Поиск

«За Возрождение Урала» ПРИСТУПИЛО К РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА

«ЗВУ» ПРИСТУПИЛО К РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА
«За Возрождение Урала» ПРИСТУПИЛО К РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА
20 апреля состоялось расширенное заседание президиума областного Совета общественного движения «За возрождение Урала», участники которого обсудили послание губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского депутатам Законодательного собрания.


Владимир Литвинов, первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала»:
- В составе президиума и руководителей районных отделений движения мы сегодня обсуждаем участие актива «ЗВУ» в реализации послания губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского депутатам Законодательного собрания. В этом году мне посчастливилось лично присутствовать на этом событии, затем в полном объеме послание было опубликовано в нашей газете «Возрождение Урала». Видно, что документ был подготовлен тщательнейшим образом, структурирован, подчеркнуты наиболее важные проблемы, произведен необходимый анализ, четко прописаны программы действий различных организаций и формирований. Поэтому сегодня мы попросили наших коллег остановиться на некоторых вопросах, которые, на наш взгляд, имеют краеугольное значение и чему Борис Александрович уделил особое внимание в своем послании.

Александр Шегуров, председатель Совета отделения движения «За возрождение Урала» Тракторозаводского района, директор Центра занятости населения города Челябинска:
- Самое первое, на что губернатор и лидер нашего движения обратил внимание, это заработная плата. Было указано, что ее размер в нашем регионе вырос на 6%. Губернатор Челябинской области призвал все учреждения заниматься повышением заработной платы. Прежде всего, это касается внебюджетного сектора, потому что по бюджетным учреждениям будет работать Правительство Челябинской области и руководители муниципалитетов. Уже сегодня запланированы средства на повышение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, направлены обращения в организации и предприятия Челябинской области о повышении заработной платы своим сотрудникам. В целом это оправдано, и губернатор отметил, что средства, которые будут вкладываться в заработную плату, возвратятся через товарооборот к первичному производителю – это понятные всем законы экономики. На сегодняшний день средний уровень заработной платы по Челябинской области вырос до 30 199 рублей. Если смотреть по Челябинску, то эта цифра сегодня составляет 32 254 рубля.

От чего зависит дальнейший прирост? Прежде всего, необходимо в настоящее время добиться того, чтобы не было сотрудников, находящихся в простое или режиме неполной занятости. Если предприятия региона будут работать в нормальном режиме, будут заказы, то заработную плату сотрудники будут получать в должном объеме и своевременно. Реалии же показывают, что мы находимся в очень сложной ситуации: у нас сократились средства и объемы кредитования. Многие иностранные банки ушли с рынка. За прошлый год только служба занятости приняла у себя более четырехсот сотрудников банков, которые были сокращены из кредитных отделов различных банковских организаций. Но при этом предприятия области четко осознают и помнят опыт кризиса 2009-2010 годов, когда было высвобождено, сокращено или переведено в режим неполной занятости очень много персонала – эти люди впоследствии искали себе новое место работы. Когда же в 2011-2012 годах появились заказы, очень сложно было найти и снова нанять квалифицированный персонал. На сегодняшний же день большинство предприятий «вгрызлись» в свои кадры, делая все, чтобы сохранить сотрудников. У нашей экономики благополучные прогнозы, мы должны сохранить кадровый потенциал области и увеличить заработную плату. Неслучайно Борис Александрович поставил эту задачу на первое место.

Второе, на что он обратил внимание, - это уровень безработицы. На сегодняшний день в Челябинской области он держится на уровне 2%. Для сравнения: в нашей стране есть регионы, где этот показатель превышает показатель Челябинской области в разы. При этом средняя цифра по России – 1,5%. Губернатор в своем послании поставил задачу не только удержать, но и снизить уровень безработицы в регионе. Главному управлению по труду и занятости уже поставлена задача по созданию временных рабочих мест, по организации профессионального обучения безработных, на эти цели выделены средства областного бюджета. С начала года только в Челябинске пятьсот человек уже отправлены на профессиональное обучение. Со всеми главами муниципалитетов ведется работа по созданию временных рабочих мест. В первую очередь это касается сезонных работ. Конкретные цифры будут поведены в конце года, но уже сейчас можно сказать, что только в областном центре после послания губернатора создано семьдесят временных рабочих мест.

