Поиск

Утвержден прогноз социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие три года

Согласно прогнозу, озвученном на заседании правительства под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, следующий три года для нашей области могут быть непростыми.
Утвержден прогноз социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие три года
Перед областными и муниципальными органами власти поставлена задача максимально содействовать росту производства, экспортных показателей, притоку инвестиций в регион, а также росту реальных доходов населения.
Выступая с прогнозом социально-экономического развития Челябинской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, Сергей Смольников отметил, что за основу при его составлении были взяты сценарии развития экономики РФ, расчеты органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнес-планы крупнейших предприятий области. По его словам, нынешний год, как и прошлый, был для экономики Челябинской области непростым. В 2016-м продолжали снижаться индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, товарооборот, реальные располагаемые доходы населения.

«Есть ряд внешних причин снижения основных показателей — это неопределенность в мировой экономике после кризиса 2008 года, санкции, колебания курса рубля, а также избыток предложения металлопродукции на мировом рынке, - отметил Сергей Смольников. - Внутренние факторы — сохранение высоких кредитных ставок для организаций и населения, спад потребительского спроса в результате снижения реальных располагаемых доходов граждан».

Вместе с тем, отметил министр, уже в 2016 году наблюдаются факторы, оказывающие положительное влияние на экономику региона, - это замедление темпов инфляции, снижение издержек региональных компаний, рост в отраслях, не зависящих от импорта.

Базовый вариант прогноза развития экономики Челябинской области предполагает стабилизацию ситуации в 2017. По этому сценарию, валовый региональный продукт в следующем году вырастет на 0,4%, в 2018-м — на 1,1%, в 2019-м — на 1,7%.

Положительное влияние на развитие предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса, оказывают широкие меры поддержки правительством области, такие, как введение налоговых льгот, инициированных губернатором, расширение программы гарантийного фонда, адресная поддержка при реализации инвестиционных проектов и другие.

В сельском хозяйстве уже сейчас наблюдается рост показателей, благодаря импортозамещению, это один из самых быстрорастущих секторов российской экономики. По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2017 году прирост сельхозпродукции может составить до 6,4%, а в 2018-2019 годах — до 3,5% в год.

Также в базовом прогнозе заложен рост реальных располагаемых доходов населения, которые из-за негативных тенденций падают уже третий год подряд. Предполагается, что доходы южноуральцев вырастут в 2017 году на 0,9%, в 2018-м — на 2,4%, в 2019-м — на 3,7%. Безработица при этом снизится с нынешних 1,8% до 1,5%. «Стабилизации ситуации в данной сфере способствуют принимаемые меры в содействии занятости населения и мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда», - отметил Сергей Смольников.

Подводя итоги выступления, глава областного минэкономразвития подчеркнул, что способность властей выполнить взятые на себя обязательства станет фактором усиления предсказуемости и ослабления негативных ожиданий бизнеса.