Поиск

Возвращение политики

Кажется, мы наблюдаем возвращение в Челябинскую область политической борьбы. «Небывалого единения» олигархов вокруг фигуры нового губернатора хватило ровно до того момента, когда его действия перестали удовлетворять промышленных магнатов, претендующих на роль «истинных хозяев» региона, соединивших в своих руках большие деньги, серьезное влияние на правоохранительные органы и выходы на федеральные власти.
Возвращение политики*
Политика – это всегда война, а война, как известно, никогда не меняется. В том числе и политика экологическая. Между дышащим обществом и загрязняющими атмосферу города предприятиями никаких иных отношений, кроме «холодной войны», не было всю постсоветскую историю. Промышленники предпочитали заминать неприятную и в плане пиара бесперспективную тему (замечательная «экспедиция пенсионеров ЧЭМК на ЧЭМК» как-то не стала конвейером), экологические активисты читали иеремиады о ленивом населении и алчных капиталистах, а население по кухням охало, каким смрадом приходится ему, населению, дышать. Между тем, время шло, и население тоже понемножку менялось. Сегодня существенная часть челябинцев – это поколения, выросшие уже в Перестройку и после крушения СССР, для которых иметь и выражать открыто свою позицию – совершенно нормальное явление. И вот, выражение этой позиции сегодня становится одним из ключевых факторов региональной политики. Мы можем утверждать, что та сила, что захватит экологическую повестку в столице области, получит существенное преимущество в деле политической мобилизации горожан на любые выборы и иные публичные акции.

Экология давно и прочно вошла в топ проблемных повесток челябинцев – а это треть населения всей области, и самая заметная и, что уж греха таить, значимая треть. Любой губернатор как политический лидер регионального сообщества, вынужден был бы не только замечать, но и реагировать на такие сигналы общества, потому как если не реагировать, то сигналы эти превращаются в полные разгневанных обывателей площади. Декабрьский смог стал тем катализатором, который едва не довел до стихийных акций протеста – фактически, только явное подключение Дубровского к ситуации и крайне резкие его публичные заявления в адрес загрязнителей охладили пыл рассерженных людей. Понятно, что если бы оппозиция провела митинг не на прошлой неделе, а перед Новым годом, на него бы собралось не 500-700, а 5-7 тысяч.

Но эти действия явно озаботили промышленников – неизбежная политизация экологической тематики очевидным образом усиливает позиции областных властей в общении с магнатами, и прежде всего, курирующего политику в регионе вице-губернатора Сандакова, который уже успел понаступать олигархическим политическим группам на все их любимые мозоли во время и муниципальных выборов прошлого года, и идущей подготовки к региональным выборам в сентябре этого. Уже началась – и можно прогнозировать, что она будет только развиваться – информационная атака на Сандакова по тем же лекалам, что кроились на Юревича, а со своими противниками ФПГ умеют бороться, не экономя на федеральных СМИ и силовиках. Нет никаких сомнений, что Дубровскому посылают явный месседж: убери активного и амбициозного политтехнолога Сандакова, который начал всерьез заниматься экологической темой, поставь нормального карьерного чиновника и эффективного аппаратчика Шикова, который эту тему превратит в обычное символическое действо, и все будут целы и довольны.

Строго говоря, это обычная политическая борьба, нормальная для любого общества. То, что она уходила «под ковер», - скорее, негативное для развития регионального политического пространства явление. Возвращение ее в поле публичной дискуссии – хороший шанс для гражданского общества.