Губернатор упомянул, что мы, согласно постановлению 155 от 29 февраля 2016 года, первые из регионов утвердили программу по реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В первую очередь, это опережающее обучение сотрудников и организация временной занятости. На эти цели будут выделены федеральные денежные средства предприятиям, имеющим сотрудников под риском увольнения. Борис Александрович в своем послании упомянул и о мобильности трудовых ресурсов, и мы с вами понимаем, что речь идет о мобильности внутри региона. Нам сегодня важно не допустить оттока квалифицированного персонала из области.

Айвар Валеев, журналист, заместитель председателя общественного Совета по формированию экологической политики при губернаторе Челябинской области:
- На третье место своего послания Борис Александрович поставил проблему экологии. Внутри этой проблемы он выделили три темы: строительство Томинского ГОКа, утилизация бытовых отходов, чистота Шерневского водохранилища. Мне очень понравилось, что губернатор, несмотря на пласт проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом, видит перспективу и говорит о том, что самому обществу необходимо взрослеть в плане экологической ответственности. Мы с вами знаем, что от 30 до 50% загрязняющих веществ в атмосферу ежедневно выбрасывается автомобилями. В этой связи каждый из нас должен осознавать, какой способ передвижения по городу мы выбираем, и какое количество автомобилей имеется в той или иной семье. Лично мне важна и ценна логика Дубровского тем, что она завязана на главной теме – реализации нашего гражданского и социального потенциала: это, прежде всего, вопросы качества населения в разрезе уважения к своей земле, к себе и тем людям, которые живут рядом.
Что касается строительства Томинского ГОКа, то я, как заместитель председателя общественного Совета по формированию экологической политики при губернаторе, при общении с чиновниками и с простыми людьми замечаю, что есть общее понимание: ГОК – это все-таки перебор при нашей общей экологической нагрузке и накопленном экологическом ущербе. Это некая последняя капля, и не все ее последствия мы учитываем. Риск может быть очень серьезный. В первую очередь я имею ввиду риск оттока населения Челябинска, причем населения активного, по большей части задействованного в малом и среднем бизнесе. Вся эта история может стать тем слабым звеном, которое повлечет за собой возможное ухудшение социально-экономического положения в области. Дубровский не все проговаривает, но, думаю, он эти риски осознает. Губернатор предложил логический каркас разрешения этой истории с ГОКом: и аудит, и законодательные инициативы.

За последние два года лично я замечаю некую эволюцию наших чиновников в отношении к теме экологии, и это полностью заслуга нашего лидера. Борис Александрович, еще будучи в должности исполняющего обязанности губернатора, в первые же дни своей работы заявил об экологии как о приоритете своей политики. И чем мне сейчас нравится подход Дубровского, – он видит в этом не проблему, а некий вызов, который для него и его соратников становится поводом своего рода интеллектуальной мобилизации. И в этой связи Челябинская область может стать модельной площадкой для года экологии, которым в России объявлен 2017 год. У нас для этого есть и идеи, и готовность областной власти, и поддержка на федеральном уровне. Я думаю, это станет очень серьезным подспорьем для нас, в том числе финансовым и политическим. И в этой связи лично у меня впервые за последние лет семь к теме нашей экологии сформировалось некое оптимистичное отношение.

Павел Большаков, член президиума областного Совета «ЗВУ»:
- За неделю до нашего с вами заседания я, как эксперт комиссии по экологической безопасности, выслушал обсуждения на тему экологии в Общественной палате области. Потом сходил на митинг против строительства Томинского ГОКа (я не настолько хорошо ориентируюсь в этой теме, чтобы не выслушать тех людей). И пришел к выводу, что история предоставляет нам уникальную возможность состояться как площадка накануне и в год экологии, тем самым помочь своему лидеру. Я послушал выступление Владимира Соловьева о Челябинске в эфире Вести-фм. Я с ним согласен в одном: можно не участвовать в митингах, но отсекать их от себя нельзя. Мы же, представители движения «За возрождение Урала», готовы противопоставить митингам собственную осмысленную программу действий.