Жизнь Челябинской области в мнениях

Евгений Тефтелев - новый сити-менеджер Челябинска. Штрихи биографии.
Жизнь Челябинской области в мнениях*
Чиновник
Родился 1 января 1955 года в городе Карталы в семье служащих. C 1972 по 1977 годы учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

В 1977 г. трудился младшим научным сотрудником в научно-исследовательском секторе вуза.
В 1985-1996 годах работал на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе, прошел путь от заместителя начальника цеха до заместителя генерального директора.

В течение восьми лет работал руководителем промышленного ведомства в Челябинске, в правительстве области.
В 2002-м назначен председателем комитета по промышленности, членом правительства Челябинской области. С 2003 по 2004-й – начальник Главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В 2004–2009 – министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

С  октября 2009 года исполнял полномочия главы Магнитогорска.
С 16 января 2014 года назначен заместителем Губернатора Челябинской области на общественных началах.

Человек
Является одним из крупнейших в области специалистом по управлению крупными промышленными объектами и административными структурами, знает всю областную политическую и бизнес-элиту. На посту главы Магнитогорска много сделал для развития «дружелюбности» городской среды для горожан, показал себя экономным главой города.

По мнению экспертов, у Евгения Тефтелева есть несколько очевидных достоинств. В частности, имеется и свежий успешный опыт управления крупным городом, и многолетний успешный опыт совместной работы с действующим губернатором. Со стороны Дубровского это означает ставку на проверенные кадры и продолжение линии на консолидацию власти в области.

Редактор магнитогорского портала «Верстов. Инфо» Павел Верстов характеризует будущего сити-менеджера жестким, но открытым к диалогу  человеком, всегда прислушивающемуся  к общественному мнению.

Тефтелева можно назвать номенклатурным чиновником, поскольку он долго работал на заводе, в партийных структурах и правительстве региона, – рассуждает Верстов. – При этом он не избегает нестандартных решений. Вспоминается история на личном приеме у мэра, когда женщина посетовала на неравноценный обмен ее ветхо-аварийной «трешки» на новую «двушку». Детей у нее трое, всем места не хватит. Выяснилось, что у подрядчика нет в наличии трехкомнатных квартир. В ответ Тефтелев заявляет: «А вы подайте на нас в суд, мы поможем и проконсультируем. По закону не сможем, а по решению суда обязательно поменяем квартиру