Поиск

Стать чемпионом. Какие виды спорта предпочитают жители Челябинской области

11.12.2021 09:58
Автор: Служба информации
Здоровый образ жизни сейчас не просто востребован, он необходим, чтобы повысить качество жизни, чтобы продлить активное долголетие, чтобы… Не будем говорить очевидные вещи, но физическая культура и спорт сохраняют любовь к жизни.
Стать чемпионом. Какие виды спорта предпочитают жители Челябинской области
Фото Дмитрия Куткина

Насколько доступен спорт на Южном Урале? Какие в Челябинской области есть спортшколы и центры олимпийской подготовки для будущих чемпионов? Какую зарплату обещают тренерам в провинции? Какие спортивные увлечения смогут реализовать соотечественники при переезде в наш регион? Об этом и многом другом мы говорим с министром физической культуры и спорта Челябинской области Максимом Соколовым.

 — Для людей важно, в какой среде они будут жить и воспитывать своих детей. Современный тренд — условия для здорового образа жизни, одним из важных элементов которого являются возможности для занятия спортом. Насколько Челябинская область в этом плане сегодня комфортный регион для жизни людей?

— В Челябинской области созданы максимально благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом. Большое внимание мы уделяем массовому спорту, стараемся привлечь как можно больше людей всех возрастов к активному и здоровому образу жизни. Для нас важно, чтобы жители даже небольших территорий, имели достойные условия для занятий. В регионе имеется развитая спортивная инфраструктура, которую мы каждый год обновляем и дополняем. Появляются новые спортивные объекты — от небольших спортплощадок до крупных комплексов.

Начиная с 2022 года, будем активно привлекать квалифицированные кадры в малые города и сельскую местность для работы в спортивно-физкультурных учреждениях. Это станет возможным, благодаря действию региональной программы «Земский тренер», которая призвана довести зарплаты тренеров и инструкторов по физической культуре до средней по региону, повысив престиж профессии. Система подготовки профессиональных спортсменов в регионе также на высоком уровне. Южноуральские спортсмены достойно представляют регион и страну на крупнейших соревнованиях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области есть все необходимое не только для занятий физической культурой и спортом, но и для того, чтобы развиваться в этой сфере профессионально.

— Соотечественники, которые сейчас принимают решение о переезде в Челябинскую область, нередко задаются вопросом, какие территории на Южном Урале можно назвать самыми спортивными. Будут ли возможности для спортивного воспитания их детей в небольших городах региона, сельских территориях?

— Самые высокие показатели вовлеченности жителей в занятия спортом сегодня демонстрируют Карталинский, Кусинский, Коркинский и Уйский районы. В них доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выше 50%. Также высокие показатели в Миассе и Усть-Катаве. Среди районов, лидирующих по обеспеченности населения спортивными объектами, можно назвать Агаповский, Ашинский, Троицкий, Варненский и Карталинский районы Челябинской области.

— Какие планы по развитию спортивной инфраструктуры есть в Челябинской области, что реализовано за последние годы?

— В области действует 8888 (!) спортивных сооружений. В этом году был завершен капитальный ремонт стадионов в селах Кунашак, Увельское и Миасское. Введены две площадки для сдачи норм ГТО: в Чебаркульском муниципальном районе (село Кундравы) и в городе Катав-Ивановск. Также введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Пласте и спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске. Ведется строительство спортивно-тренировочного центра современного пятиборья «Рифей» с плавательным бассейном и игровым залом. Также в Челябинске будут построены тренировочный каток «Трактор» и региональный центр олимпийской подготовки по хоккею. Кроме того, в этом году стартовало строительство крупнейшего в Челябинской области спортивного комплекса «РМК-Арена». Мы продолжаем обеспечивать малые территории физкультурно-оздоровительными комплексами и спортивными площадками, сейчас ведется строительство ФОКов с большими игровыми залами в Копейске, Долгодеревенском, Еманжелинском и Брединском районах, крытого ледового корта в Чесме и ледовой арены «Высота» в Озерске.

— Какие меры поддержки одаренных спортсменов есть в Челябинской области? Есть ли примеры, когда спортсмены, переехавшие в Челябинскую область из других стран, достигали именно здесь отличных результатов?

— Спортсмены, показывающие высокие результаты и представляющие Челябинскую область на международных соревнованиях, получают денежные премии в зависимости от статуса мероприятий: чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Спортсменам высокого класса и ближайшего резерва оказывается финансовая поддержка, создаются все условия для развития высоких спортивных достижений. Региональные центры спортивной подготовки обеспечивают подготовку спортивного резерва сборных команд, их задачи направлены на организацию и проведение официальных спортивных мероприятий, обеспечение участия спортивных сборных команд в официальных мероприятиях, а также медицинское обеспечение спортсменов. Центрами спортивной подготовки Челябинской области осуществляется также и поддержка одаренных спортсменов, на эти цели из бюджета Челябинской области выделено порядка 70 млн рублей на 460 спортсменов из муниципальных спортивных школ. 

— Какие возможности есть для получения спортивного образования в Челябинской области?

— С гордостью могу отметить, что в Челябинской области сложилась уникальная система подготовки спортивных специалистов. У нас девять образовательных организаций, которые готовят специалистов в сфере физической культуры и спорта. Это высшие учебные заведения: УралГУФК, институт спорта, туризма и сервиса в ЮурГУ, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Южноуральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Среднее профессиональное образование в спортивной сфере на Южном Урале можно получить в пяти учебных заведениях: в Челябинском педколледже № 1, педагогических колледжах Магнитогорска и Златоуста, колледже УралГУФК и в Челябинском механико-технологическом техникуме.

— Людям важно получать эмоции от спорта и как болельщикам. Насколько часто Южный Урал становится местом проведения крупных соревнований, какие южноуральские команды являются спортивными звездами общероссийского масштаба и приковывают внимание огромной массы болельщиков?

— Челябинскую область можно по праву назвать одной из столиц спортивных мероприятий. Каждый год мы проводим крупные международные соревнования, принимаем на уральской земле лучших спортсменов мира. Только в этом, 2021 году, мы провели шесть значимых международных и всероссийских соревнований: этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах «Параллельный слалом» и «Параллельный слалом-гигант», этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «Ски-кросс», Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту; контрольные прокаты членов сборной команды России по фигурному катанию на коньках, Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу, финал чемпионата России по компьютерному спорту. До конца 2021 года Челябинская область примет Чемпионат России по боксу среди женщин, а также этап кубка мира по сноуборду. Мы отмечаем большой интерес со стороны жителей региона к крупным спортивным событиям.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.