Поиск

В Челябинской области можно с комфортом отдохнуть, не выезжая из городов и сел

08.12.2021 11:15
Автор: Служба информации
Комфорт жизни в любом городе или селе определяется многими факторами. Один из них — фактор благоустроенности окружающего пространства. В Челябинской области в последние годы в этой сфере произошел настоящий рывок. Преображаются скверы и парки, вырастают новые площади и зоны отдыха… Людям, переезжающим в регион из других стран, порой трудно представить, насколько удобными и комфортными могут быть городские кварталы.
В Челябинской области можно с комфортом отдохнуть, не выезжая из городов и сел
Фото Дмитрия Куткина

Как и за счет чего это происходит, мы поговорили с Юлием Элбакидзе, министром строительства и инфраструктуры Челябинской области.


Люди сами выбирают, что строить

— Мы так понимаем, что все это преображение общественных пространств в Челябинской области происходит за счет национальных проектов?

— Его определяющая роль в изменениях наших населенных пунктов очевидна. Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода». Каждый из них оказывает серьезное влияние на создание комфортной среды для жизни южноуральцев.

Жилье — это не только дом, но и то, что его окружает, создает среду обитания. Это комфортный безопасный двор, уютная благоустроенная улица, отремонтированный внутриквартальный и дворовой проезд. Третий год в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера внедряется комплексный подход к освоению общественных пространств. 

Основная цель региональных проектов, входящих в состав нацпроекта, — создание комфортной городской среды и синхронизация с другими нацпроектами. Сделано уже немало. Так, в регионе с 2017 года обустроено более 2600 объектов — общественных и дворовых пространств, объем финансирования составил более 5,2 млрд рублей.

В 2021 году в области идут работы в 248 общественных и дворовых территориях. Из них 129 — парки, скверы, бульвары, набережные.

Стоит особо отметить, что южноуральцы сами принимают участие в выборе общественных территорий, которые войдут в программу. Так, у нас проходило рейтинговое голосование и каждый житель мог выбрать, какой объект в его городе, селе построить или реконструировать. На 2022 год уже выбраны 122 общественные территории.

— Какие можете привести яркие примеры благоустройства?

— Например, можно особо остановиться на изменениях, которые коснутся Магнитогорска. Город преобразится, в нем будет воплощен ряд масштабных проектов по благоустройству и будет вестись строительство социальных объектов — детсадов, школ и медучреждений.

В их числе строительство парка «Притяжение», возведение многофункционального медицинского центра, строительство новой набережной на реке Урал, последовательное обновление общественного транспорта и многие другие проекты. В сквере Славы Магнитки установлена стела в честь присвоения Магнитогорску звания «город трудовой доблести». Уже преображаются парк у Вечного огня, набережная реки Урал, другие общественные пространства

Парк займет территорию площадью 400 гектаров. Здесь будет несколько зон — спортивная, социальная, образовательная и деловая. Главная цель проекта — вывести качество жизни в Магнитогорске на новый уровень. «Притяжение» станет местом новых возможностей для отдыха магнитогорцев и жителей соседних территорий.

К югу от парка «Притяжение» построят музейно-образовательный кластер — в нем разместятся интерактивный музей мировой металлургии, детский игровой музей-экспериментариум, центр промышленного дизайна, детский и взрослый образовательные центры и не только. Вдоль улицы Советской построят протяженный бульвар, где будут происходить интересные мероприятия. Также там возведут детскую площадку, которая должна превзойти детскую площадку в парке Горького.

В центре расположится спортивная зона, где построят 50-метровый бассейн, крытая ледовая арена, спа-салоны, фитнес-зал, спорт-кафе, искусственный скалодром и арена для занятий экстремальными видами спорта.

Немало примеров благоустройства и в Челябинске — это набережные реки Миасс, озера Смолино, общественное пространство в Ленинском районе у бывшего монастырского пруда Девичьи Слезы…

 — Но проекты благоустройства запускаются и в малых городах, и селах…

— Да, конечно. К примеру, новое общественное пространство — сквер «Сад Победы» — появилось на набережной реки Зюзелга в селе Долгодеревенском в Сосновском районе. Территорию здесь преобразовали в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Автором эскизного проекта выступил архитектор-урбанист Никита Голубков.

