежды (125%), изделия из кожи (115%), обработка древесины (123%).

После разговора о проблемных областях Борис Дубровский вернулся к тем, где ситуация складывается благоприятно. Традиционной сферой, где регион дает хорошие показатели, стало сельское хозяйство. Там прирост составил 104,4%.

«Сельское хозяйство – это очень хорошая наша история. Я уже признавался в любви к сельскому хозяйству. Конечно, во многом это высокотехнологичные комплексы, вертикально интегрированные, которыми мы гордимся. Куда бы я ни приехал, всюду говорю: мы первые в стране по производству макарон, вторые по производству мяса всех видов, третьи по производству яйца. Это все, конечно, наши крупные холдинги, но не менее важны наши фермерские хозяйства – селяне, потому что именно эти люди живут на селе, они успешны: им не безразлично, какое село, школа, садик, дорога, потому что они там живут и не собираются оттуда уезжать. Это действительно бизнес, который генерирует положительный денежный поток», – высказался губернатор.

Также он отметил, что доходы консолидированного бюджета составили более 32 миллиардов, это 132% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие результаты во многом связаны с получением налога на прибыль. Рост доходной части бюджета позволил за первый квартал 2017 года на 10%, это три миллиарда рублей, снизить кредитную нагрузку. Сейчас сумма коммерческих кредитов региона составляет 1,9 миллиарда рублей, а в целом долговая нагрузка составляет 25 миллиардов, из которых 14 миллиардов – это госгарантии.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: