Поиск

В Челябинской области занимаются экологическим воспитанием

07.12.2021 09:25
Автор: Служба информации
Для многих соотечественников, которые планируют переезд в Челябинскую область из других стран, важно, в какой обстановке с точки зрения «зеленого» поведения они здесь будут проживать. В прошлом остались стереотипы, связанные с «воздухом, который видно» в Челябинской области. Сегодня Южный Урал уже диктует экологические стандарты всей стране, становясь законодателем и пионером самых масштабных изменений в области улучшения атмосферы. Как заботятся о природе жители региона, почему первые уроки заботы о природе проходят уже в детсадах, а промышленные гиганты предлагают новые чистые технологи. Все подробности — в нашем интервью с начальником Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Мариной Дымовой.
В Челябинской области занимаются экологическим воспитанием
Фото Людмилы Ковалевой

— Как изменилась за последние годы экологическая грамотность самих южноуральцев? Мы можем сказать, что жить по «зеленым» принципам становится модным?

— Это даже не мода. Это гражданская позиция, которая формируется в нашем регионе. Экологическая повестка — главная на сегодня в информационном пространстве Челябинской области. Ежедневно информация по вопросам экологии выходит на теле- и радиоканалах, в социальных сетях, публикуется во всех СМИ. Министерство экологии ежегодно организует не менее 30 пресс-туров на крупнейшие предприятия региона, в особо охраняемые территории, на важные экологические объекты. Мы проводим брифинги, чтобы рассказать, как реализуется национальный проект «Экология». С 2020 года ежемесячно на региональных телеканалах выходят передачи «Экологика», а с декабря 2021 и «ЭКОАЗБУКА». Большое влияние на формирование экологичного поведения своей каждодневной деятельностью, активной гражданской позицией оказывает и гражданское общество, экологические активисты, эковолонтеры.


Откажись от бумаги — спаси дерево

— Как развивается система экологического воспитания в Челябинской области? 

— Экологическое образование и просвещение проходит в новом информационно-образовательном пространстве, созданию которого послужила принятая в 2020 году концепция непрерывного экологического образования в системе общего образования Челябинской области. В этом году уроки экологической грамотности проходят и для первоклашек. 

Есть много проектов, направленных на экопросвещение граждан всех возрастов. Назову лишь некоторые. С июня прошлого года в регионе был реализован проект «Зеленый меморандум», главный посыл которого — призвать жителей к переходу с бумажных квитанций за коммунальные платежи на электронные. По предварительным подсчетам отказ от печати двух миллионов счетов в год позволит сохранить более сотни живых деревьев. 

Ежегодно боле 5000 человек в возрасте от 5 до 90 лет принимают участие в конкурсе новогодних игрушек из твердых отходов «Подарки для елки». В этом году впервые прошел конкурс народного творчества «Авоська 74», где участники изготавливали экосумки. В ноябре стартовала акция «Синичка-2021». Само название говорит о внимании к зимующим на Урале птицам. Дети получают навыки добра и заботы о птицах, а также учатся наблюдать за природой. Прекрасный проект — фестиваль экологических фильмов и рекламы «Эфир 74». Ежегодно в нем принимают участие не только жители региона, но и авторы из более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это большая открытая дискуссионная площадка, которая дает возможность любому человеку через фильм или ролик выразить свою гражданскую позицию, обозначить экологическую проблему, донести до общества свой взгляд на пути ее решения. 

В феврале на Южном Урале впервые прошел V этап Кубка России по ралли «Малахит-2021». Гонка прошла в статусе второго этапа чемпионата УрФО и финала зимней серии монокубка Lada Rally Cup. Девиз соревнований: «Сохраним озера Южного Урала!» Все машины, выезжающие на лед, прошли диагностику, в частности, производился замер выхлопных газов. Министерство экологии показало, что любое мероприятие в Челябинской области можно сделать экологичным.


Челябинцы спасли для мира тигренка Жорика и львенка Симбу

— Общественные инициативы в вопросах защиты окружающей среды, различные волонтерские проекты подтверждают, что в регионе жители сами заботятся о природе. Как с этим обстоят дела в Челябинской области?

— Сегодня в регионе ведется большая работа по поддержке проектов социально активных некоммерческих общественных организаций (СОНКО) и движений, реализующих проекты, связанные с экологией. С 2020 года в регионе создан Фонд губернатора Челябинской области в поддержку гражданских инициатив, что дает возможность общественникам получить гранты на реализацию самых интересных проектов. Выстроена система взаимодействия между СОНКО и представителями исполнительной власти всех уровней. Среди населения активно идет формирование экологического волонтерства. 

На территории области отлично себя показали проекты с привлечением дайверов-волонтеров по очистке дна озер региона, проекты «Разделяйка» по раздельному сбору мусора, «Экотакси», «Вещеворот» и многие другие. Гордостью региона является Фонд защиты диких животных Карена Даллакяна «Спаси меня», получивший международное призвание за спасение тигра Жорика и львенка Симбы. Ежегодно тысячи волонтеров принимают участие во всероссийском проекте по раздельному сбору мусора «Чистые игры» и многих других. 

С 2019 года Челябинская область начала принимать участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов береговых линий. В 2020 году Челябинская область первой в России выступила с инициативой проведения субботников на озерах в январе, для уборки купелей после православного праздника — Крещения Господня. По итогам 2020 года Челябинская область вошла в топ-10 рейтинга регионов России наиболее активных в уборке берегов водных объектов и заняла седьмое место. Участниками акции стали около 12 000 волонтеров, было убрано 806 километров береговых линий, собрано и вывезено на полигоны 310 тонн мусора. 

В Челябинской области проводят «Слет экологических волонтеров» всех возрастов для участников волонтерских экологических акций, субботников. Все участники получают Благодарности, самые активные — Почетные грамоты от Министерства экологии региона. В 2020 году на базе Минэкологии началось формирование эковолонтерского объединения «ЭКО дозор-74», к участию в котором приглашаются все желающие, независимо от возраста и социального статуса. На сегодняшний день создана группа в Ватсапе для развития данного проекта в регионе. Крупные предприятия создают на базе своих трудовых коллективов волонтерские объединения, которые принимают активное участие в региональных субботниках, акциях по спасению птиц, высадке зеленых насаждений и многих других.

— Для улучшения экологии региона в свое время пришлось применить власть. Какие изменения уже произошли? 

— В декабре 2019 года распоряжением губернатора региона Алексея Текслера образован Координационный совет по вопросам экологии. В его состав вошли независимые эксперты международного уровня, южноуральские экоактивисты, а также представители крупной промышленности Челябинской области. Структуру возглавляет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. 

Результатом первого года работы Совета стал первый в России документ, который комплексно определяет экологическую политику Челябинской области. Новый региональный экологический стандарт обязателен для исполнения. Кроме того, он предполагает комплексные меры по расширению национальных парков и особо охраняемых природных территорий, а также сохранению биологического разнообразия. В этой же тематике — развитие туризма в регионе как одного из драйверов экономики Челябинской области. 

И еще один важный момент. Региональные власти по инициативе губернатора Алексея Текслера внедрили практику заключения соглашений с промышленными предприятиями, которые берут на себя конкретные обязательства по снижению нагрузки на экологию. Промышленникам дали понять, что вложения в экологическое производство — это не благотворительность. 


Подробности о программе «Соотечественники» здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.