Поиск

Так судьба стучится в дверь

...судьба градостроителя, простое архитектурное счастье. Сегодня ball_ka повезло - удача улыбналсь ей, а заодно и Артуру Никитину. На общественных слушаниях приняли проект реконструкции многострадального недостроя по Васенко
Так судьба стучится в дверь
Поздравляю!

0_d94f6_10c7a92f_XXL.jpg

Публикую текст доклада Татьяны нам :)

"Проект планировки в границах улиц: проспект Ленина-Красная-Коммуны-Елькина в Центральном районе города Челябинска разработан на основании Распоряжения Главы города № 7248 от 27.10.2014г. Проектная организация ООО «Стройсвязьурал 1». При проектировании бюджетные средства не привлекались. Инвестор проекта ООО «Стройсвязьурал1».

Проект планировки разработан с целью определения характера использования территории, установления границ территорий различного функционального назначения и параметров их планируемого развития, определения размеров и границ земельных участков недвижимости нового строительства, выделение территорий общего пользования.

Существующий квартал в настоящее время застроен разно этажными зданиями жилого общественного и административного назначения. Территория включает общеобразовательное учреждение МОУ СОШ №1. Общая площадь жилого фонда — 5329,10 кв.м. Численность населения составляет примерно 218 человек, при норме обеспеченности 24,5 кв.м. Территория в пределах красных линий составляет - 5,9655 га.

Существующий жилой фонд сохраняется. Все объекты социального обслуживания, инфраструктура по обслуживанию населения квартала также сохраняется. Система внутриквартальных улиц, переулков, проездов сохраняются с частичным ремонтом дорожного полотна, тротуаров и восстановлением благоустройства, нарушаемое при реконструкции.
Предлагается проектирование и строительство здания «Гостинично-спортивный комплекс с подземной автостоянкой на 70 м/мест» с номерным фондом 70 номеров, комплексом SPA и спортивными залами; Второго корпуса Областной универсальной научной библиотеки со встроенной автостоянкой на 98 м/мест.
Планируемые объекты имеют все правоустанавливающие документы, обеспечены техническими условиями, имеют исполнительную топосъемку, геологические изыскания. И полностью обеспечивают свои потребности в парковочных местах в пределах своего земельного участка
Также проектом предлагается разместить две подземные автостоянки на 82 и 68 м/мест, с благоустройством на кровле.
Проектом обеспечены подъезды и подходы ко всем объектам, расположенным на проектируемой территории.
Установлены новые красные линии по улице Васенко, учитывающие пристрой к Дому быта (эскалатор). Проект прошел все требуемые согласования.
Здание Гостинично-спортивного комплекса внесено в реестр зданий для подготовки к саммиту ШОС."

3.jpg

Но не надо думать, что так всё было легко и просто! Список тем для обсуждения:

4.jpg

Впрочем, к молодому человеку, что выступал по п. 2, вопросов не было, только yuvlatyshev спрсил, не будут ли затронуты существующие зелёные насаждения в Парке Гагарина

5.jpg

А вот по пункту 3 нашлись возражения - вроде бы ничего особенного, известное в городе учреждение, клиника профессора Кинзерского собралась построить себе новое здание, как водится, архитекторы разработали ДПТ на весь квартал

6.jpg

Очень знакомое местечко - треугольник за рынком "Изумруд", образованный улицами Воровского, Блюхера и Тарасова!

7.jpg

Как выяснилось, архитекторы не ограничились постройкой здания клиники, а, видимо, для того, чтоб соседство было достойное и респектабельное, предложили выкупить и снести всю малоэтажную застройку вокруг, то есть весь посёлок Челябугля. "А что, - спрашиваю, - хозяева построек и земли согласны уже?" "Вся первая линия готова продать свои строения". Ну-ну, удачи :)

Зачем-то (видимо, чтоб нормы соблюсти, запроектировали в квартале (очень малонаселённом) строительство школы. Зачем? Рядом школы 142 и 110... Еще в квартале два муниципальных детсада, № 55 и 180

0_d9502_ee67d1d7_XXL.png

И вот тут началось самое интересное - встала вот эта женщина, представитель одного из садиков: "Скажите, зачем вы отбираете нашу территорию? Там у вас в плане нарисовано, что она принадлежит соседям!"

8.jpg

Даму поддержал районный депутат

9.jpg

Представитель заказчика, как я понял, искренне недоумевал - "вы же оба муниципальные, какая разница-то? Договоритесь там между собой!"

10.jpg

В президиуме озабочены внезапно возникшей коллизией

11.jpg

12.jpg

Так что ДПТ отправили на доработку. В общем, интересная вещь - эти самые слушания. :)

Про магазин в Ленинском районе мне уже было неинтересно, и я уехал.