Поиск

Суд восстановил справедливость в отношении родителей погибших в Омске военнослужащих

Центральный районный суд Челябинска признал незаконным решение минсоцотношений области об отказе в выделении социальных гарантий матери солдата, погибшего при обрушении казармы в Омске.
Суд восстановил справедливость в отношении родителей погибших в Омске военнослужащих
«Согласившись с доводами прокуратуры, суд возложил на министерство обязанность выдать матери военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, соответствующее удостоверение, дающие право на льготы. Ранее решением того же суда, вступившим в законную силу, также удовлетворены требования прокурора в отношении родителей другого военнослужащего, погибшего при обрушении казармы в Омске. Тем самым суд еще раз подтвердил незаконность действий регионального министерства социальных отношений», - прокомментировали в областной прокуратуре.

Ранее к Уполномоченному по правам человека обратились родственники погибших военнослужащих с жалобой на отказ министерства социальных отношений признать за ними право на получение мер социальной поддержки, гарантированных Федеральным законом.

Рассмотрев предоставленные документы, Уполномоченным было подготовлено заключение о неправомерности отказа в льготах и направлено в министерство соцотношений, а затем в прокуратуру области. В марте надзорное ведомство направило в суд иск к региональному минсоцотношений, отказавшему родителям двоих южноуральских срочников в присвоении соответствующего статуса, выдаче удостоверения и предоставлении социальных гарантий.

Согласно закону «О ветеранах», независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, меры социальной поддержки предоставляются членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Согласившись с доводами прокуратуры, Центральный районный суд г. Челябинска возложил на министерство обязанность выдать матери военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, соответствующее удостоверение, дающие право на льготы. Меры социальной поддержки включают в себя компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, социальный пакет, в который входит оплата лекарственных препаратов, санаторное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном к месту отдыха.
Напомним, 12 июля прошлого года в казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске обрушилось несколько пролетов-перекрытий одной из секций. Под завалами оказалось 45 человек из 337 находившихся в тот момент в здании. Жертвами трагедии стали 24 человека, в том числе двое срочников из Челябинской области.