Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Экономика
В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум
Форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» пройдет в Челябинске с 24 по 26 октября на площадке Центра Международной торговли Челябинск.
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Банкиров разбирают как горячие пирожки

13:33
13 Сентября 2012 г.
Банкиры и представители страховых компаний рассказали о том, как поживает самый «денежный» сектор челябинской экономики и развеяли некоторые мифы по поводу зарплат финансовых специалистов. Ко Дню финансиста портал chelfin.ru решил пригласить экспертов данного рынка на круглый стол по теме «В погоне за кадром. Поиск и удержание опытных специалистов в сфере финансовых услуг Челябинска».
Банкиров разбирают как горячие пирожки

Мифы и реалии денежного сектора

Банкиры и представители страховых компаний рассказали о том, как поживает самый «денежный» сектор челябинской экономики и развеяли некоторые мифы по поводу зарплат финансовых специалистов. Ко Дню финансиста портал chelfin.ru решил пригласить экспертов данного рынка на круглый стол по теме «В погоне за кадром. Поиск и удержание опытных специалистов в сфере финансовых услуг Челябинска».

«Чернорабочих» не хватает

По словам экспертов, в региональных банках нет кадрового дефицита на руководящих постах, зато есть нехватка специалистов-кассиров.

- Лишь в отдельных  филиалах может не хватать руководителей или их заместителей, либо главных бухгалтеров, - пояснила начальник отдела регистрации кредитных организаций ГУ Банка России по Челябинской области Оксана Чигинцева. - Также для банковской сферы характерно, когда руководитель, переходя в другую финансовую организацию, забирает с собой часть команды. Но налицо снижение данной тенденции, если в прошлом году таких «кочующих» перестановок было 23 процента от общего количества, то в этом — только 12,5 процента.

- Не хватает в банковской сфере так называемых «чернорабочих». Известно, что хорошего кассового работника найти сложнее? чем кредитного специалиста, - добавил управляющий челябинским филиалом ОАО «СМП-Банк» Дмитрий Довженко. - Причем специальности «кассир» никто не обучает.

Страховым компаниям тоже не сильно повезло с квалификацией кадров. - В секторе страхования есть серьезная проблема нехватки сотрудников с профильным образованием, - обрисовала ситуацию заместитель директора по финансам СК «Росгосстрах» по Челябинской области Мария Сушкова. - Чаще всего приходится самостоятельно готовить специалистов, на что порой уходят годы. Другие компании нередко идут по пути хантинга, перекупая готовые кадры в иных организациях. 

Эту тенденцию подтвердил директор челябинского филиала ИСК «Евро-Полис» Антон Самойлов: «Нас интересуют только готовые специалисты, поэтому мы с удовольствием перекупаем кадры».

Звездочки улетают со второго курса

Кроме того, в финансовой сфере идет четкое разделение специалистов на тех, кто работает с людьми и тех, кто работает с документами.

- Первым более важны коммуникационные навыки, чему сложно научить в классическом учебном заведении. Вторые обязаны знать свои непосредственные функции, особенно в кредитном процессе. К сожалению, нельзя сказать, что после вузов приходят готовые специалисты, - рассказал Андрей Рочев, региональный директор операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске.

- Специалистов приходится готовить с нуля, - подтвердила мнение коллеги генеральный директор группы компаний «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселева. Начальный уровень в аудите даже несколько ниже, чем в банковской сфере. Не все сотрудники остаются работать, часть уходит через три года в другие организации.

С проблемой перехода подготовленных специалистов сталкивается вся финансовая сфера. Однако банкиры утверждают, что хорошего специалиста стараются удержать всеми силами, в том числе и повышением заработных плат.

- Наш банк, например, занимается отбором перспективных студентов, обучающихся на экономических специальностях. Просматриваем много выпускников, практикантов. И если  такой кадр действительно нужен банку, то он останется, - считает Лариса Сергеева, начальник финансового управления Челябинского отделения Сбербанка России.

- Часто представители финансового сектора обращаются к нам с просьбой подобрать работников среди выпускников. Однако хочу отметить, что настоящих «звездочек» отлавливают уже на втором курсе, - прокомментировал декан международного факультета ЮУрГУ Владимир Горшенин. - К тому же у выпускников, которые во время обучения нигде не подрабатывали, несколько завышенные представления о заработной плате, меньше  чем за 25 тысяч рублей они не хотят работать.

Как потопаешь, так и полопаешь

В обществе бытует мнение, что в финансовом секторе самые высокие заработные платы. Так ли это, рассказали эксперты.

- Действительно, сушествует такой миф, что раз банкиры работают с деньгами, то и у них деньги есть. Хочу отметить, что все в мире относительно. Во многих банках действует бонусная система оплаты труда, то есть как потопаешь, так и полопаешь, - поделился Сергей Щеголев, начальник управления персоналом ОАО «Челиндбинк».

- После вступления в Россию в ВТО все боялись, что дешевые зарубежные продукты побегут в нашу страну. На деле оказалось, что дешевые продукты побежали из нее, - высказал свое мнение Владимир Горшенин. - Так что в скором времени и зарплаты банкира может не хватить для того, чтобы жить достойно.

- В финансовой сфере в регионе действительно оплата труда выше, чем в других секторах. Однако если перевести работу банковского сотрудника в часы и пересчитать, то может оказаться, что зарплата ниже, чем средняя по области, - уверена Лариса Сергеева.

- Банковский сектор как передовой сектор экономики быстрыми темпами внедряет западный опыт в системе управления. Однако через пять лет все новинки будут внедрены. И то, что произойдет в банковской сфере дальше — будем ли мы придумывать что-то новое или остановимся в развитии — будет зависеть как раз от кадров.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: