Поиск

Троицк, Расулевские чтения

В городе Троицке Челябинской области прошли V Расулевские чтения. Это научно-практическая конференция, посвященная памяти исламского просветителя, основателя медресе "Расулия" Зайнуллы Расулева.
Троицк, Расулевские чтения
1.jpg

Пленарное заседание получилось весьма представительным, в нём участвовали губернатор Б.А. Дубровский, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, заместитель руководителя Агентства по делам национальностей Андрей Меженько, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и т.д. Это показывает значение, которое придается этой конференции.
Но на мой взгляд, не менее важным стало то, что в этом году работало две, пусть небольших, научных секции. То есть конференция стала работать именно как научно-практическая. Приехали специалисты из Москвы, Казани, Уфы. Будем надеяться, что научная составляющая конференции получит свое развитие и на следующих Расулевских чтениях будут уже "полноразмерные" секции с разнообразными докладами по истории, философии и политологии (куда без нее).

2.jpg

Актовый зал Троицкого Агро-инженерного университета полон. И большая часть присутствующих, это те, кого мы называем "простыми гражданами" - людям интересно, для них это важное событие общественной жизни Троицка.

3.jpg
Общий вид сцены и президиума.

4.jpg

Основной пафос практически всех выступлений пленарного заседания - мир, согласие, взаимопонимание. Выступает епископ Григорий. Слева на снимке - верховный муфтий России Талгат Таджуддин и шейх Абураззак Ассаиди, профессор Аманского международного университета исламских наук, потомок пророка Мухаммада.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg