Поиск

Задача для Фартыгина

Новый председатель облизбиркома Фартыгин весьма адекватно - о важной задаче на ближайшую выборную кампанию:
Задача для Фартыгина
"По максимуму снимать конфликтные ситуации, которые неизбежно будут сопровождать избирательную кампанию... Сделать так, чтобы после ответа комиссии у заявителя не осталось никаких вопросов по этому поводу. Это не так просто, учитывая, что обращения в избирком могут являться элементом политической конкуренции или попыткой давления на комиссию... Нельзя исключать, что кто-то пытается таким образом создать ажиотаж вокруг какого-то события. Мы все это чувствуем и видим, но чем более открыто и публично мы будем обсуждать и доносить до общества такие вопросы, тем меньше будет шансов нас провоцировать"

Вообще опыт показывает, что в спорных выборных ситуациях у избиркома всегда есть лазейки, чтобы законно повернуть решение в любую сторону. Поэтому важно, чтобы публичные объяснения избиркома убедительно указывали на соблюдение не только буквы, но и духа закона, повышая тем самым легитимность госдумовских выборов.

Думаю, что первые тестовые для Фартыгина ситуации наступят достаточно скоро. Для оппозиционных партий и кандидатов в принципе традиционно эксплуатировать образ обиженных админресурсом, а тут ещё захотят проверить на прочность нового руководителя избиркома.