Поиск

Вчера постила в закрытой группе экспертов #стратегия2035 идею, но там она, кажется, "не пошла"

30.10.2017 16:34
Автор: Анастасия Кузьминова
Меня же она не отпускает второй день. Хочу обратную связь пошире.
Вчера постила в закрытой группе экспертов #стратегия2035 идею, но там она, кажется, "не пошла"
Можно инвестировать в дороги и техприсоединения, а можно - в людей, в лучших. В развитие их школ. Не только школ как учебных заведений, а школ как лучших практик в перспективных областях.

Например, у нас есть ИТ компании - лидеры в своих областях (машинное зрение, рендеринг, роботы...) есть супер-спецы мирового уровня в медицине, в производственных делах, в спорте, в кондитерском искусстве... World skills вот наши ребята выиграли. А много ли мы о них знаем, и достаточно ли возможностей у них, чтобы развивать своё Дело?
Деньги на закуп чего-то обязательно распилят и отщипнут. А люди, энтузиасты своего дела, получив грант, не потратят его на виллу на Комо. По крайней мере, пока не начнут бронзоветь.

Можно сделать областную грантовую программу, которую распределяет совет, состоящий из людей, лучших в своей области. Учитывая, что федеральный бюджет некоторые направления софинансирует, можно этот фактор тоже учитывать, при выборе проектов на текущий период. Я вот даже знаю, кто мог бы этот совет возглавить.
Часть средств можно было бы направлять на развитие существующих лучших практик в разных областях, часть - на привлечение новых талантов в регион, часть - на информационный фон.

На дороги и разные закупки деньги тоже нужны, но, мне кажется, сотню миллионов в год вполне можно наскрести, если отказаться от некоторых менее умных трат.

Что скажете? Если правильно расписать детали, чтобы дуростей не было...