В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Новости
В Челябинске осудили тренера ДЮСШ за хищение денег у родителей В Челябинске осудили тренера ДЮСШ за хищение денег у родителей
Центральный районный суд города Челябинска вынес приговор 35-летнему бывшему тренеру детско-юношеской спортивной школы за хищение денег у родителей воспитанников. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе прокуратуры области.
Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов» Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов»
На предприятии «Мечел-Материалы», входящем в Группу «Мечел», побывали представители 15 немецких компаний, производящих оборудование и технологии для переработки отходов, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции
В казахстанском городе Павлодаре прошел круглый стол на тему: «Россия – Казахстан: перспективы развития молодежного предпринимательства», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе главу поселка осудили за махинации с землей В Сосновском районе главу поселка осудили за махинации с землей
Сосновский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы Алишевского сельского поселения Раиля Габитова. Он признан виновным по трем уголовным статьям - превышение должностных полномочий, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

На Южном Урале объявлен новый конкурс на экоаудит Томинского ГОКа

16:34
11 Ноября 2015 г.
Министерство экологии Челябинской области сегодня, 11 ноября, объявило новый конкурс на проведение экологического аудита Томинского горно-обогатительного комбината. Результаты аудиты станут известны к 1 июля следующего года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила пресс-секретарь министерства Марина Александрова.
По словам представителя ведомства, прошлый конкурс в сентябре этого года отменило региональное управление федеральной антимонопольной службы. Тогда заявившиеся компании не удовлетворили конкурсным требованиям. Сейчас же все замечания были учтены и до 1 декабря минэкологии будет вести прием заявок. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 5,5 миллионов рублей.

Зампред экологического совета Челябинской области, журналист и блогер Айвар Валеев сообщил, что результаты «губернаторского» экоаудита станут известны к 1 июля, за два месяца до выборов. Он считает, что проект строительства Томинского ГОКа отложится на неопределенный срок.

«Можно предположить, что в канун выборов принимать решение о строительстве региональные власти вряд ли будут. А почему? Потому что аудит найдет-таки недоработки, найдет. На их устранение по определению нужно будет время. Однако, возможно, недочеты будут такими, что РМК придется серьезно изменить проект. Например, сделать Томинский ГОК реально, а не на словах аналогичным Михеевскому. Знающие меня поймут. Вопрос в том, насколько Михеевский может устроить жителей Челябинщины?, — пишет блогер, — В итоге наиболее вероятный и для всех приемлемый вариант отодвигать строительство ГОКа на год, потом два, потом выборы президента, потом саммит ШОС. В принципе, если РМК работает вдолгую, а не стремится (есть и такое мнение) к простому освоению кредита, им пока хватает Михеевского. Но могут быть нюансы. К примеру, если получают-таки прям щас кредит в 55 млрд».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», Росприроднадзор Российской Федерации выдал положительное заключение на проект строительства Томинского ГОКа. 3 ноября глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров подписал приказ об утверждении положительного решения экспертной комиссии по строительству горно-обогатительного комбината.

По словам юриста, активиста движения «Стоп-ГОК» Василия Московца, положительное заключение на проект строительства Томинского ГОКа, выданное Росприроднадзором, не является разрешением на само строительство. Оно означает лишь то, что проектная документация соответствует требованиям нормативных документов, и может быть оспорено в суде.

Вице-губернатор Олег Климов 9 ноября доложил главы региона Борису Дубровскому о текущей стадии реализации проекта. По его словам, после получения заключения государственной экологической экспертизы на проект Томинского ГОКа следующим этапом станет федеральная государственная градостроительная экспертиза.

«Здесь же будет представлена санитарно-защитная зона. После этого РМК должна будет обратиться к районным властям для изменения схемы территориального планирования, затем — в региональное минимущество и главное управление лесами по переводу земель в другую категорию пользования. После завершения этих процедур, компания должна будет обратиться к районным властям за разрешением на непосредственно строительство», — пояснил вице-губернатор.

С подробностями строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском можно ознакомиться в специальном разделе на сайте «ЧелябинскСегодня».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Я недавно общалась со своими друзьями по поводу Томинского ГОКа, была приятно удивлена, когда узнала, что все как и я за строительство комбината, а значит, что вся эта пропаганда против добычи меди, просто политическая акция, кто-то хочет во власть. Не ведитесь на эту наживку!
Ответить
К сожалению, выиграть могут только те, кто поближе к РМК или к Власти, с мешком денег в виде отката. Результаты будут очевидны. К сожалению это современная реальность. А ребята из Стоп-Гока борются за будущее наших детей, м.б. и Ваших детей тоже. Если хотите посмотреть на Челябинск через 15 лет, съездите в Карабаш или Магнитогорск, посмотртие на экологию вокруг, и спросите себя Вы бы хотели так жить?
<br />
Ответить
Самое главное, чтобы конкурс выиграли знающие и понимающие в этом вопросе люди, а не такие псевдоэкологи как из СТОП-ГОК!
Ответить
То, что конкурс - это правильно! Так и должно быть, всё по-честному.
Ответить
Аудит поможет выявить недостатки данного проекта, в свою очередь РМК должны будут их исправить. Да еще градостроительная экспертиза.... так что рано паниковать.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: