Поиск

У российских – собственная гордость?

В итоге получается довольно противоречивая картина.
С одной стороны, мы понимаем важность и значимость экономики, направленной на улучшение благосостояния людей, авторитета в мировом сообществе, но готовы закрыть на это глаза и гордиться своим прошлым, территориями, мощью армии и природными ресурсами, которые не приносят нам прямую выгоду.
У российских – собственная гордость?
Тема патриотизма и национальной гордости часто обсуждается как в СМИ, так и в научной и политической среде.
Нужна ли нам государственная идеология, в чем заключается национальная идея, какова роль патриотизма в общественном сознании и общем процессе развития страны? Эти и другие вопросы занимают не последнее место в общественной повестке.
Однако при этом мы порой несколько по разному представляем сам предмет. Поэтому представляются целесообразными попытки социологов внести определенную ясность по поводу уточнения самих понятий и того, что за ними кроется в обыденности.

27641239.jpg

В этом смысле довольно любопытны результаты опроса «Левада-Центр», проведенного в марте и мае этого года в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Участникам был предложен ряд вопросов, касающихся их понимания национальной гордости и личной оценки состояния дел в Российской Федерации.
Сразу надо отметить, что респонденты продемонстрировали высокий уровень гордости за свою страну: 82% опрошенных отметили, что гордятся Россией в целом, а 62% указали, что испытывают чувство гордости за современную Россию.
И если гордость за Россию в целом за последние десять лет остается на стабильно высоком уровне (80-85%%), то гордость за Россию современную выросла за этот же период на целых 20%! При этом за последние два года резко сократился разрыв между теми, кто гордится великим прошлым Родины и теми, кто считает великой современную Россию – на сегодня разница составляет всего лишь 14%. Показательно и то, что в данном вопросе россияне определились достаточно четко – при 6% тех, кто совершенно не видит повода для национальной гордости, затруднились с ответом лишь 9% опрошенных.

Но что же является поводом для такой позиции, в чем россияне видят свою особую гордость?
Приоритеты здесь год от года остаются неизменными – история (44% отметивших), природные богатства (38%), культура (34%) и размеры территории (31%). Все эти характеристики стабильно являются предметом гордости наших граждан и со временем оценка их важности только растет.
Единственный фактор, который вышел на первые роли за последние два года – гордость за нашу армию. Так, если еще в феврале 2014 года вооруженные силы РФ были поводом для гордости для 14% респондентов, то уже через полгода ими гордились уже 24%, а на сегодня этот показатель вырос еще на 12% и составил 36%.
Естественно, здесь усматривается прямая связь с событиями «крымской весны» и участием наших военных в сирийской операции, хотя к ней отношение не совсем однозначное: если 79% респондентов гордятся присоединением Крыма, то к участию наших военных в антитеррористической операции в Сирии положительно относятся лишь 36%, то есть чуть более трети. В целом же на восприятие российских вооруженных сил вероятно влияет и нарастающая мировая нестабильность, в свете которой армия может представляться надежным и стабилизирующим институтом.

Несколько уступают приоритетным такие факторы национальной гордости как положение России в мире (им гордятся 22% участвовавших в опросе), спортивные достижения (21%) и отечественная наука (17%). Надо сказать, что их значение постепенно снижается, за исключением науки, позитивная оценка которой немного выросла по сравнению с периодом двух-трехлетней давности. Вместе с тем, проглядываются довольно тревожные моменты: чрезвычайно низкими (до 5% от общего числа опрошенных) остаются оценки нашей экономики, образования и здравоохранения, которые являются неизменно негативными уже долгое время.

Однако, такие явные провалы в социально значимых социальных сферах, как это не парадоксально, не мешают россиянам считать свою страну великой – на вопрос «Как вы думаете, является ли Россия сегодня великой державой?» ответили утвердительно 67%, то есть две трети респондентов, а противоположного мнения придерживались лишь 23%, то есть менее четверти от общего числа.
При этом динамика общественного мнения очень показательна: если еще в начале-середине 2000-х число сторонников данной точки зрения не дотягивало и до половины, то уже с конца первого десятилетия нынешнего века их число перевалило за 50% и стало стабильно расти, достигнув своего максимума именно к 2016 году.
Получается, что внутренние и внешние проблемы или только укрепляют наш патриотизм и национальную гордость, или вызывают некий мобилизующий эффект, заставляя нацию сплотиться в трудные годы. Можно, конечно, списать все на мощь машины государственной пропаганды, но факт остается фактом.

Для того, чтобы лучше понять мотивацию сограждан и их оценки, стоит подробно проанализировать те атрибуты великой державы, которые представляются значимыми для участников опроса.
Здесь все встает на свои места: в первую очередь в понятие «великая держава» наши соотечественники сегодня включают военную мощь (в том числе обладание ядерным оружием), высокое благосостояние граждан и экономический (промышленный) потенциал.
Но если значение военной мощи отмечают 48% опрошенных и эта оценка существенно выросла за последнее десятилетие (более, чем на 10%), то значимость личного благосостояния и экономики была кардинально пересмотрена в общественном сознании – если еще в 2008 году 2/3 россиян считали собственное благосостояние неотъемлемым элементом великой державы, а 57% не представляли себе великую страну без успешной экономики, то сегодня число таковых снизилось до 41 и 39% соответственно!
В то же время в несколько раз выросло восприятие важности таких атрибутов величия как природные ресурсы (с 19 до 25%), героическое прошлое (с 10 до 24%) и масштабы страны (с 8 до 21%), тогда как характеристики «Уважение других стран» или «Свободы и гражданские права» многое потеряли в глазах населения страны.

В итоге получается довольно противоречивая картина.
С одной стороны, мы понимаем важность и значимость экономики, направленной на улучшение благосостояния людей, авторитета в мировом сообществе, но готовы закрыть на это глаза и гордиться своим прошлым, территориями, мощью армии и природными ресурсами, которые не приносят нам прямую выгоду.
Не это ли есть та самая «загадочная русская душа», по поводу которой не затихают споры уже не первое столетие?
Или есть другие, более прозаические и не очень приятные для нашего самолюбия объяснения?