От Берлина до Пекина. Руководитель УВСМ Сергей Бревнов открыл тайны «проекта десятилетия» («Южноуральская панорама»)
Сила «Магнито». Челябинские ученые создали электромотор будущего («Южноуральская панорама»)
Новости
Завтра выберут подрядчика, который построит в Челябинске новый аэровокзал Завтра выберут подрядчика, который построит в Челябинске новый аэровокзал
В Челябинске завершился конкурс по выбору компании, с которой заключат договор в рамках масштабной реконструкции челябинского аэропорта. Победителя определят завтра, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В челябинской ОКБ №3 появилось новое оборудование для реабилитации пациентов В челябинской ОКБ №3 появилось новое оборудование для реабилитации пациентов
Восстанавливаться пациентам ОКБ №3 с проблемами опорно-двигательного аппарата, тяжелыми поражениями нервной системы, серьезными травмами помогает новое современное оборудование, которое недавно появилось в учреждении. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
«Трактор» подписал на один сезон американца Райана Стоа «Трактор» подписал на один сезон американца Райана Стоа
ХК «Трактор» закрыл квоту по легионерам. Последнюю позицию занял экс-нападающий «Спартака» американец Райан Стоа. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
Главу поселения в Красноармейском районе подозревают в раздаче муниципальной земли Главу поселения в Красноармейском районе подозревают в раздаче муниципальной земли
В отношении главы Луговского сельского поселения возбуждено уголовное дело. Женщину подозревают в незаконной выдаче разрешений на земельные участки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.

На Южном Урале объявлен новый конкурс на экоаудит Томинского ГОКа

16:34
11 Ноября 2015 г.
Министерство экологии Челябинской области сегодня, 11 ноября, объявило новый конкурс на проведение экологического аудита Томинского горно-обогатительного комбината. Результаты аудиты станут известны к 1 июля следующего года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила пресс-секретарь министерства Марина Александрова.
По словам представителя ведомства, прошлый конкурс в сентябре этого года отменило региональное управление федеральной антимонопольной службы. Тогда заявившиеся компании не удовлетворили конкурсным требованиям. Сейчас же все замечания были учтены и до 1 декабря минэкологии будет вести прием заявок. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 5,5 миллионов рублей.

Зампред экологического совета Челябинской области, журналист и блогер Айвар Валеев сообщил, что результаты «губернаторского» экоаудита станут известны к 1 июля, за два месяца до выборов. Он считает, что проект строительства Томинского ГОКа отложится на неопределенный срок.

«Можно предположить, что в канун выборов принимать решение о строительстве региональные власти вряд ли будут. А почему? Потому что аудит найдет-таки недоработки, найдет. На их устранение по определению нужно будет время. Однако, возможно, недочеты будут такими, что РМК придется серьезно изменить проект. Например, сделать Томинский ГОК реально, а не на словах аналогичным Михеевскому. Знающие меня поймут. Вопрос в том, насколько Михеевский может устроить жителей Челябинщины?, — пишет блогер, — В итоге наиболее вероятный и для всех приемлемый вариант отодвигать строительство ГОКа на год, потом два, потом выборы президента, потом саммит ШОС. В принципе, если РМК работает вдолгую, а не стремится (есть и такое мнение) к простому освоению кредита, им пока хватает Михеевского. Но могут быть нюансы. К примеру, если получают-таки прям щас кредит в 55 млрд».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», Росприроднадзор Российской Федерации выдал положительное заключение на проект строительства Томинского ГОКа. 3 ноября глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров подписал приказ об утверждении положительного решения экспертной комиссии по строительству горно-обогатительного комбината.

По словам юриста, активиста движения «Стоп-ГОК» Василия Московца, положительное заключение на проект строительства Томинского ГОКа, выданное Росприроднадзором, не является разрешением на само строительство. Оно означает лишь то, что проектная документация соответствует требованиям нормативных документов, и может быть оспорено в суде.

Вице-губернатор Олег Климов 9 ноября доложил главы региона Борису Дубровскому о текущей стадии реализации проекта. По его словам, после получения заключения государственной экологической экспертизы на проект Томинского ГОКа следующим этапом станет федеральная государственная градостроительная экспертиза.

«Здесь же будет представлена санитарно-защитная зона. После этого РМК должна будет обратиться к районным властям для изменения схемы территориального планирования, затем — в региональное минимущество и главное управление лесами по переводу земель в другую категорию пользования. После завершения этих процедур, компания должна будет обратиться к районным властям за разрешением на непосредственно строительство», — пояснил вице-губернатор.

С подробностями строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском можно ознакомиться в специальном разделе на сайте «ЧелябинскСегодня».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Я недавно общалась со своими друзьями по поводу Томинского ГОКа, была приятно удивлена, когда узнала, что все как и я за строительство комбината, а значит, что вся эта пропаганда против добычи меди, просто политическая акция, кто-то хочет во власть. Не ведитесь на эту наживку!
Ответить
К сожалению, выиграть могут только те, кто поближе к РМК или к Власти, с мешком денег в виде отката. Результаты будут очевидны. К сожалению это современная реальность. А ребята из Стоп-Гока борются за будущее наших детей, м.б. и Ваших детей тоже. Если хотите посмотреть на Челябинск через 15 лет, съездите в Карабаш или Магнитогорск, посмотртие на экологию вокруг, и спросите себя Вы бы хотели так жить?
<br />
Ответить
Самое главное, чтобы конкурс выиграли знающие и понимающие в этом вопросе люди, а не такие псевдоэкологи как из СТОП-ГОК!
Ответить
То, что конкурс - это правильно! Так и должно быть, всё по-честному.
Ответить
Аудит поможет выявить недостатки данного проекта, в свою очередь РМК должны будут их исправить. Да еще градостроительная экспертиза.... так что рано паниковать.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: