Поиск

Соотечественникам на заметку: в Челябинской области селянам помогают улучшать жилищные условия

06.12.2021 18:49
Автор: Служба информации
Среди переезжающих в Челябинскую область соотечественников есть и будет немалое число тех, кто желает поселиться на земле, построить свой дом и заниматься сельским хозяйством.
Соотечественникам на заметку: в Челябинской области селянам помогают улучшать жилищные условия
Фото Людмилы Ковалевой

Этой категории соотечественников будет интересно узнать, что выбранный российский регион в настоящее время переживает настоящий бум индивидуального жилищного строительства. Только за десять месяцев 2021 года в Челябинской области населением было введено в строй чуть менее миллиона квадратных метров жилья. За год этот показатель рванул вверх на 75,6%. В 2020 году южноуральцы построили и сдали 707 тысяч квадратных метров жилья. Как замечают работники статистического ведомства, эти цифры еще и не учитывают тех домов, которые люди построили на земле, предназначенной для садоводства. А ведь с недавних пор в России на таких участках можно не только полноценно строиться, но и даже оформлять там регистрацию (назовем это по-старому — пропиской).

Чем обеспечивается такой рост индивидуального строительства? Факторов много. Среди них и доступность строительных материалов в Челябинской области, и возможность получения земельных участков, и меры государственной поддержки населения для улучшения жилищных условий, в том числе и на селе. Так, в рамках государственных программ за последние два с половиной года сельские жители получили социальные выплаты на сумму более 280 млн рублей. К концу 2021 года эта сумма, скорее всего, значительно увеличится.

Также жители Челябинской области имеют возможность воспользоваться выгодной сельской ипотекой. С начала этого года как первоначальный взнос для ее получения сельские семьи могут направить даже материнский капитал. За счет сельской ипотеки можно как достроить дом, так и купить уже готовый. Благодаря всем этим и многим другим инструментам, как доказывает статистика, ежегодно в Челябинской области снижается количество сельских жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кстати, для жителей Челябинской области также работают специальные сервисы, облегчающие их путь к своему дому. Так, «Дом.рф» в этом году запустил бета-версию сервиса для строительства частных домов «Цифровое строительство» — «Строим.дом.рф». Он предназначен для помощи гражданам в решении вопросов, возникающих при строительстве индивидуальных жилых домов. Платформа направлена на взаимодействие всех участников процесса строительства от задумки до ввода в эксплуатацию.

Все программы поддержки селян в жилищном вопросе будут доступны и соотечественникам, переехавшим в Челябинскую область. О том, как будут помогать в решении жилищного вопроса в первое время после переезда в Челябинскую область, сколько денег выделят на это и на какой срок, а также о других мерах поддержки в рамках программы «Соотечественники» можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru