Поиск

Взаимная ответственность. Так честнее.

Сначала небольшая цитата из одного блога: "Сегодня прошелся вокруг своего дома и ужаснулся от того, сколько окурков и прочего мусора под окнами. Зимой под снегом этого было незаметно, но сейчас... Не стал делать фото, стыдно, если честно. Стыдно за своих соседей. Стыдно, что живу в окружении таких свинтусов..."
Взаимная ответственность. Так честнее.
С автором трудно не согласиться. И ничего кроме возмущения и горечи подобное свинство не вызывает. Особенно, когда буквально в паре метров находится урна или мусорный бак.
Так и хочется спросить: "Доколе?". Неужели нельзя найти управу на бытовых хамов?
Почему бы, к примеру, не установить камеры, не ввести в штат муниципальной полиции, например, сотрудников, которые занимались бы только тем, что следили за соблюдением чистоты и нещадно бы штрафовали виновников? Уверен, что если сюда добавить еще и штрафы за курение в неположенном месте - денег бы в избытке хватило не только на зарплату полицейским, но и на пополнение местных бюджетов. А на эти средства как раз можно было бы и облагородить улицы, тротуары и остановки транспорта. Что мешает, собственно?

Только вот есть и "но", впрочем как и всегда.
Конечно, чисто там где в первую очередь не мусорят, но убирать ведь тоже надо, не правда ли?
А то идешь бывало по улице, ищешь глазами урны - а их нет в обозримом пространстве. Или они забиты с верхом, и мусор, переваливаясь через край, разносит вокруг. Как быть с этим?
У нас в городе есть хорошие благоустроенные тротуары - мало, но есть. По ним идти приятно и думаю, что у большинства людей нет никакого желания бросить какой-то мусор в таком месте.
Но ведь большинство улиц находится в безобразном состоянии! Сугробы, лужи, лед, грязь, а летом пыль, мусор. Откуда взяться культуре?

Так что, я обеими руками за большие штрафы для тех, кто мусорит. Но, одновременно и для тех, кто не выполняет свои служебные обязанности по содержанию города в порядке.
Думаю, это будет справедливо...