Поиск

В Челябинске у каждого дерева появится свой «паспорт»

17.08.2022 19:52
Автор: Александр Романов
Проект создания «Зелёного пояса» нашел одобрения в комитете по аграрной политике регионального парламента.
В Челябинске у каждого дерева появится свой «паспорт»
Фото из архива
Челябинский бор остаётся одной из главных тем для обсуждения в областном Законодательном собрании, его защиту предложил губернатор Алексей Текслер и поддержала Общественная палата. Депутатам предлагают закрепить статуст «Зелёного пояса» на территории 31750 гектар, в который войдёт не только городской бор, но и лесные фонды Копейска, Красноармейского и Сосновского районов. Инициативу Текслера рассмотрели на комитете по аграрной политике, где она получила позитивные отклики и была одобрена парламентариями. Глава комитета депутат Вячеслав Евстигнеев рассказал, что тема «Зелёного пояса» зарождалась давно, её обсуждали в общественных организациях, в том или ином виде предлагали активисты и экологи, но сформировалась она в инициативе губернатора Алексея Текслера.

«Губернатор лично занимался этим вопросом и поддержал проект. Скажу простым языком, после появления «Зелёного пояса» у каждого дерева появится свой «паспорт». Уже не будет сплошной вырубки, только санитарная», – пояснил Евстигнеев.

Депутатам осталось рассмотреть и принять решение по «Зелёному поясу» на одном из ближайших заседаний. Если его примут, то статус особой зоны появится в течение 180 дней, после внесения сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости. Спикер парламента Александр Лазарев поддерживает инициативу создания «Зелёного пояса» и просит депутатов принять её.

«Инициатива о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Челябинска важна и актуальна для столицы региона. Леса вокруг Челябинска – это наше будущее, это здоровье многих и многих поколений жителей города», – Александр Лазарев.