Поиск

Курорты Южного Урала находятся в шаговой доступности для жителей

13.12.2021 12:29
Автор: Служба информации
Челябинская область может похвастаться уникальными объектами для туризма и отдыха.
Курорты Южного Урала находятся в шаговой доступности для жителей
Фото Юлии Боровиковой

Туристические достопримечательности и природа того или иного региона влияют на выбор места жительства для тех, кто перебирается в Россию по программе «Соотечественники». Многие предпочитают Челябинскую область, потому что здесь можно и работать, и отдыхать. Недаром регион называют Уральской Швейцарией.

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко говорит, что наибольшее количество туристических поездок по региону проходит в формате выходного дня. По его словам, челябинцам необязательно пускаться в дальние путешествия, чтобы хорошо отдохнуть в выходные дни, увидеть что-то интересное, попробовать и узнать что-то новое. 

— И это на самом деле является одним из явных преимуществ региона, — уверен замминистра.

Как же и где могут качественно отдохнуть в Челябинской области южноуральцы (а когда южноуральцами станут и переехавшие из-за рубежа в Россию соотечественники, то и они)? В регионе тысяча озер, среди которых такие уникальные, как Тургояк (самое глубокое) и Увильды, Зюраткуль (высокогорное) и Касарги, Курги (соленое) и Еловое. Естественно, есть в регионе и горы — Уральские. Вершин, которые можно покорить, множество. Вид с них открывается изумительный. Походы есть и однодневные, и многодневные. Сейчас, кстати, возрождают турмаршруты времен СССР — они очень интересные. Отдохнуть можно на турбазах, в санаториях, нацпарках и на горнолыжных курортах — их тоже много.

Все более популярными на Южном Урале становятся сплавы. Каков потенциал этого сегмента внутреннего туризма? На этот вопрос Андрей Минченко отвечает так:

— Туристические сплавы как путешествия выходного дня или даже отпускного формата заслуживают отдельного внимания. Маршрут можно выбрать от двух дней до недели. Сплавы проходят в долинах рек Ай, Юрюзань, Уфа, где необыкновенно красивые прибрежные пейзажи — стометровые утесы, пещерные комплексы. Эти маршруты абсолютно безопасны, от путешествующих не требуют специальной подготовки, они подходят даже для детей. Это отличный вариант экотуризма, путешествий по очень красивым местам.

Что может сегодня предложить туристам Челябинская область, где интереснее всего побывать, если ты только что переехал жить в регион (например, в рамках программы «Соотечественники»)? Полное интервью Андрея Минченко, заместителя министра экономического развития Челябинской области, который курирует в регионе туристическую отрасль, вы можете прочитать по ссылке.

Напомним, в России действует специальная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться на Родину. После распада Советского Союза многие люди, которые на уровне языка, культуры, традиций продолжали оставаться в русском мире, оказались за границей. Программа «Соотечественники» дает возможность не просто вернуться на историческую Родину, но и предоставляет все условия для самореализации в профессиональном поле и обеспечивает комфортную жизнь в бытовом плане. Подробности вы можете узнать по ссылке.

Челябинская область является одним из самых активных участников этой программы.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.