В паутине связей. Есть ли на Южном Урале люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы («Южноуральская панорама»)
Встали на весы. В Челябинской области резко прибавилось детей с ожирением («Южноуральская панорама»)
Новости
ДТП с затонувшим с пассажирами ВАЗом в Кусинском районе вылилось в «уголовку» ДТП с затонувшим с пассажирами ВАЗом в Кусинском районе вылилось в «уголовку»
Обстоятельства аварии, в которой вместе с ВАЗ 21140 утонули женщина и ребенок, расследуются. Специалистам предстоит ответить, в том числе, кто управлял авто в тот момент. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В понедельник закроют движение по улице в Металлургическом районе Челябинска В понедельник закроют движение по улице в Металлургическом районе Челябинска
С 23 июля и до августа будет закрыто движение по улице Прокатной в Металлургическом районе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Новый гарантирующий поставщик электроэнергии напомнил южноуральцам о способах передачи показаний счетчиков Новый гарантирующий поставщик электроэнергии напомнил южноуральцам о способах передачи показаний счетчиков
С 1 июля расчет за потребленную электроэнергию производится с ОАО «МРСК Урала», так как именно эта компания стала гарантирующим поставщиком вместо ПАО «Челябэнергосбыт». Для потребителей организовали несколько каналов передачи показаний счетчиков.
В Кунашакском районе глава села «подарила» квартиру своему бухгалтеру В Кунашакском районе глава села «подарила» квартиру своему бухгалтеру
В Кунашакском районе глава Усть-Багарякского сельского поселения «подарила» своей подчиненной — бухгалтеру администрации села - квартиру, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Очередной конкурс на экоаудит Томинского ГОКа вновь приостановлен

17:54
02 Декабря 2015 г.
Конкурс на экологический аудит проекта строительства Томинского ГОКа, который был повторно объявлен минэкологии Челябинской области, был опять приостановлен антимонопольной службой. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на сайт госзакупок.
О проведении независимого экоаудита проекта Томинского ГОКа глава региона Борис Дубровский договорился с председателем совета директоров «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным во время личной встречи еще в июле. Конкурс был объявлен в августе и изначально предполагалось, что до конца сентября будут подведены его итоги, а сам аудит будет готов к 1 декабря.

Однако, по жалобе Челябинского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) конкурс был приостановлен УФАС. Главным аргументом были слишком маленькие сроки для качественного исследования. Затем конкурс и вовсе был отменен самим министерством экологии из-за того, что все пять участников не соответствовали заявленным требованиям.

11 ноября был объявлен новый конкурс. Накануне, 1 декабря, был закончен прием заявок и состоялось вскрытие конвертов. Заявилось четыре компании, однако выбор исполнителя был приостановлен региональным управлением федеральной антимонопольной службой из-за новой жалобы ВООП.

В ее тексте говорится: «Считаем, что размещенную конкурсную документацию разработанной с нарушением положений законодательства Российской Федерации». Далее приводится полторы страницы аргументов.

В частности отмечается, что в конкурсной документации неверно обозначен предмет контракта: где-то указан «экологический аудит», а где-то «выполнение научно-исследовательских работ по проведению экологического аудита», и вообще по законодательству РФ экологический аудит может проверять только уже построенные предприятия, а не их проекты.

Оспаривается законность исключения Красноармейского района из списка муниципалитетов, которым может быть нанесен вред, и что замечания, высказанные на публичных слушаниях, не будут учтены. А указание в ТЗ «участник закупки не является офшорной компанией» не может быть проверено, поскольку в законодательстве РФ просто нет понятия «оффшор».

Наконец, в «Обществе охраны природы» считают, что должна быть прописана независимость исполнителя от государственного заказчика, то есть от министерства экологии.

«В противном случае это является коррупципногенным фактором, — подчеркивает председатель регионального отделения ВООП Владимир Брижанин. —  Непонятно, зачем министерство ставит такие жесткие условия конкурса. Объем работ увеличился, а финансирование, 5,5 миллионов — нет. При этом по самым скромным подсчетам потребуется около 20 экспертиз в среднем стоимостью по 500 тысяч рублей. То есть, в сумме около 10 миллионов рублей. Никто не возьмется за убыточную работу. Значит ли это что будет негласное спонсирование частными средствами и не  ли это на выводах аудита?»

