Поиск

Златоуст - слагаемые инвестиционного климата

07.09.2018 14:11
Автор: Андрей Минченко
В июле 2018 Златоустовский городской округ стал победителем в конкурсе на лучший инвестиционный климат в Челябинской области. Насколько обоснована эта победа? Каковы фактически достижения? Что изменилось за 10 месяцев, с момента моего прошлого обзора ситуации в округе?
Златоуст - слагаемые инвестиционного климата
С этими вопросами я вновь приехал в Златоуст, встретился с главой округа Вячеслав Жилин, с руководителями экономического блока администрации, а также пообщался с представителями инвесторов, работающих на данной территории.

ФАКТЫ
Разговоры о необходимости привлечения инвестиций сегодня звучат повсеместно, однако слишком часто всё остается только в теории. Разница между словами и делом – это наличие фактически реализуемых инвестпроектов.
В Златоусте факты таковы:

1) Приближается к завершающей стадии строительство первой очереди завода по производству керамогранита «ГРАНИ ТАГАНАЯ».
Прошлой осенью на его месте был пустырь. А сегодня уже возведены производственные корпуса, идёт монтаж оборудования.
Планы инвесторов амбициозны – в перспективе, завод может стать крупнейшим среди конкурентов в России. Заявлены инвестиции на 2 млрд.руб., будет создано 500 рабочих мест.
При содействии агентств инвестиционного развития округа и области получены заемные средства в Сбербанке в рамках проектного финансирования под гарантию Корпорации МСП. Администрацией округа решён вопрос подводом газопровода к промплощадке.
Строительные металлоконструкции для возведения цехов производились на златоустовских предприятиях – учитывая рекордно сжатые сроки, всем пришлось работать в три смены.

2) Инвестпроект строительства завода «АЛМА Медицинские системы» по выпуску шприцев, медицинских инструментов и материалов, переведён из ТОСЭР Краснотурьинска в Златоуст.
Уже выкуплен земельный участок, ведётся привязка готового проекта к новому месту. Общая заявленная сумма двух очередей инвестиций 700 млн.руб., будет создано 230 рабочих мест. На заводе предусмотрен участок радиационной стерилизации готовой продукции.
Инвесторов пригласил глава округа Вячеслав Жилин. Причины их выбора в пользу Златоуста: более удобная логистика, наличие кадров, компетенций, образовательной базы, смежных производств, и главное – всесторонняя поддержка муниципальной и региональной власти. Все эти плюсы превзошли выгоды ТОСЭР в соседнем регионе.
Губернатор Борис Дубровский дважды встречался с инвесторами, решающие переговоры состоялись 29 декабря 2017.

3) В округ пришли инвесторы из Набережных Челнов, создают предприятие «ТЕХНОПРОМ» по производству крупногабаритных металлоконструкций.
На арендованных площадях бывшего завода «Булат» уже ведётся монтаж оборудования. Первоначально инвесторами рассматривалось размещение в Миассе, но окончательное решение принято в пользу Златоуста.
Директор предприятия Игорь Касаткин рассказал, что основное оборудование первой очереди включает пресс-листогиб шириной 9м. и усилием 1200тн., плазменную резку листов 12х2,5м., гильотину и дробемёт. При загрузке в три смены штат первой очереди составит 90 человек.

4) Завершается проектирование строительства новой линии АО “СМАРТ” по производству продуктов питания из подсолнечника. Объем инвестиций 1,2 млрд.руб., 500 новых рабочих мест. Решением инвестсовета при губернаторе Челябинской области инвестору был выделен необходимый земельный участок.

Инвестпроекты «СМАРТ», «АЛМА» и «Грани Таганая» находятся на почти соседствующих площадках в районе машзавода. Все три проекта имеют некоторое инфраструктурное ограничение – неудобный для фур узкий выезд из города на М-5, проходящий через частный сектор. Администрация округа прорабатывает возможность строительства новой дороги к М-5 в объезд частного сектора. Софинансирование намерены получить в Фонде развития моногородов.

5) Администрация округа продолжает развивать инфраструктуру ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА, в т.ч.:
– Ведётся ремонт полученного из федерального имущества бывшего общежития для создания муниципальной гостиницы эконом-класса – хостела. Три этажа из девяти почти готовы к приему гостей. Весь первый этаж отведён под размещение туристов с ограниченными возможностями. Ремонт финансируется только за счёт муниципальных средств, поэтому темпы невысоки.
– Завершается проектирование реконструкции исторического здания царского арсенала, в котором планируется разместить музей и оружейную академию. Стоимость реконструкции оценивается в 208 млн.руб., источники финансирования ещё предстоит найти.
– Округ принимает уже четвёртый туристический поезд выходного дня из Челябинска, администрация намерена развивать этот формат.

6) Вячеслав Жилин инициировал масштабный проект по созданию инфраструктуры для ТУРИЗМА СПОРТИВНОЙ и РЕКРЕАЦИОННОЙ направленности, в т.ч.:
– Муниципалитет арендовал более 300 Га земель на склоне Первой сопки хребта Уреньга под обустройство горнолыжного комплекса и спортивного центра подготовки спортсменов в условиях среднегорья. Ведутся предпроектные работы, геологические и геодезические изыскания.
– В дополнение к землям будущего горнолыжного курорта, округ выкупил у Ростелекома имущественный комплекс бывшего ретранслятора на хребте Уреньга, на перевале между Второй сопкой и вершиной «Два брата». Расскажу об этом проекте в отдельной публикации.
– В завершающей стадии находится строительство биатлонного стадиона. Комплекс уже пригоден для тренировок, но, по мнению специалистов, он пока не сможет пройти сертификацию для приема международных соревнований – обязательные требования возросли, необходимо расширять трассы.

7) Запущен ТРК «ТАРЕЛКА». Теперь у златоустовцев есть современный торгово-развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром, фудкортом и детской игровой зоной.

РЕЗЮМЕ
Инвестиционный климат в Златоустовском городском округе действительно благоприятный, награда заслужена.
Основные двигатели инвестиционного развития Златоуста – это, несомненно, его глава Вячеслав Жилин, экономический блок администрации и АИР округа.
Хороший пример активной работы муниципальной команды по реализации собственной стратегии развития, выстроенной согласно новым принципам экономической политики Минэкономразвития РФ и Правительства Челябинской области.
Конечно, проблем много, темпы не всегда высоки. И далеко не все начинания главы округа находят своё воплощение. С одной стороны, это повод для обвинений в прожектерстве. Но с другой, в сфере инвестиционного развития это нормальная практика, когда количество идей многократно превосходит число реализованных проектов. Практическая проработка множества замыслов, пусть самых амбициозных, позволяет найти в итоге самые яркие проекты и получить достойные результаты.
Вячеслав Жилин открыт для всех инвесторов, проактивен в их поиске и в создании условий для развития округа, быстро принимает решения. Думаю, для инвесторов это главный показатель, располагающий к доверию.
Плюс поддержка со стороны губернатора Бориса Дубровского, его личные встречи с инвесторами – далеко не в каждом регионе такое возможно.

P.S.: Пандус «Доступной среды» у хостела упирается в перила крыльца. Уточняю, выяснил, что это не муниципальный контракт, а наследство от железнодорожного училища. Со временем планируется ремонт входной группы. Но чтобы не вызывать шутки урбанистов, всё равно лучше исправить.

1m.jpg

3m.jpg

4m.jpg