Поиск

В Металлургическом - нескучно

Очень нескучным оказался конец политической недели для Металлургического округа.
В Металлургическом - нескучно
Экс-омбудсмен Севастьянов в пятницу считался кандидатом от "Родины", в субботу лишился её поддержки, а в воскресенье пошёл на выборы от "Яблока".

В более зрелых демократиях такой скачок с одного идеологического фланга на другой (пусть даже из тактических соображений), конечно, привёл бы всех в изумление, и, как следствие, к репутационным рискам для "перебежчика". Но в наших реалиях мы же понимаем, что привязки кандидатов к партийным брендам зачастую условны, и относимся к этому снисходительно.

Иное дело, что оказавшись в подвешенном состоянии Севастьянов выдал, как мне кажется, не самый мудрый комментарий, обвинив в своих злоключениях губернатора. И тем самым вызвал ироничные комментарии в стиле "а правду сказать слабо" даже от той части наблюдателей, что не замечена в симпатиях к главе региона. Ведь злоключения Севастьянова с выдвижением куда логичнее вписываются в версию о подпитываемой с федерального уровня аппаратной силе безоговорочного фаворита выборов в этом округе единоросса Бурматова, на которую в ходе единороссовских праймериз указывал и уход в другой округ Барышева с Захаровым, и отказ от участия в праймериз Голикова.

Между тем имидж "правдоруба" это, пожалуй, единственное, что мог бы противопоставить нынешний яблочник единороссу. Хотя, честно говоря, не сильно удивлюсь, если в ходе будущей кампании выяснится, что кандидат Севастьянов допустит нарушение выборного законодательства и будет снят с дистанции.

В субботу по этому же одномандатному округу "Парнас" выдвинул самого известного челябинского несистемного оппозиционера Табалова, который тем самым несколько часов (до возвращения в кампанию Севастьянова под новыми знамёнами) побыл в статусе главного непримиримого оппонента Бурматова.

Всё дело в том, что казалось бы более весомые кандидаты, такие как Нациевский от КПРФ и Швецов от СР, представляют парламентские партии, и изначально (возможно, незаслуженно) подозреваются в намерении отработать респектабельную кампанию в интересах своего партийного бренда, нежели персонально навязать жёсткую конкурентную борьбу Бурматову.