А в городе Аше закончился первый этап работ по благоустройству сквера «Территория притяжения». Проект был определен жителями Ашинского района в ходе голосования по выбору объекта для благоустройства. Кроме того, проект муниципалитета «Ашинский меридиан» получил поддержку губернатора Челябинской области Алексея Текслера и стал участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.

В Нязепетровске реализован проект реконструкции набережной. Работа велась в рамках проекта «Родной берег», который в прошлом году вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На реализацию проекта «Родной берег» из федерального бюджета город получил 50 млн рублей. На эти средства в соответствии с дизайн-проектом обустроена пешеходная зона с деревянным и плиточным покрытием, красивой подсветкой. Вдоль прогулочной зоны установлены лавочки разнообразных форм, деревянные навесы-перголы, урны для раздельного сбора мусора. Для детского отдыха организованы горки, деревянный комплекс с подвесным мостиком и скалолазной доской, большие качели. На мосту молодоженов и большом рыбацком мостике размещены фотозоны, а склон берега покрыли газоном, к посаженным ранее соснам добавили кусты барбариса. Над берегом теперь возвышается смотровая башня. Открытый спуск к воде по берегу выложен белым мрамором.


Умные технологии в городах и селах

— Сейчас на благоустройство населенных пунктов в Челябинской области активно влияют и умные технологии…

— Да, это уже заметно не только в больших городах, но и в сельских территориях. Так, два проекта благоустройства сельских поселений Челябинской области победили в федеральном конкурсе лучших муниципальных практик по модернизации городского хозяйства. Долгодеревенское сельское поселение (Сосновский район) со своим проектом «Умный свет» стало призером всероссийского конкурса Минстроя РФ «Лучшая муниципальная практика». А в прошлом году Кременкульское сельское поселение, также из Сосновского района, заняло в этом конкурсе первое место. Отмечу, муниципалитеты региона ежегодно участвуют в этом престижном конкурсе, и две победы подряд — это высокая оценка продвижению у нас умных технологий.

 Кроме того, регион участвует в проекте Минстроя РФ «Умный город», по количеству городов-пилотов мы входим в число лидеров. У нас в Челябинской области сейчас шесть признанных экспертами умных городов: Челябинск, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Сатка и Копейск.

Кроме Сосновского района, где продвигают энергосберегающее освещение, в конкурсе участвуют Челябинск (проекты «Безопасная школа» и «Безопасное общественное пространство» с умными системами видеонаблюдения), Кыштым («Умный парк» с QR-кодами навигации и аудиогидами). А Межозерное сельское поселение выдвинуло на конкурс «Интеллектуальную систему общественной безопасности». 

И конкурсы — это лишь один из моментов на пути внедрения умных технологий в жизнь наших населенных пунктов. Например, победа в федеральном конкурсе Долгодеревенскому дала запуск для внедрения умного уличного освещения. Искусственный интеллект регулирует его яркость в зависимости от времени суток и автоматически отключает днем. Умный свет поставили в поселение в рамках энергосервисного контракта с семилетней гарантией. Экономия электроэнергии, потребляемой системой уличного освещения, за семь лет реализации энергосервисного контракта составит не менее 28 млн рублей (без учета роста тарифа на электроэнергию). Премиальные за конкурс планируют направить на обустройство детских площадок.

В Кременкульском сельском поселении тоже заключили энергосервисный контракт на обустройство умного освещения. За победу в федеральном конкурсе муниципалитету дали 25 млн рублей.

— А как в принципе сегодня продвигается цифровизация городов и сел Челябинской области?

— Могу назвать в качестве примера тот факт, что Южный Урал вошел и в число пилотов Минстроя РФ по так называемому IQ-мониторингу цифровизации городов. Челябинск вошел в десятку крупнейших городов страны по индексу цифровизации городского хозяйства — «IQ городов», а это естественно сказывается и на его благоустройстве. 

Рейтинг Минстроя России был составлен по итогам 2020 года. Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений.

Среднее значение индекса за предыдущий год достигло 44,17 балла из 120 возможных, что на 8,44% выше, чем в 2019 году, и на 33,35% выше, чем в 2018 году. Челябинск занял восьмое место, набрав 52,14 балла. Больше среднего значения индекса также среди крупных городов страны набрал Магнитогорск — 46,22 балла.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.