Он также назвал странным то, как прописан механизм получения проектной документации от «Русской медной компании»: само министерство их запрашивать отказывается, а если документы не будут переданы вовремя исполнителю — общий срок окончания работ может быть перенесен.

«Министерство отказывается слушать общественников, — говорит Брижанин.— При этом допускают столько недочетов. Либо там отсутствуют люди с должной квалификацией, либо в конкурсную документацию правки вносились в последний момент. Мы хотим, чтобы все неточности были устранены и все факторы учтены, иначе они повлияют на выводы. Тогда аудит вообще придется переделывать».

Пресс-секретарь минэкологии Мария Александрова отметила, что о приостановлении конкурса им самим стало известно с сайта госзакупок: «Мы не согласны с возражениями «Общества охраны природы», будем отстаивать свою правоту. Техническое задание не отличается от предыдущего, однако каждый раз находятся новые доводы».

Она также назвала подозрительным, что оба раза жалобы подавались в день вскрытия конвертов, несмотря на то, что конкурсная документации уже 20 дней находилась в открытом доступе.

«Первый раз действительно было много нарушений, — сообщила руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. — Для нас эта закупка — обыкновенная, мы к ней относимся без всякого пристрастия. Жалоба есть, мы обязаны рассмотреть, и если есть нарушения, которые потребуют отменить закупку, мы это сделаем».

Она также отметила, что на незначительные, технические нарушения, может быть вынесено предписание на устранение. При этом конкурс не будет отменен. Рассмотрение жалобы назначено на 8 декабря.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Я не поверю, что в нашей стране так много экспертов в экологии, и что у них есть время обсуждать их проф. деятельность в интернете, скорее всего это просто школьники, которые попугайничают за лозунгами лживой кампании стоп-гок.
Ответить
Сколько денег потрачено на все эти митинги, лучше бы вышли с лопатами и посадили деревьев по улицам, через несколько лет стало бы дышать намного лучше.
Ответить
Гок - это современное, высокотехнологичное предприятие, которое не только не нанесёт вреда экологии, так ещё и фору даст ныне существующим предприятиям, типа тракторного завода, придётся ещё эти смердящие предприятия до уровня ГОКа подтягивать.
Ответить
Все больше и больше убеждаюсь, что те, кому это как кость в горле только и способны, что наяривать жалобы в прокуратуру и прочие инстанции. Деньги же не пахнут, верно.
Ответить
На самом деле, то, что все эти "активисты" от СТОП-ГОК - это проплаченные боты, которые готовы что угодно написать и выступить за денежки.
Ответить
Да не говорите ерунды, что невозможно дышать и т.п. - это что же помешает дышать, когда построят ГОК? Недавно смотрела передачу, где как раз про воздух говорили, что смог, который над Челябинском сейчас - это на самом деле не страшно, просто оптический обман.
Ответить
Вот все тут кричат, что экология будет нарушена и всё отравлено, но посмотрите правде в глаза, послушайте экспертов - это же не так! Как проработавший в металлургии не один год, могу сказать, что это современное, высокотехнологичное предприятие, которое будет приносить только плюсы и прибыль в казну города!
Ответить
Я конечно не сторонник строительства, но посмотрите правде в глаза, это важный элемент экономики для государства и его построят, как бы это печально не звучало, но думаю от нас мало что зависит, все бумаги и заключения сделаю тв лучшем виде впрочим как и всегда....
Ответить
Цитата
Мне кажется эта болтовня ни о чём никогда не закончится. Давно уже пора перестать тратить время впустую и построить наконец этот ГОК, польза от этого будет неоценимой
Ещё более неоценим будет вред. Мало жителям Челябинска и близлежащих населённых пунктов смога, ядовитых выбросов и связанных с ними неприятностей для здоровья. Если ещё и ГОК начнёт загрязнять окружающую среду, в Челябинске будет просто невозможно дышать. Будем как в Токио ходить в повязках на нос и рот!
Ответить
Вот еще!!!У себя там где нибудь в другом месте стройте свой ГОК! У нас тут нечего!!!!!
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA
Страницы:
1 2

Подписаться на новости

Email:

Имя: