Челябинске эксперты предложили российский вариант «Китайского чуда»

«У нашей страны самые лучшие перспективы в мире, даже если просто восстанавливать и приводить в порядок страну, то это рост процентов по 10 в год на ближайшие 10 лет. И никаких западных инвестиций, только внутренние и в большинстве государственные. Мы свои 90-е уже пережили, а вот у глобального запада этот период впереди», – заявил Панасюк.
С этим мнением соглашается представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По мнению политолога, китайская модель вообще неприменима к другим цивилизациям. Азиаты прошли свой путь развития, который далёк от европейского во многом. У России же совсем другой формат построения технологического суверенитета.
«Наша модель уникальна: это совмещение и азиатской модели, пиком которой является Китай, и европейской с ее индивидуализмом. Мы совмещаем и то, и другое. На мой взгляд, это самый продуктивный путь. Начиная со времен Платона понятно, что надо держаться середины и не уклоняться ни в одну из крайностей», – объяснил Андрей Лавров.
«По инициативе губернатора и депутатов регионального парламента в 2022 году приняты 20 областных законов, направленных на обеспечение технологического суверенитета, сохранение и развитие бизнеса и промышленных предприятий области. В областном бюджете на 2023 год предусмотрены значительные средства на поддержку реального сектора экономики», – рассказал Лазарев.