Поиск

Уполномоченный побеседовала с сослуживцами погибшего в Чебаркуле бойца

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова встретилась в Чебаркульском гарнизоне с сослуживцами погибшего при трагических обстоятельствах срочника из Омска Никиты Неделько.
Уполномоченный побеседовала с сослуживцами погибшего в Чебаркуле бойца
Поводом стала жалоба, полученная Уполномоченным, от родителей призывника.

«Мы направляли ходатайства с просьбой дать ответы на элементарные вопросы: первоначальное описание травм на момент поступления моего сына в больницу, какое было у него состояние (был в сознании или нет), какая первоначальная помощь была оказана; где одежда, в которой он поступил в больницу, в каком она была состоянии, почему не было принято решение о транспортировки военнослужащего в госпиталь Челябинска или Екатеринбурга сразу после происшествия, а только на вторые сутки после моего приезда в Чебаркуль, почему не сразу сообщили родителям?» – написали Уполномоченному родители.

Из обращения к Уполномоченному: «На текущий момент никаких ответов и разъяснений мне не предоставлено. Военнослужащий, сознавшийся в нанесении тяжких телесных повреждений, не арестован. Считаю, что имеет место сокрытие неуставных отношений. Прошу вас помочь разобраться в причинах возникновения чрезвычайной ситуации, приведшей к тяжелейшим последствиям, связанным со здоровьем, равно как и с жизнью. В одночасье разрушились все планы и надежды. Отобрано право на здоровую, счастливую жизнь».

Темой беседы Уполномоченного с солдатами-срочниками стало соблюдение прав человека в рядах Российской Армии.

В ходе разговора двое сослуживцев Никиты Неделько пояснили, что погибший служил с огромным желанием, был доволен службой и возможностью получить специальность «гранатометчика», никаких жалоб не высказывал.

Уполномоченный заострила внимание руководства на участившихся случаях травматизма в гарнизоне. Состоялась встреча в Военном следственном отделе по Чебаркульскому гарнизону с руководителем отдела Маратом Медведевым. Он сообщил Уполномоченному, что практически закончено расследование уголовного дела по факту смерти призывника из Омска Никиты Неделько при исполнении воинской службы. Совершенное преступление - не умышленное, поэтому в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, избрана мера пресечения в виде наблюдения командования войсковой части.

В результате проверки жалоб на наличие неуставных взаимоотношений к Уполномоченному не поступило.

IMG_3649.JPG