Поиск

Уполномоченный предупреждает: появляются новые виды нарушения прав потребителей финуслуг

13.04.2017 14:07
Автор: pavlova-mn.livejournal.com
Благодаря содействию уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой удалось привлечь к административной ответственности кредитную организацию за нарушение рекламного законодательства.
Уполномоченный предупреждает: появляются новые виды нарушения прав потребителей финуслуг
К Уполномоченному по правам человека поступила жалоба жительницы Челябинской области М.

С целью получения кредита она обратилась в ООО «Бюро финансовой помощи» г.Челябинска. Данная организация является кредитным брокером. За оказание содействия от гражданки М. потребовали произвести оплату услуг в размере 15% от суммы кредита, т.е. 5500 рублей. После этого заявителя отправили в иные организации для оформления кредитов. Получив отказ в предоставлении кредита, М. снова обратилась в ООО «Бюро финансовой помощи» с требованием о возврате уплаченных ею денежных средств. Однако ей было отказано.

«Денежные средства, переданные мной в ООО «Бюро финансовой помощи» («первоначальный взнос»), а также деньги на проезд до Челябинска я заняла у знакомых и не могу их вернуть, так как мое требование о возврате не удовлетворено. Прошу вас помочь мне», - обратилась она к Уполномоченному.

Уполномоченным по правам человека был направлен запрос в ООО «Бюро финансовой помощи». В ответе сообщается, что организация «оказывает только информационно-консультационные услуги для потенциальных заемщиков финансовых учреждений», «не несет и не может нести ответственности за действия банка или иного финансового института». Клиенту организацией были представлены услуги, получение которых она оплатила.

По запросу Уполномоченного по правам человека прокуратурой г.Челябинска обращение в интересах заявителя о противоправных действиях ООО «Бюро финансовой помощи» было направлено для организации проверки в отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску; а также рассмотрено в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по факту размещения ненадлежащего рекламного объявления под коммерческим обозначением «Бюро финансовой помощи».
Вынесено определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ООО «Бюро финансовой помощи», в действиях которого усматриваются признаки нарушения рекламного законодательства.

Из решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 01 марта 2017 года № 2412/08: «…реклама ООО «Бюро финансовой помощи» (со сведениями «…Кредит… положительное решение…», «Выгодный кредит всем!...», «Гарантия согласования минимум с двумя банками»), размещенная в газете «Губерния» и на Интернет сайте, признана ненадлежащей, организации выдано предписание о прекращении нарушения законодательства «О рекламе», материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Бюро финансовой помощи».

Вячеслав Курилин, эксперт ОНФ, руководитель проекта «Стоп! Коллектор»: «В последнее время очень много нарушений прав потребителей финансовых услуг связано с оказанием помощи в оформлении кредита, а также при помощи так называемых «раздолжнителей». Как одни, так и другие, фактически вводят в заблуждение потребителей, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Как правило, за помощью в оформлении кредита обращаются люди, уже имеющие большие долги, которые не могут оформить новый кредит на погашение старых кредитов. «Помощники» много обещают, но на деле помощь никакую не оказывают. Точно такая же ситуация с «раздолжнителями», к которым люди обращаются, верят в их абсолютно не реальные обещания, такие как «спишем проценты», «сократим долг», «защитим от коллекторов».

Уполномоченный по правам человека предупреждает: в финансовых вопросах, как в любых других, требуется правовая грамотность. Не поддавайтесь на рекламные объявления и обязательно проконсультируйтесь у юриста перед обращением в различные финансовые организации.