Поиск

Вводные для губернатора

Совещание в Челябинске Правительственной комиссии и рабочая встреча премьер-министра Д.Медведева с губернатором Б.Дубровским интересны прежде всего тем, какие вопросы на них поднимались и какие оценки были даны. Потому что именно это даёт понимание, какие вводные получает глава региона сверху и насколько качественно их отрабатывает.
Вводные для губернатора
Главная тема - импортозамещение. Сам выбор Челябинска местом проведения совещания по этой теме, уже говорит о том, что здесь есть достижения, заслуживающий внимания опыт. Не случайно новый завод нефтяных насосов был упомянут как образец - "абсолютно чёткий, рафинированный пример избавления от импортной зависимости".

Вторая тема - строительство, ремонт детских садов и школ. И по этому направлению регион даёт необходимые оцифрованные показатели, "выполняет все решения", заявляется в федеральные программы. Словом, тот случай, когда тема поднимается с заведомым пониманием, что отчёт будет позитивным.
Наконец, третья тема, "по обращениям челябинцев" - дороги. Поскольку челябинцы, как мы знаем, обращаются и по другим вопросам, выбор Медведевым исключительно темы дорог означает, что именно она признаётся федеральными властями проблемной, заслуживающей ответного внимания и требующей особого контроля со стороны губернатора. При этом, заметим, что, подняв острую тему дорог, премьер-министр не нанёс удар по областным и городским властям, а наоборот вывел их из-под удара. Ведь Медведев, во-первых, подчеркнул оправдывающее обстоятельство - "Я понимаю, что дороги бесплатно не делаются и все должны это понимать. Ремонт, качество дорог связано с наличием финансирования, сейчас его не очень много", а во-вторых, обозначил, что региону будет оказана помощь для выправления ситуации - "целый ряд важных решений принят, в том числе о доукомплектовании региональных дорожных фондов, включая и Челябинскую область. Часть денег от акцизов пойдёт на соответствующие нужды".