Поиск

Какое образование могут получить в Челябинской области соотечественники

07.12.2021 10:32
Автор: Служба информации
Принимая решение о переезде с семьей в Россию, необходимо учитывать все факторы, в том числе заглядывая в будущее: сможет ли ребенок быть востребованным на рынке труда, окончив, например, челябинский техникум, колледж или вуз.
Какое образование могут получить в Челябинской области соотечественники
Фото Людмилы Ковалевой

С вопросами о профессиональном образовании в Челябинской области мы обратились к начальнику управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольге Статировой.


При приеме учитывают потребности экономики региона

— Какой выбор есть у студента, переехавшего в Челябинскую область?

— Всего на территории региона действует 81 организация среднего профессионального образования (СПО) — это колледжи и техникумы. Учредителем 44 организаций СПО является министерство образования региона, 7 — минздрав, 1 — минсоц, 2 — минкульт. Также в регионе действуют 11 частных организаций СПО и еще 16 организаций СПО созданы при вузах региона. 

Всего в 2021 году на программы среднего профессионального образования принято 27 339 человек, из них: 1429 обучаются за счет средств федерального бюджета, 15 528 — за счет средств областного бюджета, 10 382 — учатся на коммерции.

Подготовка кадров осуществляется по 54 программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, по 147 программам подготовки специалистов среднего звена и по 13 программам профессионального обучения.

С начала 2017 года подведомственные министерству профессиональные образовательные организации осуществляют подготовку по 10 профессиям и 18 специальностям СПО из числа пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

Распределение контрольных цифр приема по профессиям и специальностям происходит в соответствии с потребностями регионального рынка труда в кадрах и квалификациях. По приоритетным для экономики области направлениям, таким как машиностроение, металлургия, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии, сетевое и системное администрирование, радиоэлектроника, медицина и образование, прием обучающихся остается на стабильном уровне. 

Увеличение бюджетных мест осуществляется по IT-специальностям, медицине, уменьшение — по экономике.

Что касается высшего образования Челябинской области, то в настоящее время оно представлено 28 вузами, расположенными в семи муниципальных образованиях. Из них 18 вузов — государственные.

В организациях высшего образования, зарегистрированных на территории Челябинской области, можно получить высшее образование по всем укрупненным группам направлений подготовки, представленным в Перечне направлений подготовки высшего образования — бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Отмечу, что в 2021/22 учебном году вузам региона было предоставлено 10 457 бюджетных мест на разных формах обучения.


Готовят востребованных специалистов

— Насколько востребованы южноуральские выпускники наших профессиональных учебных заведений на рынке труда? 

— Об уровне подготовки выпускников системы среднего профессионального образования могут, например, свидетельствовать результаты проведенного в 2021 году демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в рамках государственной итоговой аттестации и промежуточной аттестации.

Демонстрационный экзамен был проведен для 4249 выпускников Челябинской области 52 организаций СПО по 59 компетенциям «Ворлдскиллс Россия», которые соответствуют 60 специальностям. 

Так вот, доля челябинских выпускников, продемонстрировавших по итогам этого экзамена уровень, соответствующий национальным или международным стандартам, составил 35,33% при общероссийском значении 33,86%.

О качестве подготовки свидетельствуют и результаты конкурсов профессионального мастерства. На последнем национальном чемпионате в Уфе мы завоевали в общей сложности 25 наград и заняли 7-е место в общероссийском рейтинге регионов в медальном зачете.

Если взять статистику по трудоустройству в 2021 году, то всего по программам СПО у нас выпустилось 18 320 человек, из них на 1 октября этого года уже было трудоустроено 11 449 человек (6861 трудоустроен в соответствии с полученной профессией или специальностью). Еще 86 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, 325 человек — самозанятые, 1648 человек продолжили обучение, 3642 человека служат в Вооруженных силах, 45 человек проходят службу в армии по контракту, 320 человек находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Все это говорит о том, что, выбрав Челябинскую область для семьи, любой родитель может быть спокоен за будущее своих детей.

— Чем сегодня могут похвастаться южноуральские учебные заведения? Как обстоят дела с учебной, научной и практической базой?

— Развитие материально-технической базы 44 подведомственных министерству образования и науки профессиональных образовательных организаций осуществляется как за счет областных средств, так и с привлечением федеральных и внебюджетных средств. За последние пять лет на обновление базы было направлено 353 млн рублей из областного бюджета, привлечено 295,5 млн рублей федеральных средств, 53,8 млн рублей — это внебюджетные средства. 

С 2019 года работа по созданию новых, оснащенных современным оборудованием мастерских ведется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

На сегодняшний день с привлечением средств федерального бюджета создано 49 таких мастерских в сфере строительства (это «Технологии информационного моделирования BIM», «Геопространственные технологии»), промышленных и инженерных технологий (это мастерские «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Реверсивный инжиниринг»), информационных и коммуникационных технологий (это мастерские «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности»), обслуживания транспорта и логистика («Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Окраска автомобилей»), сельского хозяйства («Сити-фермерство», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии»), социальной сферы («Преподавание в младших классах», «Социальная работа», «Физическая культура, спорт и фитнес») и сферы услуг («Повар», «Кондитер»). 

До конца 2024 года их количество увеличится до 91. Порядка 40 мастерских создано на средства областного бюджета.

Таким образом, учащиеся выходят во взрослую жизнь, четко понимая, чем они будут заниматься и где их знания и профнавыки будут востребованы.


Поселят ли соотечественников в общежитиях

— Если люди переезжают в Челябинскую область из других государств, могут ли их дети рассчитывать на общежитие?

— Иногородним студентам у нас предоставляются места в общежитиях образовательных организаций. Информация о наличии общежития и количестве мест размещается на официальном сайте образовательной организации.

На сегодня студенческие общежития для проживания иногородних студентов в Челябинской области имеют 44 организации СПО, 10 государственных вузов и два частных вуза. Общее количество мест для проживания в общежитиях образовательных организаций составляет более 25 000 мест.

Отмечу, что соотечественникам, не являющимся пока гражданами Российской Федерации, предоставляется право на доступ к вузовскому образованию наравне с гражданами Российской Федерации.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.