Поиск

"Сундук" Свидетельство

Интересно рассматривать архивные документы. В них время замерло, сохраняя для нас людей, события, атмосферу...
"Сундук" Свидетельство
20 августа 1906 года было открыто училище второго разряда (прогимназия), рассчитанное на 30-40 учениц - первое среднее учебное заведение Верхнеуральска. Перед нами документ второго года существования прогимназии.

0_10b11f_65010ff1_orig.jpg

О судьбе дочери казака Харитоновой Елены Даниловны мы, наверняка, никогда не узнаем, но документ зафиксировал автографы более известных в то время на Южном Урале людей.

0_10b11e_e99b9464_orig.jpg

Попечительницей гимназии была Адель Карловна Везер, дочь владельца пивоваренного завода Карла Рамсдорфа. Выпускница Уфимской Мариинской женской гимназии, с 19 сентября 1907 года была в должности Почетной попечительницы Верхнеуральской женской гимназии. Продукция семейного завода быстро завоевала славу в уезде, губернии, в России. Пиво получило в 1908 году дипломы и медали торгово-промышленных ярмарок в Ростове и Миллерово. У Везеров была своя пасека, на заводе выпускалась медовуха, которая расходилась по всему Верхнеуральскому уезду.
Законоучитель - священник Громогласов М.Д. Именно его трудами открыта в Верхнеуральске женская гимназия, сначала в составе четырех, а затем восьми классов. За свою жизнь он помог посторить и открыть 29 школ и 2 гимназии с учащимися до 3000 человек в поселках, станицах и уездном городе. Состоял наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Верхнеуральского уезда, член уездного отделения епархиального училищного совета (1893-1902). С 1905 года служил настоятелем Свято-Николаевского собора в Верхнеуральске. Протоирей. Благочинный Градо-Верхнеуральского благочинного округа.