Поиск

Почему в Челябинской области приезжим комфортно становиться фермерами

06.12.2021 10:21
Автор: Служба информации
О том, насколько сегодня востребованы новые рабочие кадры в фермерском секторе АПК региона, мы поговорили с Анной Таскаевой, исполнительным директором Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области и нашли объяснение, почему фермерам комфортно на Южном Урале.
Почему в Челябинской области приезжим комфортно становиться фермерами
Фото Людмилы Ковалевой

Фермеры на Южном Урале — драйверы сельского хозяйства

— Фермерство для экономики Южного Урала сегодня серьезная история? Соотечественники, которые сейчас планируют переезд в Россию, могут быть востребованы в этой нише?

— Фермеры в Челябинской области сегодня вносят очень серьезный вклад в экономику. Приведу пример: на малые формы хозяйствования в 2020 году пришлось 39% объема от всей полученной сельхозпродукции в регионе. Сегодня фермерские хозяйства на Южном Урале успешно развиваются в разных направлениях. В числе прочего южноуральские фермеры занимаются семеноводством, выращивают скот, разводят рыбу, осваивают агротуризм, сохраняя при этом национальные традиции… 

Потребность в рабочих руках здесь есть всегда, да и ниш для того, чтобы найти себя новым фермерам, предостаточно. Так что соотечественники, которые решат после переезда в Челябинскую область связать свою жизнь с фермерством, точно будут востребованы. 


Фермеры дают людям работу и открывают новые направления

— На какие специальности сейчас есть и в перспективе будет спрос в фермерских хозяйствах Челябинской области?

— На селе на Южном Урале сейчас востребованы самые разные профессии: доярки, скотники, трактористы, комбайнеры… Так что людей с такими специальностями у нас, что называется, с руками оторвут.

А если есть необходимость и желание обучиться таким специальностям, то соотечественникам могут в Челябинской области и с этим помочь. К примеру, такие навыки можно получить в Аргаяшском и Троицком колледжах. Сейчас также наши фермеры проходят курсы обучения этим специальностям по линии Россельхозбанка, а в феврале были курсы от Минсельхоза Челябинской области. Недавно обучать рабочим специальностям начали и в Челябинском государственном университете.

В последнее время большим спросом пользуется подготовка фермеров по такому новому направлению, как выращивание плодово-ягодных сельхозкультур. Это очень динамично развивающееся направление в регионе. К примеру, в Еткульском районе фермер Халима Харисова, взяв несколько гектаров земли, успешно сегодня выращивает клубнику, малину, смородину. А в Каслинском районе фермеры ежегодно закладывают новые гектары яблоневых садов интенсивного типа.

— Какие еще виды сельского бизнеса в Челябинской области могут принести сегодня доход и интересны для фермеров?

— Много таких направлений. Например, Минсельхоз России готовит к старту в 2022 году новую программу по развитию агротуризма. Претендовать на гранты смогут субъекты малого предпринимательства, в том числе микропредприятия АПК. Максимальная сумма гранта составит 10 млн рублей.


Фермерам в Челябинской области встать на ноги помогает государство

— Наши соотечественники, которые, переехав, решатся взяться за фермерский гуж, на какую помощь от государства смогут рассчитывать?

— Они могут получать те же виды господдержки, что и другие наши предприниматели, если их сфера деятельности связана с сельским хозяйством. Например, в 2021 году наши аграрии смогли воспользоваться грантами в рамках проекта «Агростартап». Общая сумма на выплату грантов из бюджета в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составила 55,5 млн рублей.

Все получатели господдержки начали свое аграрное дело в качестве фермеров, большинство из них будут заниматься животноводством — мясным и молочным. Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет 3 млн рублей, если получатель намерен разводить крупный рогатый скот мясного или молочного направления, и 1,5 млн, если фермер занимается растениеводством, например, выращивает картофель или зерно.

— А какую помощь на Южном Урале получают семейные фермы?

— Недавно пять семейных фермерских хозяйств Челябинской области получили гранты на развитие сельхозпроизводства — от 6 до 10 млн рублей. Они прошли отбор и выиграли конкурс на средства господдержки, которые вложат в приобретение техники и племенного скота. Всего на выплату грантов семейным фермам в 2021 году направлено 40 млн рублей.


Фермеры на Южном Урале поддерживают друг друга

— Как соотечественнику, переехавшему в Челябинскую область из другой страны, открыть свое дело?

— Мне кажется, что открытие своего дела по силам тем, кто обладает уникальным опытом и компетенциями. Например, достаточно легко найдут себя в сельских территориях пасечники, рыболовы... 

Имеет смысл развивать агробизнес и на началах кооперации. В Челябинской области уже немало примеров успешной работы сельхозкооперативов. Так, в кооперативе «Сельское подворье» Агаповского района выпускают пельмени, котлеты и фарш. А в Чебаркульском районе закупом молока занимается кооператив «Буренка», получивший 4-миллионный грант на развитие агробизнеса. Сейчас здесь еще освоили и выпечку хлеба, пряников, изготавливают пельмени, варят сыр… Кстати, в таких сельхозкооперативах рабочие руки соотечественников очень пригодятся.

— Можете привести примеры, в каких фермерских хозяйствах Челябинской области сегодня работают люди, переехавшие к нам из других стран?

— На самом деле таких примеров множество. Далеко ходить за ними не надо. Недавно рассказывали о двух семьях из Казахстана, которые переехали в Агаповский район и сейчас трудятся у здешнего фермера Айдархана Карсакбаева.

А бывшая жительница Казахстана Ржан Сулейманова с мужем Абделем создали свое фермерское хозяйство. Он сам местный, а Ржан училась в колледже в Астане, после его окончания переехала к мужу в поселок Аблязово Агаповского района. Им предоставили 3-миллионный грант на открытие собственного дела, на эти средства они закупили мясных симменталов. А так как супруги воспитывают троих детей, им как молодой многодетной сельской семье еще и выделили субсидию в 1,4 млн рублей на улучшение жилищных условий. Сейчас Сулеймановы купили просторный дом, в котором места хватает всем.

А в хозяйство Сагымбая Рахимова Карталинского района из Костанайской области Казахстана перебралась семья Семена Черникова (он работает трактористом, а жена продавцом). Они с помощью государства приобрели жилье в поселке Южно-Степном.

Есть переселенцы и из дальнего зарубежья. Так, родители фермера из Октябрьского района Владимира Креля вернулись на родину из Германии, в село Подовинное. Сейчас помогают сыну и невестке с ведением хозяйства. Возвратились на родину из Германии и родители фермера Игоря Штембика — разводят овец, крупный рогатый скот.

Так что тех, кто хочет связать свою жизнь с фермерством, на Южном Урале очень рады видеть. И работа им будет, и дом поднять помогут, и детям хорошее образование дадут.


Узнать о том, как с помощью программы «Соотечественники» можно переехать в Челябинскую область и оформить гражданство России, можно, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.