Поиск

Почему в Челябинскую область переезжают врачи из других стран

08.12.2021 09:35
Автор: Служба информации
В Челябинской области очень рады медицинским специалистам. Здравоохранение региона на подъеме, здесь возникает немало вакансий, и государство вырабатывает особые меры поддержки для соотечественников с медицинским образованием.
Почему в Челябинскую область переезжают врачи из других стран
Фото Олега Каргаполова

Уже понятно, что медицинские работники одни из самых ожидаемых специалистов на Южном Урале. Челябинская область активно строит новые больницы и поликлиники, развивает уже существующие медицинские центры, в связи с чем спрос на работников медицинского профиля постоянно растет. Власти региона понимают, что кадровая проблема в системе здравоохранения Южного Урала будет актуальной и в дальнейшем, поэтому разрабатывает специальные программы, мотивирующие медработников переезжать в регион. Уже действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках программы «Соотечественники» для приезжающих в Челябинскую область медработников сегодня разрабатываются особые меры поддержки. Мы пообщались с молодыми врачами, которые уже переехали в Челябинскую область из ближнего зарубежья, чтобы узнать, насколько им комфортно работать и жить на Южном Урале.


«В Челябинске условия работы в разы лучше, чем даже в Питере»

Владислав Лещенко сегодня работает хирургом отделения хирургии № 2 Челябинской областной клинической больницы № 2. В прошлом году он получил российское гражданство, воспользовавшись программой «Соотечественники». Местом жительства выбрал Южный Урал. В беседе с нами он рассказал, как решился вопрос с его трудоустройством в России, насколько технологически обеспечена работа врачей в южноуральских клиниках, какие есть возможности для профессионального роста.

— Владислав Андреевич, насколько вам сложно было принимать решение о переезде?

— Я родился в Казахстане. Жил в селе Владимировка Костанайской области. В 2011 году приехал в Челябинск, поступил на бюджет в Южно-Уральский государственный медицинский университет. В городе сразу почувствовал себя как дома. Помогли решить бытовые проблемы (как студенту выделили общежитие), не возникло проблем с работой. Еще во время учебы устроился на работу — сначала санитаром в областной больнице, потом медбратом в онкодиспансере. После ординатуры устроился врачом в Челябинскую областную клиническую больницу. Третий год работаю здесь хирургом.

В 2020 году я получил российское гражданство по программе «Соотечественники».

— Насколько комфортно вам работать в больнице? Устраивает ли уровень технологического оснащения медицинского учреждения?

— Скажу честно — работать в таком классном коллективе очень комфортно. Коллеги всегда помогут, подскажут.

Что касается технологического оснащения челябинской медицины, то, например, по отзывам пациентов, которые приезжают к нам из Костаная, у нас оборудование на порядок лучше, и профессиональный уровень наших специалистов выше, и отношение к пациентам очень человечное.

Я скажу так: оснащение в больнице, где я работаю, просто крутое. Пожалуй, лучшее в регионе. У нас лапароскопическая операционная. Работаем в новом операционном блоке. Медицинская техника современная, от ведущих мировых брендов. Мы работаем топовыми инструментами. Интегрированная операционная система обеспечивает удаленные телеконсультации и позволяет в любое время связаться с любой операционной мира.

Для врачей здесь созданы все условия для повышения квалификации. Ездим на конференции в Москву, Тюмень, Екатеринбург… В апреле этого года меня направляли на обучение в Москву.

Но главное — это возможность учиться у своих опытных коллег. В любое время суток можно обратиться за поддержкой, если возникают какие-то трудности. Заведующий нашего отделения всегда на связи. Всему, что я умею в хирургии, меня научили в этом отделении. Когда пришел в ординатуру, за мной сразу закрепили наставника. Им стал Вячеслав Анатольевич Захаров. Под его руководством, можно сказать, я делал первые шаги в профессии. Заведующий нашим отделением Антон Павлович Ефремов, Рейнат Рейзаевич Абдрашитов, Александр Алексеевич Микуров — хирурги, которые каждый день помогают мне осваивать профессию.

— В Челябинске нравится жить?

— В Челябинске мне все нравится — и жить, и работать. Я был недавно у друга в Санкт-Петербурге, и скажу честно, у меня условия работы в разы лучше, чем у него. При этом уровень зарплат у нас с Северной столицей одинаковый.


«Есть возможность постоянно учиться»

Алимжан уулу Айбек — анестезиолог-реаниматолог, работает в областной больнице в городе Чебаркуле. Приехал в Челябинскую область из Кыргызстана. В разговоре с нашим корреспондентом он рассказал, насколько гостеприимным был Южный Урал, какой формат профессионального общения принят в местном медицинском сообществе, как в Челябинской области помогают решать бытовые проблемы, приезжающих врачей из других стран.

— Как вас встретили в Челябинской области?

— В Челябинскую область я переехал в 2020 году. Ехал сразу вместе с семьей. Встретили нас здесь хорошо. Предложили хорошую работу, потом дали квартиру в новом доме.

— Насколько комфортно вам работать в больнице? Нравится ли коллектив?

— В медицине я работаю уже шестой год. С 2017 года до тех пор, пока не переехал в Россию, работал у себя в Кыргызстане. У нас в Чебаркульской больнице коллектив хороший, дружелюбный. Люди друг друга поддерживают.

Например, заведующий отделением Александр Александрович Бочкарев многому меня научил. Его опыт работы с реанимационными больными для меня очень полезен. И другие опытные коллеги всегда помогают. А для врача очень важно постоянно учиться, повышать квалификацию. В нашей больнице для этого создают условия.

— Нравятся ли вам условия в новой квартире? Устроены ли ваши дети в садик?

— В квартире очень хорошие условия: тепло, уютно. С семьей, с детьми, конечно, здесь жить удобно. У меня двое детей: сыну четыре года, дочке — два. Они уже ходят в детский сад. В садик детей без проблем устроили. Никаких очередей.


Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.