Поиск

Стыд и срам

Сегодня открыл фейсбук и очередной раз понял … какая же я сволочь. Совершенно забыл, что сегодня исполнилось бы 50 самой великой певице русского рока, по-моему, единственной поэтессе этого самого рока, русской Дженис Джоплин, и просто женщине, которой я когда-то признавался в любви – Янке Дягилевой.
Стыд и срам
Не буду рассказывать, кто она такая, для этого есть великолепный сайт, для меня она — очень личное воспоминание и огромный кусок жизни.

Первое знакомство, конечно, было заочным. Общага 1988г. Иду к знакомым играть в преферанс, кто-то включает магнитофон. Кажется, это были, «Не положено“ и “Деклассированные элементы». Запись отвратительная. И я понимаю, что префа для меня сегодня не будет. Её песни и её поэзия были похожи на удар током. Потом я расслышал там мотивы и влияние и Цветаевой, и Гумилёва, и Платонова, и Высоцкого, и Башлачёва. Тогда я просто понял — передо мной большой, сугубо интуитивный, не от зауми как БГ, а от самого русского языка — поэт.

0_1d3b22_7647a716_M.jpg

Потом был концерт — памяти Башлачева в ДК МАИ. Драйв полнейший. На сцене — мягко говоря не красавица, рыжая, какая-то нескладная, в затёртой джинсе, растянутом свитере со всей хиповской атрибутикой от фенек до хайратника. Но от неё шел такой энергетический посыл, что зал ступорило. Я только позже понял справедливость, не помню, чьей фразы «мы её ели». Дико мешал Летов, мало того, что поэтически весьма посредственен и музыкально далеко не Паганини, так ещё и прилюдно орал на Янку после концерта. Я тогда готов был его порвать.

Дальше — квартирники, где и познакомились. А в конце апреля мне повезло фактически прожить рядом с ней на одном из Симферопольских флетов несколько дней.

Я увидел другую Янку. Нарочито грубую, нахальную, часто — просто агрессивную, и одновременно дико ранимую и неуверенную в себе. Особенно при общении с Летовым. Она была классическим циклотимиком с резкими перепадами настроения. От неё веяло какой-то жуткой безысходностью, но одновременно она была светлая.

Короче, я по-щенячьи влюбился. Ходил за ней хвостиком. Даже попытался в чём-то, признаться. Никогда не забуду ответ: «Гуляй мальчик, тебе ещё жить». Сказано было без злобы, скорее с лёгкой грустью. Но я дико обиделся, ведь и младше был года на три.

Последний раз я её видел 17 февраля 1990года, в том же ДК МАИ. Подходить не стал, то ли младенческий гонор, то ли страх. А, наверное, всё вместе. Сейчас дико жалею.

https://youtu.be/XqrRJecn-NA

Дальше — все всё знают. Ангедония и холодная речная вода весной 1991.
Конечно, я собрал все её записи, какие смог достать. Но слушаю их только тогда, когда мне очень плохо. Как ни странно — становится легче.