Поиск

В Минздраве РФ рассказали, как бороться с гриппом

Как обезопасить себя от гриппа, что делать, чтобы вирус не «переродился» в пневмонию, как часто менять защитную маску и кто находится в группе риска – Министерство здравоохранения разработало специальные памятки, предназначенные для населения и медиков. В материалах приводятся конкретные рекомендации о том, как противостоять гриппу.
В Минздраве РФ рассказали, как бороться с гриппом
Рекомендации по профилактике и лечению вируса гриппа подготовлены главным специалистом по инфекционным болезням Минздрава РФ, доктором медицинских наук, профессором Ириной Шестаковой. Памятки созданы как для населения, так и для медицинского персонала. Первые материалы содержат подробную информацию об основных симптомах заболевания, а также рекомендации о том, как не заболеть вовсе и что делать, если все-таки грипп застал врасплох. Вторая памятка будет полезна медикам. В ней приводятся данные о методах диагностики и лечения вирусных инфекций.

Одной из главных рекомендаций, которые медики дают всем, – незамедлительное обращение к врачу при первых же симптомах заболевания. «Заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит», – говорится в памятке. Заболевшим также предписывается оставаться дома и не ходить к врачу самостоятельно.

«Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп – серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа», – отмечается в материалах.

Опасные для жизни осложнения от гриппа развиваются очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни, из них самое трудно поддающееся лечению - воспаление легких. Именно пневмония может привести к смертельному исходу
По данным Роспотребнадзора по Москве, на пятой неделе года (с 25 по 31 января) заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей «увеличилась на 18,3%, показатель заболеваемости превысил расчетный эпидемический пороговый уровень на 31,4 % (на 4 неделе – 37,8%). Одновременно с этим в Москве темпы прироста заболеваемости имеют тенденцию к снижению».

Напомним, как сообщал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, в столице будет создан неснижаемый запас лекарственных средств для лечения гриппа. Противовирусными медпрепаратами обеспечат все государственные аптеки. Кроме того, уже сегодня на портале «Наш город» планируется открыть новую тему, дающую возможность сообщить об отсутствии в аптеке того или иного противовирусного препарата.