Блоги и Каналы
Воспоминания о Челябинске в лихие 90-е Воспоминания о Челябинске в лихие 90-е
Кто бы чего не говорил, но в современном мире торговля именно на самой центральной площади - это не нормально, сие признак кризиса есть. Лично же я до сих пор вспоминаю ломоту от мороза в руках и в ногах при стоянии в подобных очередях, чтобы купить хотя бы чуток подешевле нужный товар.
Тайны златоустовских оружейников Тайны златоустовских оружейников
Часть 2: БУЛАТ И СКЕПСИС
Продолжим тему перспектив развития отрасли производства украшенных клинков.
Троицкая крепость. Начало меновой торговли Троицкая крепость. Начало меновой торговли
Город Троицк один из самых «историчных» городов области, о нем вспоминают едва ли не вперед прочих, когда речь заходит о поселениях с богатым прошлым. И тем удивительнее становится, когда понимаешь, насколько мало мы знаем о его истории и насколько часто вместо реальных знаний у нас имеются некие «представления» о том, как и что происходило с этим городом.
Сегодня встречался с дольщиками ЖК «Бриз», «Академа» и других проблемных объектов, объехал недострои Сегодня встречался с дольщиками ЖК «Бриз», «Академа» и других проблемных объектов, объехал недострои
Оперативно принял несколько решений, переговорил с застройщиками. По некоторым домам, в частности, дом 5.1 стр. 1 в ЖК «Бриз», «Академ Riverside», мы вопрос закроем уже этим летом: в августе или раньше, по готовности, люди получат квартиры. По объекту на улице Работниц, тоже есть решение.

Земли хотелось побольше... Шибко побольше. Из истории Белоярской-Теченской слободы

12:14
05 Июня 2019 г.
В 1682 году крестьянин Катайского острога Иван Синицын получил наказную память на строительство Белоярской-Теченской слободы, которую мы сегодня знаем как село Русская Теча.
Земли хотелось побольше... Шибко побольше. Из истории Белоярской-Теченской слободы

Русская Теча - самое старое русское поселение в Челябинской области. Но сейчас я не об этом. "Под слободу и под пашни и под сенные покосы земли отведено по обе стороны Течи реки в длину на десять верст, а поперег то ж число" То есть от границы отвода Далматова монастыря вверх по Тече на десять верст и в ширину столько же. Правда, версты были не обычные "пятисотные", а межевые, то есть по тысяче сажен. То есть в целом участок примерно 21,6 х 21, 6 километров. Все замечательно и логично - примерно такие по размеру участки слободам и отводились "на вырост". Поскольку слобода сразу строилась как центр будущей сельхоз. округи - вскоре от нее начинали отпочковываться деревни, и лет через 10-15 на отведенной территории уже было 5-6 деревень. Крайняя деревня в отводе Теченской слободы вверх по реке была Калмацкий Брод, стояла она как раз на границе земель слободы.

Но я начал рассказ из-за одной не очень "большой" детали. В 1717 году разбиралось большое спорное дело о землях между Далматовым монастырем и окрестными слободами. Крестьян Белоярской-Теченской слободы тоже спрашивали о границах их земель. И вот, что они рассказали: А у сыску слободчик Иван Синицын да крестьян семьдесят человек сказали: Белоярской слободы землям и угодьям межа с ни..и Течи реки, от Успенского Долматова монастыря вверх по Тече реке /по обе стороны до вершины Течи реки/, а с вершины Течи реки на левую сторону на Увельд озеро, а с того озера на Аргазу озеро, а с того озера вниз по Миясу реке по левую сторону до речки Малого Чюмляка, что пал в Мияс реку на низ едучи с леву сторону, и по той речке Чюмляку вверх до вершины, а с вершины той речки к озеру Алацкому на сосновой бор, а с того бору и с озера Алацкого к Тече реке до межи Долматова Успенского монастыря и через Течю реку на правую сторону, на Барсучью реку на вершины той реки на Таксалае озеро, а с того озера на Увелк озеро, а с того озера на Чабакуль озеро, а с того озера на вершину Течи реки. И в тех вышеписанных речках и озерках рыбные ловли отведены им на прокормленье. Можете посмотреть на карту и убедиться, насколько границы, которые придумали себе крестьяне Теченской слободы, увеличивали их территорию))) Особо прошу обратить внимание на жирную пунктирную линию, которая проходит рядом с Багаряцкой слободой, Калмацким Бродом, Чумляцкой слободой - это граница, отделяющая Тобольскую провинцию от Уфимской. Слободы относились к Тобольской провинции, никакого права распоряжаться землями в Уфимской провинции тобольские власти не имели. Еще можете обратить внимание на количество башкирских деревень, показанных по рекам Теча и Миасс в пределах Уфимской провинции. Крестьяне Белоярской-Теченской слободы наверняка брали озера и участки реки в аренду для рыбной ловли - это балы обычная практика. Но вот хотелось большего... Характерно, что в сторону Исети, где были территории русских слобод, их фантазии не простирались)))

Фрагмент карты 1736 года. Деревня Калмацкий Брод здесь подписана как слобода, но это нормальная ошибка - в 1736 году ее обнесли деревянными укреплениями с башнями, после чего и появляется это обозначение. Реально она в документах вплоть до конца XVIII в. писалась как деревня Теченской слободы... Озеро Увильды показано в левой части карты (с островами), а озеро Аргази в левом нижнем углу. Можно представить себе территорию, которую хотели ненароком узаконить за своей слободой Теченские крестьяне.

61699821_2446214472090008_3924972068361207808_n.jpg



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: