Поиск

Как стать участником программы «Соотечественники» и что дает этот статус в Челябинской области

04.12.2021 10:02
Автор: Служба информации
Что нужно знать человеку, который решил воспользоваться программой «Соотечественники» и переехать жить в Челябинскую область, мы поговорили с Еленой Довбенко, начальником отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области.
Как стать участником программы «Соотечественники» и что дает этот статус в Челябинской области
Фото Дмитрия Куткина

Кто имеет право воспользоваться программой

— Кто может стать участником программы «Соотечественники», как быстро они получают разрешение на временное проживание и гражданство? Куда им для этого нужно обратиться?

— Есть два способа подачи обращений для участия в госпрограмме. Если это иностранные граждане, которые уже приехали на территорию России и получили разрешение на временное проживание или вид на жительство на каких-то основаниях или в пределах квоты, то они могут обратиться к нам в отдел миграции ГУ МВД по Челябинской области с заявлением на участие в программе «Соотечественники».

Если же это иностранные граждане или граждане РФ, проживающие за рубежом, то для участия в этой программе они должны обратиться в представительство МВД России за рубежом. За рубежом осуществляют деятельность 8 представительств МВД России и 10 временных групп, которые находятся при дипломатических правительствах и консульских учреждениях. То есть всего есть 18 представительств, принимающих заявления на программу «Соотечественники». Есть они, например, в Армении, Кыргызстане и т. д. После того, как гражданину будет присвоен статус соотечественника и выдано соответствующее свидетельство, он там же в представительстве может обратиться с заявлением на предоставление ему разрешения на временное проживание.
И оформление разрешения на временное проживание (РВП), и получение гражданства для участников программы «Соотечественники» и членов их семей проходит в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления на получение гражданства — до 3 месяцев. После чего они уже получают паспорт гражданина РФ.

Сама госпрограмма «Соотечественники» утверждается на 5 лет. Есть указ президента, который утверждает общие положения госпрограммы, но при этом в каждом регионе принимается своя региональная программа. В этом году была утверждена новая региональная программа «Соотечественники» на пять лет. В ней прописываются условия региона: кто может участвовать в этой программе, на каких условиях, кадры какого уровня подготовки нам нужны. И если ранее никаких условий не было, то в этом году, например, появилось требование — наличие основного общего образования, чтобы у человека был школьный аттестат. Впрочем, это относится только к участнику программы, но не касается членов его семьи. 

Есть регламент, который предусматривает перечень документов для участия в программе «Соотечественники»: это паспорт; свидетельство о рождении; документ, подтверждающий смену фамилии; документ об образовании; документ, подтверждающий осуществление трудовой деятельности на территории РФ, если есть. Документы предоставляются на себя и на членов семей.
Если иностранный гражданин уже проживает в Челябинской области, имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство, то он может включить в программу членов семей, которые проживают за рубежом. Предоставляет копии их документов, заверенные нотариально, и их включают в программу.

Оплатят переезд и дадут подъемные

— Как государство помогает участникам программы «Соотечественники»? Какие меры поддержки для них предусмотрены?

— Для участников программы «Соотечественники» предусмотрены федеральные выплаты. Им компенсируется консульский сбор и затраты на оформление виз. Также возмещается оплата проезда к месту проживания. Сумма зависит от стоимости билета. Участники программы должны представить нам все проездные документы: посадочные талоны, билеты…
Также участникам программы компенсируются траты на провоз личного имущества. Для семьи до трех человек оплачивается стоимость перевозки 5-тонного контейнера, для семьи от 4 до 6 человек — стоимость перевозки двух 5-тонных контейнеров, для семьи свыше 6 человек — трех 5-тонных контейнеров.

С января 2020 года внесены изменения, и теперь соотечественникам выплачиваются также затраты на перевозку автотранспорта.

Также соотечественникам компенсируются расходы на уплату госпошлины за оформление документов, которые определяют их правовой статус на территории РФ. Им возмещается госпошлина за оформление разрешения на временное проживание — это 1600 рублей, возмещается госпошлина за оформление вида на жительство — 5000 рублей, госпошлина за оформление российского гражданства — 3500, за оформление российского паспорта — 300 рублей.

— Выплачиваются ли подъемные для участников программы «Соотечественники»?

— Из средств федерального бюджета соотечественникам выплачиваются подъемные. Если до 1 июля 2020 года подъемные выплачивались на заявителя в сумме 20 тысяч, а на членов семьи по 10 тысяч, то 1 июля произошли изменения их размера в сторону увеличения. Теперь подъемные для участников программы и членов их семей равны двукратной величине прожиточного минимума, которая утверждена в Челябинской области на дату их прибытия с учетом их статуса (пенсионер, несовершеннолетний). Отметим, что по постановлению губернатора на 2021 год величина прожиточного минимума на душу населения определена на уровне 11 430 рублей, для трудоспособного населения — 12 247 рублей, для детей — 11 965 рублей, для пенсионеров — 9794 рубля.

Для тех участников программы, которые переселяются к нам не из-за рубежа, а из других регионов РФ, выплачиваются подъемные в размере однократной величины прожиточного минимума. Например, если гражданин Казахстана проживал на территории Свердловской области, но хочет поучаствовать в программе Челябинской области, он получит подъемные в размере однократной величины прожиточного минимума.

— Есть же еще и региональные меры поддержки?

— Они выплачиваются по линии Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. В управлении соотечественники могут решить вопросы, связанные с жильем и трудоустройством. За более детальной информацией по региональным мерам поддержки необходимо обратиться именно в Главное управление по труду и занятости Челябинской области.
Наш отдел миграции ГУ МВД по Челябинской области в рамках программы «Соотечественники» занимается оказанием госуслуги по предоставлению статуса соотечественника, процедурой упрощенного порядка получения гражданства для участников программы, ответственен за предоставление федеральных выплат участникам программы, а также осуществляет контроль за выполнением условий программы ее участниками.

Обращу внимание, что свидетельство участника программы «Соотечественники» выдается на пять лет, то есть участники обязаны прожить в нашем регионе не менее пяти лет. Если они воспользовались всеми материальными благами, получили все выплаты и компенсации, то обязаны выполнить эти условия программы. И этот момент мы контролируем. Если участники программы выехали за пределы Челябинской области ранее установленного срока и не проживают здесь, они будут обязаны вернуть все выплаты и компенсации. Если мы устанавливаем такой факт, то направляем гражданину письмо, и в течение 90 суток он обязан эти деньги вернуть. Если этого не происходит, то взыскиваются эти средства в судебном порядке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.