Поиск

Троицк - раскрыта тайна двух веков!)))

Михайловский собор в Троицке. Не сохранился. Фотография не имеет к тексту никакого отношения)))
Троицк - раскрыта тайна двух веков!)))
В свое время я несколько озадачил троицких (и не только троицких) любителей истории, выяснив:

1. Что Троицк стал городом не в ме 1784 года, когда вышел указ Екатерины II о создании Троицкого уезда и открытии Троицка городом, а 31 декабря 1785 года, когда чиновник Уфимского наместничества Гагенмейстер "открыл Троицк городом" сформировав там органы управления уездом.

2. Что даже когда Троицк стал городом, органов городского самоуправления там создано не было - ни Городской думы, ни ратуши, ни Сиротского суда... Только две должности: городового старосты и словесного судьи. Позже добавлся надзиратель над запрещенной торговлей, марк-хофт и т.д., но реальных городских органов не было долго. Деал решались через Челябинскую городскую дума, Челябинский магистрат и Челябинский же сиротский суд.

Но оставался вопрос - когда же эти самые структуры были созданы?

Я таки нашел ответ. Пока публикую здесь в общих чертах, скоро надеюсь сделать небольшую статью и выложить ее в Сеть.

Итак, в 1833 году губернские власти обратились в Сенат с предложением учредить в Троицке ратушу и думу. Осенью Сенат дал добро и Оренбургское губернское правление направило в Челябинск указ о скорейшем формировании в Троицке Городской думы и ратуши и о передаче, с начала 1834 года, этим структурам всех дел по городу Троицку. Более того, с 1834 года город Верхнеуральск, который до этого был приписан в Оренбургу, передавали в ведение Троцика, поскольку в Верхнеуральске также не было своих думы и ратуши (или магистрата), а от Оренбурга до Троицка было гораздо дальше, чем от Троицка. Так что Троицк сразу стал городом с почти полным набором городских структур, да еще и с приписным городом впридачу.

Ну а где городская дума, там и городской голова.

Так что в 2018 году Троицк будет отмечать два праздника: 275 лет со дня основания Троицкой крепости и 185 лет формирования Городской думы и должности городского главы.