Поиск

Три точки роста

Похоже, что губернатор Борис Дубровский окончательно определился с так называемыми "точками роста" в нашей областной экономике. Их навскидку три. Первая точка - сельское хозяйство, отрасль в которой Челябинкая область действительно все последние годы демонстрирует уверенный рост. Мы серьезно преуспели в мясном животноводстве и птицеводстве, в зерновых и овощеводстве. Серьезно укрепилась пищевая промышленность.
Три точки роста
Вторая точка роста - современная тяжелая промышленность и металлургия, особенно связанная с применением передовых технологий - всевозможных ноу-хау. Заметно, что Дубровскому как бывшему директору крупного металлругического производства эта тема понятна и чрезвычайно интересна. Слишком уж он много сил тратит именно в этом направлении.

Третья точка - проекты федерального масштаба, связанные с привлечением средств из федбюджета, проекты, которые могут придать особый импульс в развитии региона в более отдаленной перспективе. Сюда стоит отнести прежде всего Саммит стран ШОС и строительство высокоскоростной магистрали до Екатеринбурга. Последний проект, кстати, подвергается особенно жесткой критике со строны оппонентов Дубровского. Хотя если посмотреть на этот проект не как на обособленный транспортный мост исключительно между Екатеринбургом и Челябинском, а как на важное звено в развитии современного высокоскоростного транспорта страны или даже всей северной Евразии, то все выглядит очень логично и перспективно. В случе успеха в его реализации может произойти новый качественный скачок в экономике Челябинска, схожий с появлением в нашем городе первой железной дороги в конце девятнадцатого века.